Молотов, Вячеслав Михайлович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ М >

ссылка на XPOHOC

Молотов, Вячеслав Михайлович

1890-1986

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Вячеслав Михайлович Молотов (Скрябин)

Молотов

Вячеслав Молотов

"Он был, очевидно, разумным и тщательно
отшлифованным дипломатом",
который составил бы достойную
компанию таким корифеям как Мазарини,
Талейран или Меттерних".

У. Черчилль

Молотов (Скрябин) Вячеслав Михайлович (1890-1986), политический деятель, Герой Социалистического Труда (1943). В Октябрьскую революцию член Петроградского Военно-революционного комитета. В 1920-1921 секретарь ЦК КП(б) Украины. В 1921-1930 секретарь ЦК ВКП(б), одновременно в 1928-1929 1-й секретарь МГК партии. В 1930-1941 председатель СНК СССР и СТО СССР (до 1937). С 1941 заместитель председателя, в 1942-57 1-й заместитель председателя СНК (Совета Министров) СССР, одновременно в 1941-1945 заместитель председателя ГКО. В 1939-1949 и 1953-1956 нарком, министр иностранных дел СССР (См. в документах ХРОНОСА - Доклад о внешней политике Правительства - 31 октября 1939 года). С 1957 посол в Монголии. В 1960-1962 постоянный представитель СССР при Международном агентстве по атомной энергии. Член ЦК партии в 1921-57. Член президиума ЦК КПСС в 1926-1957. Входил в ближайшее политическое окружение И. В. Сталина; один из наиболее активных организаторов массовых репрессий 1930-х - нач. 1950-х гг. Выступил против критики культа личности И. В. Сталина в сер. 50-х гг.

Биографические материалы:

Максимова Т.О. и Таранев Н.М. В революции 1917 года (Политические деятели России 1917.  биографический словарь. Москва, 1993):

"В дни Октябрьского вооруженого восстания член Петроградского ВРК. На заседании ПК РСДРП(б) 2 ноября выступил с докладом о ходе переговоров с социалистическими партиями: "Из партий за нами идут только левые социалисты-революционеры, определенно против нас меньшевики-интернационалисты, враждебно настроены против нас меньшевики-оборонцы и правые социалисты-революционеры, Викжель занимает нейтральную позицию..."

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Ближайший соратник И. В. Сталина. (Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012):

"...Входил в число организаторов процесса «сплошной коллективизации» — в 1930 году возглавлял комиссию Политбюро ЦК ВКП(б), принявшую решение о выселении зажиточных крестьян (кулачество) в отдаленные районы страны силами ОГПУ и отдельных частей Красной Армии. ..."

Молотов-дипломат (материалы с сайта http://100top.ru/encyclopedia/ ):

"23 августа 1939 года нарком подписал "пакт Риббентроп - Молотов", то есть советско-германский договор о ненападении. Одновременно Молотов подписал секретный протокол к этому договору, предусматривавший разграничение сфер взаимных интересов между СССР и Германией. В сферу интересов СССР входила Прибалтика, Финляндия, Бессарабия. Отмечалось, что в случае государственного переустройства в Польше районы с украинским и белорусским населением отходят к СССР. Заключение советско-германского договора означало установление барьера для германской экспансии на восток. Вслед за договором о ненападении Молотов 28 сентября подписал советско-германский договор о дружбе и границе".

Торчинов В.А., Леонтюк А.М. Наводил большевистский порядок (Торчинов В.А., Леонтюк А.М. Вокруг Сталина. Историко-биографический справочник. Санкт-Петербург, 2000):

«Только с приходом нового руководства во главе с товарищем Молотовым, — говорится в резолюции собрания НКИД от 23 июля 1939 г., — в наркомате начал наводиться большевистский порядок. За этот короткий промежуток времени проделана огромная работа по очищению НКИД от негодных, сомнительных элементов» (Рощин А. В наркоминделе накануне войны // Международная жизнь. 1988. № 4. С. 126).

Залесский К.А. В окружении Сталина (Залесский К.А. Империя Сталина. Биографический энциклопедический словарь. Москва, Вече, 2000):

"На Пленуме ЦК ВКП(б) (февр.-март 1937) выступил с докладом "Уроки вредительства, диверсий и шпионажа японо-немецко-троцкистских агентов", в котором, в т.ч., сказал: "Мы обязаны ответить ударом на удар, громить везде на своем пути отряды этих лазутчиков". Молотов причастен ко всем репрессиям 1920- 30-х гг., когда он как член высшего руководства партии лично санкционировал уничтожение миллионов крестьян, "вредителей" и "классовых врагов", а также тысяч партийных и советских работников. Вместе со Сталиным подписывал все важнейшие постановления, а также расстрельные списки на высших парт- и госаппаратчиков; именно он предложил судить по "спискам", а не по отдельности, чтобы сократить затраты времени".

Шикман А.П. Выполнял директивы Сталина (Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997):

"С 1928 Молотов стал членом Политбюро и беспрекословно выполнял директивы Сталина. В 1930 году Молотов был назначен на пост Председателя СНК, руководил созданием советской промышленности. В 1930-1932 выезжал в различные районы страны в качестве чрезвычайного уполномоченного во время хлебозаготовок, проводя многочисленные репрессии. Молотов несет личную ответственность за голод на Украине, унесший миллионы жизней. Он активно участвовал в организации "большого террора" 1937-1938 годов".

Бажанов Б. Воспоминания бывшего секретаря Сталина. Книгоиздательство "Всемирное слово", Санкт-Петербург, 1992. (с) "Третья Волна", Париж, 1980.  Глава 11. Члены Политбюро. Молотов:

"В истории сталинского восхождения к вершинам власти он сыграл очень крупную роль. Но сам он на амплуа первой скрипки никогда не претендовал. Между тем, он прошел очень близко от этой роли. В марте 1921 года он избирается ответственным секретарем ЦК и кандидатом в члены Политбюро. В течение года у него в руках будет весь аппарат ЦК. Но в марте 1922 года Зиновьев, организуя свою тройку, захочет посадить на аппарат ЦК Сталина, сделав его генеральным секретарем и отодвинув в аппарате Молотова на второе место - второго секретаря ЦК. Расчет Зиновьева: нужно сбросить Троцкого, а Сталин - явный и жестокий враг Троцкого. Зиновьев и Каменев предпочитают Сталина. И Молотов не только подчиняется, но и становится верным лейтенантом Сталина, из-под которого он никогда не пытается выбраться; Зиновьеву же и Каменеву он мстит потом с удовольствием, а также Троцкому, который почему-то Молотова невзлюбил (впрочем, не "почему-то": Троцкий живет абстракциями; из Молотова он создал воплощение "бюрократического перерождения партии")".

Симонов К.М. К биографии Г.К. Жукова: Часть вторая. Записи бесед (Апрель - май 1968 г.):

"Участвуя много раз при обсуждении ряда вопросов у Сталина в присутствии его ближайшего окружения, я имел возможность видеть споры и препирательства, видеть упорство, проявляемое в некоторых вопросах, в особенности Молотовым; порой дело доходило до того, что Сталин повышал голос и даже выходил из себя, а Молотов, улыбаясь, вставал из-за стола и оставался при своей точке зрения".

Вышинский А.Я. Являлся ближайшим помощником И. В. Сталина (Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948).

Из бумаг Молотова (исторические документы, с которыми работал В. Молотов).

Прочая литература:

Медведев Р.А. Они окружали Сталина. М., 1990. С. 11-88.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС