Марр Николай Яковлевич
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ М >

ссылка на XPOHOC

Марр Николай Яковлевич

1864-1934

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Николай Яковлевич Марр

Непререкаемый авторитет

Марр Николай Яковлевич (25.12.1864, Кутаиси - 20.12.1934, Москва), лингвист, член Петербургской АН (1912). Сын агронома-шотландца, мать - грузинка. Образование получил на факультете восточных языков Петербургского университета (1888). С 1900 профессор Петербургского университета. В 1919-34 директор Академии истории материальной культуры (ныне - Институт археологии АН СССР). В 1930 вступил в ВКП(б). Был известным востоковедом еще до революции. Пытаясь в угоду новой власти осмыслить филологию с позиций марксизма, Марр выдвинул "яфетическую теорию". В 1924 выдвинул концепцию "Нового учения о языке". В ее основе лежало утверждение о единстве языкотворческого процесса во всех мировых языках. По Марру, все языки произошли из 4 элементов - сал, бер, ион и рош. Отвергал возможность существования различных по происхождению языковых групп. Теория привлекла внимание и получила поддержку И.В. Сталина, и Марр стал непререкаемым авторитетом в области языкознания, причем все критические выступления против его теории рассматривались как "вредительство", с соответствующими последствиями для критиков. Чуть позже утратил благоволение вождя и потерял все свое влияние. Уже в 1950-е гг. его базовая теория была признана "научно не обоснованной", когда выяснилось, что для своих доказательств использовал малоаргументированные или совсем не аргументированные положения.

Использованы материалы из кн.: Залесский К.А. Империя Сталина. Биографический энциклопедический словарь. Москва, Вече, 2000.


"В языкознании познавший толк..."

Марр Николай Яковлевич (1864-1934). Ученый-филолог, археолог, этнограф, востоковед, лингвист. Действительный член Российской Академии наук (с 1909). Родился в Кутаиси в семье агронома. Отец — шотландец, мать — грузинка. В 1888 г. окончил факультет восточных языков Петербургского университета, с 1900 г. — профессор университета. Член партии с 1930 г. В 1919-1934 гг. возглавлял Академию истории материальной культуры (ГАИМК). Автор трудов по кавказским языкам, истории, археологии и этнографии Кавказа.

Марр выдвинул и разработал ряд неожиданных идей в лингвистике. Занимаясь сравнительно-историческим изучением языков, он пытался доказать родство кавказских языков с семитическими. Выдвинул так называемую «яфетическую теорию» в лингвистике, согласно которой все языковые семьи не связаны генетическим единством, а складываются вторично как результат скрещивания. На основе разработанного в 1924 г. «нового учения о языке» Марр утверждал, что все мировые языки происходят всего из четырех базовых элементов.

В 1930-е годы Марр стал диктатором в области языкознания в СССР. Его взгляды в области лингвистики оказали влияние и на развитие археологии и этнографии. Этнические различия Марр смешивал с классовыми, отрицал миграцию народов, полагал, что признание марксистского принципа единства исторического процесса должно вести к отказу от исследования местных этнических особенностей. В последние годы жизни ученого и после его смерти эти теории навязывались последователями Марра как единственно приемлемые для советской науки.

Марр скончался в Ленинграде и был похоронен на Коммунистической площадке в Александро-Невской лавре. Его похороны были организованы с колоссальным размахом. Так хоронили не каждого государственного деятеля.

В послевоенное время Сталин, который «испытывал жажду в признании его экспертом по всем наукам», решил выступить на поприще языкознания. Большим тиражом была издана его работа «Марксизм и вопросы языкознания». Главной мишенью критики Сталина стали работы Марра. Однако в ходе воображаемой дискуссии с покойным ученым Сталин высказал ряд положений, которые должны были стать основополагающими в учении о языке. М.Г. Ярошевский пишет:

«В действительности наряду со здравыми суждениями (не требующими специальных лингвистических знаний) Сталин высказал озадачившее языковедов положение, в частности, о том, что русский литературный язык сложился на основе курско-орловского диалекта. Никто не решился вступать с ним в спор по этому несовместимому с историческими фактами соображению. Более того, некоторые филологи принялись за диссертации, с тем, чтобы доказать, вопреки реальной истории языка, правоту "корифея всех наук". Он взялся также судить о языке и мышлении глухонемых, считая его родственным мышлению животных. Это вызвало жалобные письма со стороны глухонемых, заверявших, что они сознательные строители социализма, что их мышление ничем не отличается от мышления других членов КПСС» (Ярошевский М.Г. Сталинизм и судьбы советской науки // Репрессированная наука. Кн. 2. Л., 1991. С 23, 32).

Использованы материалы кн.: Торчинов В.А., Леонтюк А.М. Вокруг Сталина. Историко-биографический справочник. Санкт-Петербург, 2000.


Ошибочно считал, что все языки мира произошли из четырех элементов

Марр Николай Яковлевич (25.XII.1864 - 20.XII.1934) - советский ученый-филолог, археолог и этнограф. Академик (с 1909 года). Член Коммунистической партии с 1930 года. Родился в Кутаиси в семье агронома, отец - шотландец, мать - грузинка. В 1888 году окончил факультет восточных языков Петербургского университета. С 1900 года - профессор Петербургского (впоследствии Ленинградского) университета. С 1919 по 1934 годы возглавлял Академию истории материальной культуры (см. Институт археологии АН СССР). Большую научную ценность представляют работы Марра в области армяно-грузинской филологии, а также исследования картвельских языков Кавказа ("Грамматика чанского (лазского) языка с хрестоматией и словарем", СПБ, 1910; "Грамматика древнелитературного грузинского языка", Л., 1925, и др.). Марр вел археологические раскопки древней столицы Армении - Ани, урартских памятников в районе озер Ван, Гарни и Варнака. Широкая комплексная постановка важнейших проблем языкознания, археологии и этнографии, рассмотрение истории языка в тесной связи с историей мышления, духовной и материальной культурой в целом были характерной чертой научной и научно-организационной деятельности Марра. Он стремился осмыслить рассматривавшиеся им проблемы с позиций марксизма, хотя и допускал при этом ошибки.

Марр создал "яфетическую теорию", которая первоначально представляла собой попытку доказать родство кавказских языков с семитическими языками. Примерно около 1924 года в результате дальнейшей разработки "яфетической теории" у Марра созрела новая концепция теории и истории языка - так называемое новое учение о языке. В основе этого учения лежало утверждение о единстве языкотворческого (глоттогонического) процесса развития всех языков мира и их стадиальном развитии. Марр ошибочно считал, что все языки мира произошли из так называемых четырех элементов (сал, бер, йон, рош) и отвергал возможность существования различных по исходному материалу языковых групп. В общелингвистической теории Марр имеют место мало аргументированные и совсем неаргументированные положения.

В последние годы жизни Марра и после его смерти эти теории навязывались последователями Марра как якобы единственно приемлемые для современной науки. Взгляды Марра в области лингвистики оказали влияние и на развитие археологии и этнографии. Этнические различия он смешивал с классовыми. Его последователи утверждали, что смена археологических культур на одной и той же территории всегда отражает стадии местного (автохтонного) развития и отрицали миграции народов. Они ошибочно полагали, что признание марксистского принципа единства исторического процесса должно вести к отказу от исследования местных этнических особенностей и что стадиальные изменения могут привести к полному исчезновению старых форм материальной культуры.

А. Л. Монгайт. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 9. МАЛЬТА - НАХИМОВ. 1966.

Сочинения: Избр. работы, т. 1-5, Л., 1933-37.

Литература: Абаев В. И., Н. Я. Марр (1864-1934). К 25-летию со дня смерти, "Вопр. языкознания", 1960, No 1.


Далее читайте:

Иосиф Сталин Марксизм и вопросы языкознания.

Иосиф Сталин К некоторым вопроса языкознания.

Яковлев, Николай Феофанович (1892–1974), русский лингвист.

Юшманов Николай Владимирович (1896–1946), русский лингвист, специалист по семитским и другим афразийским языкам.

Сочинения:

Марр Н.Я. История Грузии. СПб., 1906.

Марр Н. Я. Кавказоведение и абхазский язык.//О языке и истории абхазов.— М.-Л., 1938.

Марр Н.Я. О языке и истории абхазов.—М.-Л., 1938.

Литература:

Абаев В. И., Н. Я. Марр (1864-1934). К 25-летию со дня смерти, "Вопр. языкознания", 1960, No 1.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС