> XPOHOC > БИОГРАФИИ >  МА  >  МЕ  >  МИ  >  МО  >  МУ  
ссылка на XPOHOC

Миддендорф Александр Федорович

1815-1894

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ

XPOHOC
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
КАРТА САЙТА

Миддендорф Александр Федорович (1815-1894), российский естествоиспытатель и путешественник, академик (1850), почетный член (1865) Петербургской АН. Исследовал (1842-45) и составил естественноисторическое описание Сев. и Вост. Сибири и Дальнего Востока. Указал на зональность растительности и наличие в Сибири вечной мерзлоты. Вел селекционную работу по коневодству и скотоводству.


Миддендорф Александр Федорович - российский естествоиспытатель и путешественник, академик (1850), почетный член Петербургской АН (1865). Исследовал и составил описание Северной и Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Миддендорф родился в южной Эстонии. В 1832 году поступил на медицинский факультет Дерптского (ныне Тартуского) университета и в 1837 году закончил его, получив звание врача. Проработав два года в Германии и Австрии, Миддендорф возвратился на родину специалистом в области зоологии, этнографии, антропологии.

Важным событием в жизни Миддендорфа явилось знакомство с ученым и путешественником - К. М. Бэром. В 1840 году Миддендорф участвовал в Лапландской экспедиции Бэра.

По рекомендации Бэра в 1842 году Академия наук поручила Миддендорфу организовать экспедицию в Северную и Восточную Сибирь. Готовясь к путешествию, Миддендорф составил по работам С. И. Челюскина и X. Лаптева карту Таймыра. Впоследствии ориентируясь по ней, он давал проводникам отряда настолько точные указания, что они прозвали его "великим шаманом".

14 ноября 1842 года Миддендорф выехал из Петербурга. Перед ним были поставлены две проблемы: изучение органической жизни Таймырского полуострова и исследование вечной мерзлоты. В состав экспедиции среди прочих вошел военный топограф В. В. Ваганов. В начале 1843 года экспедиция проехала от Красноярска до Туруханска. От Туруханска в апреле Миддендорф прошел на собаках по льду Енисея до устья реки Дудинки; отсюда, двигаясь на северо-восток через озеро Пясино вверх по реке Дудыпте на оленях, он достиг низовьев реки Боганиды (система Хатанги). На этом пути он все время видел на востоке и юго-востоке "хребет Сыверма", круто обрывающийся к Норильским озерам (плато Путорана); на северо-западе оно "прекращается у озера Пясино, которое с рядом вливающихся в него озер окружено дикоромантическими скалистыми хребтами - Норильскими Камнями... Через них пробила себе дорогу река Норильская...". Это были первые сведения о Норильском районе.

Пройдя "по Большой низовой тундре" к северу, они в июле достигли реки Верхней Таймыры, то есть пересекли с юга на север Северо-Сибирскую низменность. Миддендорф открыл на ней цепь высот, вытянутых в северо-восточном направлении и ограниченных с юга "речной областью Таймыра"; он назвал их "Шайтан" (на наших картах Камень-Хэрбэй, и отдельные безымянные возвышенности).

Почти весь июль Миддендорф потратил на разъезды по Верхней Таймыре до озера Таймыр для исследования реки и перевозки снаряжения; при этом он установил, что левый берег Таймырской долины с севера ограничивается скалистыми горами. Миддендорф назвал их Бырранга. Спустившись на лодке по реке до озера Таймыр, Миддендорф пересек его и достиг истока Нижней Таймыры. Отсюда через ущелье в горах Бырранга он прошел по реке до Таймырской губы Карского моря (в конце августа 1843 года). На Нижней Таймыре он обнаружил скелет мамонта. Тем же путем экспедиция вернулась к озеру Таймыр, которое уже начало покрываться льдом. Спутники Миддендорфа отправились отыскивать "оленных тунгусов", а он сам из-за непособности идти пешком в одиночестве провел восемнадцать дней на берегу Таймырского озера. Это событие можно считать беспримерным в летописях путешествий. Миддендорфа спас вернувшийся с подмогой Ваганов.

Едва оправившись (в Коренном-Филипповском) от последствий болезни и истощения, Миддендорф пускается в обратный путь через Пясину и Туруханск к Красноярску.

18 февраля 1844 года экспедиция прибыла в Якутск. Здесь Миддендорф некоторое время изучал вечную мерзлоту в колодцах и скважинах, заложив тем самым основы мерзлотоведения.

Одновременно он готовился к походу к берегам Охотского моря. Маршрут был согласован с Академией. Предполагалось, что плавание по Охотскому морю вдоль побережья и к Шантарским островам он совершит на морском вельботе, который ему должны были предоставить в Охотске, но не предоставили. Миддендорф решил изменить маршрут и выйти к Охотску не по торной северной тропе, а южнее. Кроме постоянных спутников - Брандта, Ваганова и Фурмана - он включил в отряд нескольких казаков из Якутска и двух якутов. Якуты, бывалые люди, должны были помочь соорудить байдару.

До слободы Амгинской (от Якутска до Амги - 180 километров) снаряжение везли на санках, запряженных быками. Здесь Миддендорф путем закладки шурфов произвел наблюдение над "всегда мерзлыми" слоями земли. Но от Амги к востоку вели лишь верховые тропы. Для каравана Миддендорфа потребовалось 72 лошади.

Из Амги караван тронулся 11 апреля 1844 года. Людей на пути встречалось мало. В основном это были якуты и тунгусы (эвенки). В его труде особенно интересно описание "ледяной долины" Селенды. Истоки реки Селенды выступают на поверхность из-под обрывистой скалы, являясь подземным стоком озера Маркюэль. Из-под скалы вытекает до полусотни ручьев (кроме главного потока), и все они сливаются в одно русло, именуемое Селендой. Воды Селенды окружены причудливыми скалами из красного песчаника.

Следуя по течению Селенды, путешественник увидел, что река протекает уже не в цветных песчаниках, а по ледяной долине. Русло реки пролегало в сплошном слоистом льду. Прямо из ледяного поля росли большие хвойные деревья. Подобное явление, называемое в Сибири "закипанием", характерно для сибирских таежных дебрей.

1 июня 1844 года отряд Миддендорфа перевалил Становой хребет и подошел к острожку на реке Удь. Здесь путешественники построили байдару. Деревянный остов обтянули кожей и приладили шесть пар весел. На ней путешественники спустились к морю. Но сразу выйти в море им не удалось - близ устья реки Охотское море оказалось (в июле!) забито льдами. В ожидании "погоды" путешественники занялись сбором зоологических коллекций.

Особое внимание Миддендорфа привлекло образование гигантских завалов плавника, наслоений песка, камней, глины, в толще которых застряли целые туши морских животных - китов и тюленей. Здесь Миддендорф понял, каким образом "была погребена" туша мамонта, найденная им на Таймыре.

4 августа путешественники добрались до острова Большой Шантар. Миддендорф достиг предельного пункта своего путешествия - Охотского побережья и Шантарских островов. Отсюда он должен был пуститься в обратный путь. Но Миддендорф поступил иначе. Все собранные им коллекции - геологические и зоологические, гербарии, путевые записи - он отправил в Якутск для дальнейшей пересылки в Петербург. Сам же с Вагановым избрал для возвращения на запад неизведанный путь.

Они смастерили из ивовых прутьев и запасной воловьей кожи маленький ботик, и в этой "скорлупе" отправились по Охотскому морю.

Путешественники плыли вдоль берега, к югу, собирая научный материал.

1 сентября 1844 года Миддендорф и Ваганов находились близ устья Тугура. Отттуда верхом на оленях они выступили в зимний поход на запад. Маршрут проходил по Тугуру, Немилену, Керби через Буреинский хребет в долину Буреи. Отсюда по ее притоку Нимани и далее по Кебели Миддендорф и Ваганов добрались до урочища Инкань. От Инканского урочища в течение трех недель они шли до Зеи. 12 января 1845 года караван спустился на "полотно самого Амура". Отсюда, уже на лошадях, Миддендорф и Ваганов добрались до Стрелки, расположенной на слиянии Аргуни и Шилки. Весь этот путь был отражен в картах атласа, приложенного к "Сибирскому путешествию" Миддендорфа. Это путешествие длилось 841 день. За это время он и его спутники прошли - на лошадях, на собаках, на оленях (в упряжке и верхом), на лодках и пешком - около 30 000 километров.

Каков же итог этого нелегкого путешествия? Новые данные об Амуре и Приамурье, оживили интерес к этому краю.

Миддендорф остался в столице в должности адъюнкта Академии наук и занялся обработкой материалов и подготовкой многотомного "Отчета" о сибирском путешествии.

Миддендорф совершил еще множество научных поездок и плаваний. В 1867 году он плавал по Черному, Средиземному морям, Атлантическому океану до Азорских островов и островов Зеленого мыса. В 1870 году - до Исландии и по Баренцеву морю до Новой Земли. Наблюдения, проведенные Миддендорфом в Баренцевом море, подтвердили гипотезу Петермана о наличии на севере теплого течения, которое Миддендорф назвал Нордкапским. Это было крупное открытие в области гидрографии северных морей.

Последней экспедицией под руководством Миддендорф, была экспедиция 1883 года в северные губернии: Пермской, Вятской, Архангельской, Вологодской, Ярославской, Костромской и Владимирской. В 1888 году Миддендорфу была присуждена высшая награда зоологов в России - золотая медаль Бэра. Миддендорф был основоположником ряда научных дисциплин (мерзлотоведения, зоогеографии).

Последние десять лет Миддендорф провел в Эстонии в своем имении Хелленурме. Скончался Миддендорф в конце января 1894 года.

Перепечатывается с сайта

http://100top.ru/encyclopedia/ 

 

 

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


Rambler's Top100 Rambler's Top100

 

редактор Вячеслав Румянцев

10.12.2003