Малинче, Марина / Малинцин
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ М >

ссылка на XPOHOC

Малинче, Марина / Малинцин

1500-1542

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Малинче, Марина / Малинцин

Встреча Кортеса и Монтесумы.
Флорентийский кодекс. XVI век.
Донья Марина переводит разговор.

Малинче: донья Марина/Малинцин (ок. 1500-ок. 1542/51?). Об этом ключевом персонаже завоевания Новой Испании известно очень мало. Дочь касика района Коацакоалькос (современный штат Веракрус), говорившая на науатле, она очень рано потеряла отца. Мать вновь вышла за молодого касика, от которого родила сына. Чтобы не делить наследство, Малинцин продали торговцам рабами из Шикаланко; те продали ее индейцам-майя из Табаско. С прибытием Кортеса в этот район 12 марта 1519 г. после яростных бесполезных атак индейцев он получил в качестве мирного подарка двадцать девушек, в числе которых была Малинцин, говорившая одновременно на языках майя и науатль и ставшая после крещения доньей Мариной. Кортес передал ее конкистадору самого высокого ранга Эрнандесу Пуэртокарреро, который отправил ее в июне в Испанию представить императору первое из «Донесений». Невозможность качественного перевода на науатль очень быстро заставила Кортеса вспомнить о способностях доньи Марины. С помощью Агильяра и доньи Марины Кортес вел «переговоры» с посланцами Монтесумы и касиками уже завоеванных.

Малинцин была одним из самых верных помощников Кортеса; в Тласкале она стала его любовницей и родила ему сына, названного доном Мартином, впоследствие рыцарем ордена Святого Иакова. По окончании завоевания Малинцин вышла замуж за Хуана Харамилло, от которого имела дочь Марию, вышедшую замуж за некоего Луиса де Кесада. Точная дата смерти доньи Марины неизвестна — между 1542 и 1551 гг. В «Реляции заслуг», учрежденной в 1542—43 гг., ее дочь и зять, чтобы возвратить энкомъенда в Шилотепеке, отданную когда-то Малинцин, приводят свидетельства, превосходящие во много раз все, что можно ожидать от такого рода документа. Так, некий Гонсало Родригес де Оканьо говорит, что «после Бога она [донья Марина] была причиной завоевания Новой Испании». Она была не только «легенда из легенд» благодаря своему знанию языков майя, науатль и быстро освоенному испанскому, но, кроме того, демонстрировала несравненные «мастерство», «мудрость» и неизменную лояльность к испанцам, вплоть до того, что оставалась глухой к просьбам важных индейцев, просивших ее дать неверный перевод, чтобы запутать Кортеса и его людей.

Ее символический образ стоил ей презрения, систематического поношения одних, поклонения других, включая индейцев. Малинче считалась у них существом сверхъестественным, уподоблялась богине воды и иногда богине горы. Танец Воладор, сперва считавшийся танцем орлов, всемогущих мифических птиц, теперь называется в Сьерра-Норте-де-Пуэбла Малинче. Она фигурирует во всех определяющих местах и важных эпизодах, на картинках «Флорентийского кодекса» в книге XII, посвященной Завоеванию, а также на множестве досок «Лиенсо де Тлашкала», особенно на доске, «рассказывающей» о битве при Тепоцотлане, где она держит шпагу и щит. Однако чаще ее можно увидеть в роли переводчика, особенно пересказывающей основные элементы христианской религии.

Дюран-Форе Жаклин де. Ацтеки / Жаклин де Дюран-Форе. – М., Вече, 2013, с 278-280.


Далее читайте:

Исторические лица Мексики (биографический справочник).

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС