Мольтке, Хельмут Карл
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ М >

ссылка на XPOHOC

Мольтке, Хельмут Карл

1800-1891

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Мольтке, Хельмут Карл

Мольтке Хельмут Карл (Старший) (1800-1891) - граф (1870 г.), германский генерал-фельдмаршал (1871 г.) и военный теоретик. В 1858-1888 гг. - начальник Генерального штаба, фактически главнокомандующий в войнах с Данией, Австрией и Францией. Проводил идеи неизбежности войны, внезапного нападения и молниеносного разгрома противника путём окружения. Один из идеологов германского милитаризма.


Кратко:

Мольтке Старший (Moltke) Хельмут Карл Бернхард (26.10.1800, Пархим, Мекленбург, — 24.4.1891, Берлин), прусский и германский военный деятель, генерал-фельдмаршал (1871), военный теоретик. Окончил кадет, корпус в Копенгагене (1818), Берлинскую военную академию (1826). В 1819 начал военную службу офицером в датской армии; в 1822 перешёл на службу в прусскую армию. С начала 1827 начальник дивизионной школы. В 1828 причислен к генштабу, а в 1833 переведён в него, работал в топографическое бюро. В 1836—1839 военный советник в турецкой армии. По возвращении в Пруссию был назначен в штаб 4-го арм. корпуса. С 1848 начальник отделения генерального штаба, начальник штаба корпуса. В 1858—1888 начальник прусского (с 1871 имперского) генштаба, превратившегося под его руководством в осн. орган подготовки страны и вооруж. сил к войнам, к-рые вела Пруссия, а затем и Германская империя. Служил при О. Бисмарке, был весьма близок к принцу Вильгельму (будущему прусскому королю, а затем германскому императору Вильгельму I), на к-рого имел большое влияние. При поддержке О. Бисмарка провёл ряд мер по усилению армии (сокращение срока мобилизации и сосредоточения, увеличение численности армии, перевооружение и др.). В 1864 М. был нач-ком штаба прусско-австр. союзных армий в войне с Данией, окончившейся присоединением к Пруссии Шлезвига и Гольштейна. В войнах Пруссии с Австрией и её союзниками (1866) и с Францией (1870—1871) М., занимая пост нач-ка полевого штаба, фактически был главнокомандующим всеми вооруж. силами. Приобрёл славу победителя, однако победы Пруссии в этих войнах объясняются не столько полководческим искусством М., сколько слабостью её противников. Последние 16 лет на посту нач-ка генштаба руководил созданием офиц. истории войны 1870—1871 и занимался разработкой плана кампании против Франции и России. В 1867—1891 чл. рейхстага от консерваторов, с 1872 наследств, чл. прус, палаты господ. В воен. трудах М. проводится мысль о неизбежности войн и их «цивилизующей» роли, отсутствует анализ социально-политич. причин возникновения и ведения их. Считал необходимым использовать все возможности страны в интеросах ведения войны, упреждать пр-ка в мобилизации армии и развёртывании её на границе, внезапно открывать воен. действия, двигаясь к одному пункту е разных направлений («врозь идти, вместе драться»), охватывать пр-ка с флангов; он писал о том, как важно разгромить пр-ка в одном генеральном сражении, атаковав с фронта и флангов, и тем самым до биться победы в быстротечной войне. Воен. труды М., осн. на опыте войн с более слабым пр-ком (под Садовой и Седаном пруссаки имели подавляющее превосходство в силах над своими пр-ками), способствовали переоценке германским командованием военных и экономических возможностей Германии, развитию авантюристических тенденций в политике и стратегии.

Использованы материалы Советской военной энциклопедии в 8-ми томах, том 5.


Генерал-фельдмаршал

Хельмут (Гельмут) фон Мольтке происходил из старинного немецкого дворянского рода. Родился в Мекленбурге, но учился в военном училище в Копенгагене и сначала поступил на датскую военную службу, на которой в тот момент находился его отец. В 1822 г. перешел на службу Пруссии. В 1835 г. фон Мольтке в чине капитана совершил путешествие на Восток и, представленный в Константинополе турецкому султану Махмуду II, по его просьбе остался в турецкой армии в качестве инструктора, приняв участие в ее реорганизации, в фортификационных работах, а также в походах на курдов, в Египет и Сирию. В 1855 г. был назначен первым адъютантом к кронпринцу Фридриху-Вильгельму, будущему императору Фридриху III, которого сопровождал в поездках в Санкт-Петербург, Москву, Париж и Лондон.

С 1858 г. фон Мольтке — начальник прусского Генерального штаба. Впервые свои выдающиеся стратегические способности он проявил в 1864 г. в войне с Данией, которая продолжалась всего четыре месяца и завершилась присоединением к Пруссии Шлезвига с морским портом Килем и территории Лауэнбург. Спустя два года Пруссия начала войну против своего недавнего союзника по датской войне — Австрии. Прусский Генеральный штаб под управлением фон Мольтке и Военное министерство во главе с генералом фон Росном разработали план военных действий. 17 июня 1866 г. война была объявлена. 3 июля в Богемии, в сражении при Садовой, австрийская армия потерпела поражение. Упорное сражение, в котором обе стороны понесли большие потери, долго не давало перевеса ни одной из них. Дело решила подошедшая и ударившая во фланг и тыл австрийских войск 2-я армия под командованием кронпринца. Австрийцы потеряли 20 тысяч убитыми, столько же ранеными и 187 орудий. Нужно отдать должное превосходству прусского военного командования, прежде всего в лице Мольтке, а также прусского вооружения и всей прусской военной машины.

В войне против Франции Мольтке командовал полевым штабом прусской армии, а фактически являлся командующим при короле Вильгельме 1. Прусское командование имело тщательно разработанный план кампании, автором которого был Мольтке. Ко всему прусская армия имела преимущество в численности, подготовке войск, артиллерии и опыте командного состава. 4 августа при Виссамбуре и 6 августа при Верте была разбита южная группировка французских войск под командованием маршала Мак-Магона и в тот же день при Форбаке прусские войска нанесли поражение и северной группировке французских войск под командованием маршала Базена. 16 августа французы вновь были разбиты на участке Марс-ла-Тур — Резонвиль, а 18-го числа — при Гравелоте - Сен-Прива. Решающим сражением франко-прусской войны стал Седан. 1 сентября стремившаяся освободить Мец французская армия Мак-Магона была выбита со своих позиций 200-тысячной прусской армией при 774 орудиях под командованием фон Мольтке и вынуждена была отступить в Седан, где сложила оружие. Среди пленных оказался и французский император. Блестящий успех этой победы увенчал Мольтке славой первого полководца своего времени. 27 декабря 1870 г. русское правительство наградило генерала от инфантерии фон Мольтке орденом св. Георгия 2-й степени «...за войну с французами 1870 года». От своего правительства военачальник был удостоен чина генерал-фельдмаршала, а король Вильгельм 1 возвел его в графское достоинство Прусского королевства.

В последующие годы фон Мольтке по-прежнему возглавлял имперский Генеральный штаб, являясь непререкаемым авторитетом в военной науке. С 1867 г. и до самой своей кончины был членом рейхстага.

Использованы материалы книги: Соловьев Б.И. Генерал-фельдмаршалы России. Ростов-на-Дону, "Феникс" 2000


Мольтке (Старший) Хельмут Карл фон

Генерал Г. фон МольткеХельмут Мольтке родился в семье обедневшего прусского дворянина в Мекленбурге. Окончил кадетский корпус в Копенгагене и впоследствии Берлинскую военную академию, получив хорошее профессиональное образование. В 1819 году начал офицерскую службу в пехотном полку датской армии, где в то время служил и его отец.

Настойчивое изучение теории военного искусства и приверженность к штабной работе позволили выпускнику военной академии Мольтке в 1827 году стать начальником дивизионной школы. Через год он был причислен к Генеральному штабу, а в 1833 году переведен в существовавшее при нем топографическое бюро.

В 1836-1839 годы Мольтке был военным советником султана Махмуда II в турецкой армии, участвовал в ее реорганизации на европейский лад и фортификационных работах.

По возвращении в Пруссию он получил назначение в штаб армейского корпуса, написал книгу о своей служебной командировке в Турцию и об участии на Востоке в боевых действиях. Книга Мольтке имела большой успех и принесла автору известность.

С 1848 года он был начальником отделения Генерального штаба, потом начальником штаба армейского корпуса.

В 1855 году Мольтке был назначен первым адъютантом принца Фридриха-Вильгельма (впоследствии императора Фридриха III), сопровождал его в заграничных поездках, в том числе и в Россию.

В 1858-1888 годах генерал Хельмут Карл фон Мольтке был начальником прусского Генерального штаба. В 1871 году получил звание генерал-фельдмаршала.

В 1864 году Хельмут фон Мольтке был назначен начальником союзной прусско-австрийской армии в войне против Дании. Эта европейская война неравных по силе сторон закончилась присоединением к Прусскому королевству Шлезвига и Гольштейна.

Прусско-австро-датская война 1864 года стала для начальника Генерального штаба Пруссии своеобразным полигоном для отработки новой тактики. Мольтке продолжает совершенствовать военную организацию королевства, которому в скором времени предстояло объединить под своей эгидой разрозненные германские государства в единую Германскую империю.

В войне Пруссии против Австрии и ее союзников в 1866 году Мольтке занимает пост начальника полевого штаба.

Генерал-фельдмаршал Хельмут Карл фон Мольтке-старший как полководец особенно прославился в ходе Франко-прусской войны 1870-1871 годов.

Полководец Мольтке-старший вышел победителем в трех европейских войнах. Он не только являлся фактическим главнокомандующим королевской армией, но и готовил Пруссию к этим войнам. Однако справедливости ради следует отметить, что все противники Пруссии располагали довольно слабыми военными силами.

За одержанные победы генерал-фельдмаршал Хельмут фон Мольтке был удостоен графского титула. Среди прочих военных наград он имел и российский полководческий орден Святого Георгия 2-й степени, данный ему за победу в прусско-французской войне.

Последние 16 лет своего пребывания на посту начальника Генерального штаба Мольтке разрабатывал план военной кампании на случай войны Германской империи против России и Франции.

Хельмут фон Мольтке-старший скончался в возрасте девяноста лет в Берлине. После него начальником имперского Генерального штаба Германии стал его племянник Хельмут фон Мольтке-младший, наследовавший и графский титул. Однако он дослужился только до чина генерал-полковника и был снят с должности в конце Первой мировой войны. Внучатый племянник Мольтке-старшего, тоже Хельмут, был казнен в годы Второй мировой войны за участие в заговоре с целью убийства Адольфа Гитлера.

Использованы материалы сайта http://100top.ru/encyclopedia/


Далее читайте:

Мольтке (Moltke) Гельмут-Иоган-Людвиг фон (1848-1915), племянник

Германия в XX веке (хронологическая таблица)

Сочинения:

Militärische Werke. Bd. l—4. В., 1892 1911;

Военные поучения. Оперативная подготовка к сражению. Пер. с нем. М., 1938;

История германо-французской войны 1870—1871 гг. Пер. с нем. М., 1937.

Литература:

Берг Л. Фельдмаршал Мольтке. М., 1914.

 

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС