> XPOHOC > БИОГРАФИИ >  МАА > МАО > МЕ  > МИ > МО > МУ >

Митрофан (Воронцов)

---

Митрофан (в миру Воронцов Михаил Лаврентьевич), архимандрит (2[13].11.1791—20.11[2.12].1850), проповедник, духовный писатель. Родился в с. Ивановское Дмитровского у. Московской губ. Сын дьячка, оба деда — священники, у одного из них Митрофан воспитывался после смерти матери в 1795. С 1801 учился в Дмитровской духовной семинарии, в 1805 переведен в Славяно-греко-латинскую академию, где был одним из лучших учеников; параллельно посещал лекции в Московском университете.

В 1818 Митрофан становится известным в Москве «духовным оратором», его проповеди отличались живостью слога, эмоциональным красноречием, проникновенностью тона («звучный, входящий в душу голос»); в этих ранних, оставшихся неизданными проповедях, Митрофан обличал многие современные пороки и «худые обычаи».

В 1837 после смерти жены и старшего сына Митрофан постригся в монахи. Взял имя Митрофан, по имени свт. Митрофана, Воронежского епископа, сподвижника имп. Петра I; ему еще до пострига Митрофан посвятил поэму (в 5 песнях) «Хвалебное приношение веры новопрославленному святителю Митрофану…» (М., 1836).

В «житийной» поэме «Радонежский пустынник, св. Сергий Чудотворец» (М., 1849; в 9 песнях) Митрофан сосредоточивается преимущественно на детских годах отрока Варфоломея (мирское имя Сергия Радонежского) — с картинами патриархального быта русского боярства («Жизнь, недоступная разврату, укоризне», «Там нравы христиан сияли чище злата»), рассказывает о пути его духовного возмужания с ранним выбором иночества и пустынножительства. Описание тягот жизни и искушений в пэстыни, где молодой инок создал первую обитель и стал ее игуменом, — наиболее удачные страницы поэмы (как и не лишенные психологической проницательности увещевания и предостережения матери).

После пострижения Митрофан — архимандрит Златоустовского монастыря, с н. 1839 — Знаменского (в 1842 награжден орденом св. Анны 3-й ст.), а с 1845 — Богоявленского монастыря в Москве.

В последнее десятилетие жизни активно публиковал свои проповеди. Выходят отдельными брошюрами «Слово при освящении храма во имя Софии…» (М., 1843), «Речь при открытии Сретенской школы Московского Благотворительного общества…» (М., 1844), а также «Слова при погребении…» протопресвитера Успенского собора И. Д. Никольского (М., 1843), «болярыни» В. Ф. Скалон (М., 1844), А. А. Прокоповича-Антонского (М., 1848), проповеди «Слова и речи на разные случаи, говоренные московского Богоявленского монастыря настоятелем архимандритом Митрофаном» (М., 1850; значительную часть составили речи, произнесенные при погребениях). В 1850 Митрофан опубликовал 15 ранее не изданных проповедей, произнесенных с 1838 по 1850 («Поучительные слова на высокоторжественные дни и на разные случаи…». М., 1850). Темой проповедей (за исключением зачина и окончания) становятся вопросы нравственно-духовной жизни и веры: об искушении, о «евангельской свободе» и злоупотреблении ею, о духе христианской молитвы, которая «есть голос нужды», о способности восхищения лицами, превосходящими нас по достоинству, как прообразе божественного благоговения. Неоднократно обращается Митрофан к обсуждению природы земной власти (в т. ч. в двух проповедях по поводу дворянских выборов в «звание судей»), обязанности добровольно подчиняться всякому «начальству». Назначение светской власти он видит в обуздании невежества, покровительстве слабым, спасении «убогого от руки сильного» и часто подчеркивает ограниченность ее возможностей: только «законы веры» «преследуют лукавый помысел в самых сокровенных изгибах сердца, — убивают его в самом зародыше». Свои рассуждения Митрофан постоянно подкреплял удачным применением Священного Писания.

Ист.: Копылова А. В. Митрофан (Воронцов) // Русские писатели 1800—1917. Биографический словарь. М., 1999. Т. 4. С. 92—93.

Здесь читайте:

Сокращения (в том числе краткая расшифровка аббревиатур).