Макаров Николай Фёдорович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ М >

ссылка на XPOHOC

Макаров Николай Фёдорович

р. 1914

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Николай Фёдорович Макаров

Краткая биография

Макаров Николай Фёдорович [р. 9(22).5. 1914, г. Сасово, ныне Рязанской обл.], советский конструктор автоматического стрелкового оружия, Герой Социалистического Труда (1974). После окончания в 1931 году рязанского ФЗУ был слесарем паровозоремонтного депо в г. Сасово. С 1936 по 1941 годы учился в Тульском механическом институте. В годы Великой Отечественной войны работал мастером, затем ведущим конструктором на заводе оборонной промышленности. После войны Макаров создал 9-мм пистолет (ПМ-9), а затем совместно с конструктором Н. М. Афанасьевым - 23-мм авиационную пушку (АМ-23), принятые на вооружение в Советской Армии. За большие заслуги в создании образцов новой военной техники и в связи с шестидесятилетием Макарову присвоено звание Героя Социалистического Труда. Макаров - лауреат Государственной премий СССР (1952, 1967), награждён 2 орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Использованы материалы Советской военной энциклопедии в 8-и томах, т. 5.


История пистолета Макарова

Николай Федорович Макаров (1914 - 1988 годы) прожил долгую и интересную жихнь. Он родился в городе Сасово, что под Рязанью. В 1929 году после окончания шестилетки он поступил в школу фабрично-заводского ученичества в Рязани, где получил свою первую специальность слесаря. Вернувшись в родной город, он с 1931 по 1935 годы работал механиком по ремонту паровозов в Сасовском паровозоремонтном депо. В 1936 году он поступил в Тульский механический институт, который закончил в 1941 году.
Становление Макарова как оружейника прошло в годы Великой Отечественной войны на одном из тульских оборонных заводов. Здесь произошло его знакомство со знаменитым конструктором пистолетов-пулемётов Г.С. Шпагиным. Самостоятельную конструкторскую деятельность он начал в 1943 году, приняв участие в конкурсе на проектирование нового патрона для Советской Армии. После войны он перешёл на работу в ЦКБ-14, где развернул работу над новым самозарядным пистолетом, призванным заменить морально устаревший ТТ. Из многих разработок, участвовавших в конкурсе, лучшим был признан пистолет конструкции Макарова.
Первая партия ПМ была выпущена Ижевским механическим заводом в 1949 году, а с 1952 года начался их массовый выпуск. Создание пистолета стало наиболее значительным достижением Н.Ф. Макарова. Сам конструктор объяснял свой успех тем колоссальным трудом, который был проделан в ходе создания пистолета. "Достаточно сказать, - писал он, - что я в то время работал ежедневно, практически без выходных дней, с восьми часов утра и до двух-трёх часов ночи, в результате чего я дорабатывал и расстреливал образцов в два, а то и в три раза больше, чем мои соперники, что, безусловно, дало возможность в совершенстве отработать надёжность и живучесть".
Помимо работы над пистолетом Макаров занимался авиационными пушками и противотанковыми управляемыми ракетами. За вклад в укрепление обороноспособности Родины ему присвоили звание Героя Социалистического Труда, он был дважды лауреатом Государственной премии СССР, награждён двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени.

Немного истории

О пистолете Макарова слышал каждый, но не все знают, что он мог бы и вовсе не появиться, если бы не одно счастливое обстоятельство. Дело в том, что, несмотря на принятие пистолета ТТ на вооружение, поиск оптимальных решений по самозарядному пистолету для командиров Красной Армии в предвоенные годы не прекращался. Пистолету ТТ приписывались не только действительно существовавшие, но и придуманные недостатки, которые сильно пошатнули его позиции.
Например, пистолету ставили в вину то, что его ствол нельзя вставить в смотровую щель для стрельбы изнутри танка. По сегодняшним меркам, это просто смешное требование - ему, кстати, не отвечает ни один из лучших пистолетов мира. Так или иначе, но результатом этой критики стало объявление в 1938 году конкурса на создание более совершенного самозарядного пистолета калибра 7,62 мм.
В конкурсе приняли участие многие выдающиеся конструкторы автоматического оружия того времени: И.И. Раков, С.А. Коровин, П.В. Воеводин, Ф.В. Токарев и другие. Макаров в это время был ещё студентом.
После длительных, полных драматизма испытаний лучшим был признан пистолет Воеводина. Однако война помешала довести пистолет "до ума". После войны во вновь объявленном конкурсе победил Макаров.
Пистолет Макарова, заменивший в пятидесятые годы пистолет Токарева, был спроектирован под патрон, конструкция которого была навеяна немецким 9 мм патроном "ультра". За рубежом неоднократно высказывалось предположение, что идею ПМ и патрона русские "разглядели" в письменных столах конструкторов завода "Вальтер" в 1945 году. Версия спорная, потому что первоначально в город Зелла-Мелис, где было расположено предприятие, вошла Третья армия США, и часть коллекции оружия, которая собиралась десятилетиями и включала в себя очень редкие образцы, оказалась разграбленной американцами. В советскую зону оккупации Тюрингия, по решению Потсдамской конференции, вошла только в июне 1945 года, и нашим войскам досталось лишь оборудование, которое затем было вывезено в СССР, а опустевшие фабри- чные корпуса были взорваны.
На Западе есть тенденция называть пистолет Макарова "русским Вальтером ПП", но это заблуждение, хотя ПМ, действительно, имеет много общего в устройстве механизмов с "Вальтером". Это объясняется тем, что в то время, когда разрабатывался пистолет Макарова, "Вальтер" был самым удачным в мире пистолетом с самовзводным ударно-спусковым механизмом, однако имеющиеся оригинальные черты пистолета Макарова безусловно позволяют считать его самостоятельной разработкой.
Многие годы пистолет Макарова не мог добиться громкого успеха на международном оружейном рынке. Отчасти это объясняется тем, что ПМ производился не для коммерческой продажи, а исключительно для пополнения арсеналов армии и милиции. В восьмидесятых годах пистолет Макарова уже относился к числу военных раритетов.
В последние годы сотни тысяч пистолетов Макарова производства Китая, бывшей ГДР, Венгрии, Польши, Чехословакии и России буквально "хлынули" на международный оружейный рынок. Для потребителя ПМ перестал быть диковинкой, теперь он вновь рядом с ТТ, и опять встаёт прежний вопрос: кто лучше?

Конструкция пистолета

9мм пистолет Макарова является личным оружием нападения и защиты, предназначенным для поражения противника на коротких дистанциях. Пистолет прост в устройстве, удобен в обращении и всегда готов к действию.
По сравнению с ТТ он имеет меньшие габариты и массу; выигрывает у него по маневренности и безотказности, благодаря переходу к новому, меньшему по длине, патрону и использованию наиболее простого принципа работы автоматики - откату свободного затвора. Мощность применяемого патрона уступает ТТ, однако его больший калибр (9 мм вместо 7,62) позволяет сохранить останавливающее действие пули.
Надёжное запирание канала ствола в момент выстрела при отсутствии сцепления затвора со стволом обеспечивается сбалансированной массой затвора и силой возвратной пружины. Наличие в пистолете самовзводного ударно-спускового механизма куркового типа позволяет быстро открывать огонь непосредственным нажатием на спусковой крючок без предварительного взведения курка.
Безопасность обращения с пистолетом обеспечивается надёжно действующим предохранительным механизмом, а также автоматической постановкой курка на предохранительный взвод при отпущенном спусковом крючке.

Патроны

Далее патрон к пистолету ПМ мы будет обозначать как 9х18 мм. Это общепринятое в Европе обозначение, в котором первая цифра определяет собственно калибр, вторая - длину гильзы в миллиметрах. Следует уточнить, что эти обозначения достаточно условны, поскольку на самом деле диаметр пули составляет 9,2 мм, а длина гильзы - 18,2 мм. Тем не менее, это устоявшееся обозначение легко позволяет определить патрон. В оружейной литературе могут встречаться и другие его наименования: 9 мм "Макаров", 9 мм "мак" и 9,2 мм.
Фирма Густава Геншоу "Геко" в 1936 году создала экспериментальный 9-мм патрон "ультра" с гильзой длиной 18,5 мм для немецкой Люфтваффе. Пуля этого патрона имела массу 6,1 г и дульную энергию - 303 Дж. В то время он не получил широкого распространения, и только позднее, в 1976 году, подобный патрон под наименованием "полис" стала производить фирма "Хирнтенбергер". Пуля весила 6,5 г, энергия пули составляла 273 Дж. Под этот патрон выпускался пистолет ПП "Супер", который предназначался для полиции. Для борьбы с международным терроризмом и растущей преступностью в семидесятые годы требовались более мощные боеприпасы, чем 9-мм патрон "полис". В настоящее время все пистолеты заменены на оружие калибра 9х19 мм.
Энергия патрона "ультра" находится в границах между патроном "Парабеллума" и 9 мм "короткого Браунинга". Армейский боеприпас с оболочечной пулей со стальным сердечником даёт дульную энергию около 300 Дж для шестиграммовой пули, летящей со скоростью 315 метров в секунду. Патрон превосходил по мощности патрон 9х17 мм, но позволял сохранить массу свободного затвора в разумных пределах.
На дне гильзы помещается маркировка, содержащая обозначения завода-изготовителя и номер партии выпуска. В гнездо запрессовывается капсюль, который для герметичности покрывается лаком. Два затравочных отверстия в дне гильзы служат для воспламенения порохового заряда при наколе капсюля. Наружная кольцевая проточка предназначена для зацепления за неё выбрасывателя. Метательный заряд состоит из 0,25 граммов пороха. Капсюль имеет конструкцию и состав, традиционный для европейского оружия.
Патроны 9х18 мм к "Макарову" и 9х18 мм "ультра" не являются полностью взаимозаменяемыми. "Ультра" имел в своей основе патрон 9х17 мм (.380АСР), гильза которого была удлинена, и в нём использовались пули стандартного "парабеллумовского" патрона. "Макаровский" патрон имеет диаметр пули 9,2 мм и гильзу длиной 18,1 мм. В сочетании с короткой, закруглённой пулей массой 6 г общая длина патрона составляла 25 мм - на уровне патрона 9х17 мм, при заметном увеличении эффективности.
Новый высокоимпульсный патрон для пистолета ПММ, получивший индекс 57-Н-181СМ, имеет более мощный пороховой заряд и обеспечивает облегчённой до 5,5 г конической пуле скорость около 425 метров в секунду. Такая высокая скорость даёт патрону, прежде всего, высокую пробивную силу. Давление в патроннике превышает на 20 процентов давление при стрельбе стандартным патроном "Макарова". Пуля нового патрона на расстоянии десяти метров пробивает стальную пластину толщиной 4 мм или противоосколочный жилет Ж-81.

Использованы материалы сайта http://andrej77.narod.ru/

 

Маркировка различных изделий используется уже очень давно. Вот даже на дне гильзы у патрона для пистолета Макарова помещается маркировка, содержащая обозначения завода-изготовителя и номер партии выпуска. Если для вас такая задача - наносить маркировку на издения - актуальна, то маркировочное оборудование вы можете выбрать на специальном сайте. А для начала прочитайте там все о различных маркировочных технологиях.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС