Милюков Павел Николаевич
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ М >

ссылка на XPOHOC

Милюков Павел Николаевич

1859 - 1943

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА


Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Павел Николаевич Милюков

Милюков

П.Н.Милюков.

Милюков (Меликов) Павел Николаевич, 1859-1943, историк прозападного направления, лидер кадетской партии, член IV Государственной думы, министр, иностранных дел Временного правительства, активный участник интриг и клеветнических кампаний против Царя, по новым архивным данным, масон.

+ + +

Милюков Павел Николаевич (15 января 1859 — 31 марта 1943). Из дворян. В Русско-турецкую войну 1877—1878 доброволец в санитарном отраде в Закавказье. Окончил историко-филологический факультет Московского университета (ученик В.О. Ключевского и П.Г. Виноградова), с 1886 приват-доцент. Крупнейший русский историк начала XX в., автор многотомных «Очерков по истории русской культуры» и др. работ. В 1895 уволен из Московского университета и выслан в Рязань. С 1897 преподавал в Софии. Один из лидеров демократического крыла российского либерализма, создателей кадетской партии в 1905, лидером которой оставался на всем протяжении ее существования. Депутат III и IV Дум от Петербурга, бессменный председатель кадетской фракции. Ведущий публицист партии, редактор ее газеты «Речь». Летом 1915 сыграл значительную роль в создании Прогрессивного блока, стратегию и тактику которого впоследствии во многом определял. 1 ноября 1916 выступил в Думе с громкими обвинениями (так и оставшимися недоказанными) в измене премьер-министра Б.В. Штюрмера и окружения императрицы Александры Федоровны. 27 февраля 1917 Милюков был избран членом Временного комитета Государственной думы. Со 2 марта по 1 мая 1917 — министр иностранных дел Временного правительства; после выхода в отставку перешел в оппозицию к правительству. После Октябрьской революции уехал на юг, участвовал в антибольшевистском движении. В 1918 сторонник германской ориентации. С ноября 1918 жил на Западе. В 1921—1940 редактор парижской газеты «Последние новости». Один из влиятельнейших деятелей русской эмиграции, входил в Парижскую демократическую группу партии народной свободы. Скончался в Экс-ле Бен (Франция). Оставил «Воспоминания» (М., 1990. Т. 1—2).

Использованы материалы библиографического словаря в кн.: Я.В.Глинка, Одиннадцать лет в Государственной Думе. 1906-1917. Дневник и воспоминания. М., 2001. 

Другие биографические материалы:

Протасов Л.Г. Член Учредительного собрания (Л.Г. Протасов. Люди Учредительного собрания: портрет в интерьере эпохи. М., РОСПЭН, 2008).

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Российский общественно-политический деятель (Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012).

Шикман А.П. Лидер кадетской партии (Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997).

Ростов А.Ф. В революции 1917 года (Политические деятели России 1917.  биографический словарь. Москва, 1993).

Куторга И. Милюков как оратор (Куторга И. Ораторы и массы. Риторика и стиль политического поведения в 1917 году).

Бажов С.И. Русский историк (Новая философская энциклопедия. В четырех томах. / Ин-т философии РАН. Научно-ред. совет: В.С. Степин, А.А. Гусейнов, Г.Ю. Семигин. М., Мысль, 2010).

Мощечков Е. Н. Историк, публицист, общественный деятель (Русская философия. Энциклопедия. Изд. второе, доработанное и дополненное. Под общей редакцией М.А. Маслина. Сост. П.П. Апрышко, А.П. Поляков. – М., 2014).

Вышинский А.Я. "Дипломат кадетской партии" (Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948).

Историк и публицист (Избранные выступления депутатов Государственной Думы с 1906 года до наших дней / Под общей ред. С.Е. Нарышкина. М., 2013).

Далее читайте (Из бумаг Милюкова, сочинения, литература, справочные материалы).


А. Керенский о Милюкове:

КЕРЕНСКИЙ"…Говоря о П.Н. Милюкове, я могу быть беспристрастным. В идеях он для меня спорен. В типе общественного работника - удивителен. Таким должен быть тот, кто хочет строить новое здание, высекать из камня новые формы.

Долгая жизнь, направленная всегда к одной цели. Цель, которая подчиняет себе всю жизнь и в большом, и в малом. В большом и малом П.Н. Милюков подчиняет себя цели, которой служит: укреплению России преобразованием в ней государственного строя.

Тут главное не в идее, ибо много было и есть среди нас так же мыслящих, а в упорной воле к ее осуществлению. Никакие неудачи, личные поражения не могут оторвать П.Н. Милюкова от его идеи, не могут разбить его волю служить России. Его уверенность в правоте своего дела, может быть, иногда переходит в самоуверенность, но никогда минутная слабость от неудач не превращалась и не превращается у него в отчаяние. Он никогда, по русскому обычаю, не махнет рукой на свое дело, никогда не превратится из призванного Павла снова в обывательского Савла, как это принято в русской обывательской среде..."

Керенский А. Два юбилея // П.Н. Милюков: Сборник материалов по чествованию его семидесятилетия. 1859-1929. Париж. С. 39-40.

В.Д. Набоков о Милюкове:

Набоков Владимир Дмитриевич"…Во Временном правительстве первого состава самой крупной величиной - умственной и политической - был Милюков. Его я считаю, вообще, одним из самых замечательных людей…

Мне много и часто приходилось слушать Милюкова… Его свойства как оратора тесно связаны с основными чертами его духовной личности. Удачнее всего он бывает тогда, когда приходится вести полемический анализ того или другого положения. Он хорошо владеет иронией и сарказмом. Своими великолепными схемами, подкупающими логичностью и ясностью, он может раздавить противника. На митингах ораторам враждебных партий никогда не удавалось смутить его, заставить растеряться. О внешней форме своей речи он мало заботился. В ней нет образности, пластической красоты. Но в ней никогда нет того, что французы называют du remplissage*. Если он и в речи, и в писаниях бывает многословен, то это только потому, что ему необходимо с исчерпывающей полнотой высказать свою мысль. И тут также сказывается его полное пренебрежение к внешней обстановке, соединенное с редкой неутомимостью."

* размазывание воды

Набоков В. Временное правительство. //Архив русской революции. Т. 1. С. 52-53.

М. Вишняк о Милюкове:

"…В любой срок он мог написать на любую тему, не делая из этого ни проблемы, ни события. Он был сговорчив и не мелочен: не обращал внимания, на каком месте появлялась его статья или каким шрифтом она набрана…

Судьба поставила Милюкова на скрещении исторических путей России. Она сделала его центром притяжения и отталкивания идей, страстей, интересов. Милюкова преследовали, травили и оскорбляли…

На протяжении четырех десятилетий политической активности П.Н. не оставался себе равным. Русское общественное мнение знало нескольких Милюковых. Необходимо поэтому всегда уточнять, о каком Милюкове идет речь - о Милюкове какого периода, местонахождения, образа действия. Ему приходилось бывать и левым, и правым: и в общественном разрезе, и в собственной к.-д-ской партии, которую он до 17-го года возглавлял и у которой оказывался на флангах - на крайне правом, примерно с половины 17-го и до конца 20-го года, и на крайне левом с 21-го года и до кончины. В эмиграции в период сотрудничества в "Современных записках" Милюков был нам политически ближе, чем когда-либо.

…П.Н. Милюков был комбативной и твердой натурой. Политике он подчинял личные отношения и не прощал несогласия с ним, - особенно тем, кого считал себе близким. Он воспринимал такое несогласие как бунт или восстание против себя или даже как измену или злоупотребление доверием. Это не мешало ему иметь друзей среди умеренных социалистов… и нередко искать соглашения и коалиции с социалистическими группировками".

Вишняк М.В. Современные записки: Воспоминания редактора. 1957. С. 280-284.

В. Мякотин о Милюкове:

Мякотин Венедикт Александрович"Первое, что бросается в глаза всякому, кто следил за научным путем П.Н. и, в частности, за его трудами по русской истории, это необыкновенная широта его научных интересов. Археология, этнография, лингвистика, история хозяйства, социального быта, политических учреждений и политической мысли, история культуры в тесном смысле этого слова, история церкви, школы и науки, литературы, искусства, философии - все это привлекало внимание Милюкова и останавливало на себе его пытливый взгляд исследователя, все эти далеко стоящие один от другого ряды явлений подвергал он своему анализу. И, надо прибавить, во всех этих областях он являлся не случайным гостем, а хозяином, всюду охватывал все, что сделано было исторической наукой до него, и стоял на высоте современных ее достижений".

Мякотин В. П.Н. Милюков: Сборник материалов по чествованию его семидесятилетия. 1859-1929. Париж. С.39-40.

Подборка цитат перепечатывается с сайта http://socialist.memo.ru/


 

 

 


ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС