Морганы
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ М >

ссылка на XPOHOC

Морганы

-

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Морганы

Морганы – одна из богатейших северо-американских фамилий, крупнейшая финансовая семья и группа США. Наживали первоначальный капитал преступным путем – через обман трудившихся у них людей, колониальные захваты, спекуляции, мошенничества.

Основатели банковского дома Морганов – Джуниус Спенсер Морган и его сын – Джон Пирпонт Морган старший (1837 – 1913).

В 1861 г. Джон Пирпонт Морган младший открыл отделение английского коммерческого банка, главой которого был Дж.С. Морган.

Нажили огромное состояние во время Гражданской войны в США 1861 – 1865 гг. путем разных афер с военными поставками.

В период экономического бума после окончания Гражданской войны в США 1861 – 1865 гг., Морганы, наравне с американским, привлекали английский капитал для финансирования промышленных предприятий и железнодорожного строительства. После смерти Джона Пирпонта старшего, дом возглавил Джон Порпонт младший (1867 – 1943). После смерти его банкирский дом и финансовую группу возглавили другие представители Морганов.

Получив в 1871 г. крупный банковский дом "Дрексел и Ко", они быстро расширили сферу своей деятельности путем финансовых махинаций, биржевых спекуляций с акциями, подкупов. К началу ХХ в. Морганы занимали 1-е место среди финансовых магнатов США. Завладели крупной сетью железных дорог в 1902 г. протяженностью 90 тысяч километров.

Рост богатства Морганов связан неразрывно с эмиссией ценных бумаг.

В годы Первой мировой войны Морганы осуществляли широкие операции по продаже американского военного снаряжения Великобритании и Франции, организовав синдикат для финансирования Антанты. Морганы были официальными представителями стран Антанты по военным заказам. После окончания I-й мировой войны Морганы активно участвовали в разработке и осуществлении планов восстановления военно-промышленного потенциала Германии (по планам Дауэлса и Юнга). Морганы инвестировали крупные капиталы в Германию, заключив патентные и другие соглашения с крупнейшими германскими монополиями. Их мощь особенно возросла в 1930-е гг., когда они поглотили большое число банков и промышленных предприятий. Резко усилилось их сращивание с государством. В 1935 г., в связи с изданием в США закона-запрета банкам заниматься одновременно депозитными и эмиссионными операциями, Морганы для эмиссионных операций создали особую кампанию "Морган, Стэнли и Ко". Эта кампания действовала наравне с банкирским домом "Джон Пирпонт Морган и Ко", участниками которого являлись 20 близко стоящих к нему финансовых магнатов, тесно связанных с крупным нью-йоркским банком "First National bank of New-York". Банковская группа Морганов образовала с ним единую финансовую группу. Общие активы прямых капиталовложений ее составляли в 1935 г. 30,2 миллиардов долларов, в 1948 г. – 55 миллиардов долларов. В это время финансовая группа Морганов была связана с крупнейшими банками США, железнодорожными кампаниями, предприятиями коммунального обслуживания, электростанциями, занимая господствующее положение в военной, металлургической, авиационной, электро-технической промышленности, производстве атомной энергии. Крупнейший американский трест в автомобильной промышленности "Дженерал Моторс" контролируется финансовыми группами Морганов и Дюпона. Под контролем Морганов находится значительная часть СМИ США, киноиндустрии. Широко финансировали антикоммунистические организации. Во время II-й мировой войны получили максимальную прибыль на гонке вооружений.

После окончания II-й мировой войны их банки осуществляли операции по плану Маршалла. Морганы в это время усилили свою экспансию в колонии и доминионы Великобритании. Содействовали реваншистам Германии, ремилитаризации Японии и Германии. Усилившееся после окончания II-й мировой войны подчинение госаппарата США капиталистическим монополиям выразилось в занятии близкими Морганам финансовыми и промышленными магнатами руководящих постов в управлении государством и органах военно-государственного регулирования США. В то же время, их потеснили другие финансовые группы – техасские и калифорнийские, Рокфеллеры.

В 1959 г. Морганы поглотили "Гаранти траст Ко оф Нью-Йорк", ставший центральным банком, управляющим их личными средствами. При этом акционерный капитал данного банка вырос со 100 миллионов долларов в 1947 г. до 228 миллионов долларов в 1965 г. Сегодня они контролируют более 70 финансовых, транспортных и промышленных компаний, активы которых еще в 1955 г. превысили 65 миллиардов долларов. В 1912 г. они составляли 10,8 миллиардов долларов. В их числе – монополии "Юнайтед Стейтс Стил", "Дженерал Электрик" и другие тресты, созданных еще в начале ХХ в. Сфера контроля Морганов выходит далеко за пределы США. Они являются главными участниками одного из крупнейших банковских домов Великобритании – "Морган Гренфелл", хозяевами парижского банка "Морган и Ко", играют большую роль в экспорте капитала из США и обслуживании международных операций американского финансового капитала. Тесно связаны с Ватиканом. Контролируемые ими тресты и концерны имеют широкие зарубежные связи. При их ближайшем участии осуществлена "программа по взаимному обеспечению безопасности". Морганы во многом определяют политику США.

Использованы материалы сайта А.В. Квакина http://akvakin.narod.ru/

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС