Морозова Феодосия Прокопьевна
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ М >

ссылка на XPOHOC

Морозова Феодосия Прокопьевна

1632-1675

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Феодосия Прокопьевна Морозова

Суриков - Боярыня Морозова

МОРОЗОВА (Соковнина) Феодосия Прокопиевна (1632—1675) — боярыня, старообрядка. Состояла в переписке с Аввакумом, оказывала ему материальную помощь. Вопреки угрозам и пыткам, осталась верной расколу. Умерла в заточении (земляная тюрьма) в городе Боровске, не изменив своим убеждениям. Ей посвящена знаменитая картина В. И. Сурикова «Боярыня Морозова».

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 328.


Морозова Феодосия Прокофьевна (1632—1675) — деятельница старообрядчества, сподвижница протопопа Аввакума, боярыня. Дочь окольничего П. Ф. Соковнина, родственника жены (Милославской) царя Алексея Михайловича. В 1649 выдана замуж за боярина Г. И. Морозова; в 1662 овдовела. Около 1670 тайно постриглась в монахини под именем Феодоры. За принадлежность к старой вере арестована в ночь на 16 ноября 1671, ее состояние было конфисковано. Зимой 1673 подвергнута пыткам. Позднее отправлена в Боровск, где её уморили голодом в земляной тюрьме.

Использованы справочные материалы издания: Наследие Ариадны Владимировны Тырковой. Дневники. Письма. [Сост. Н.И. Канищева]. М., 2012, Комментарии, с. 556.


Морозова Феодосия Прокопьевна (1632, Москва - 1675, Боровск) -боярыня, сподвижница Аввакума. Дочь окольничего П.Ф. Соковнина. В 17 лет ее выдали замуж за боярина Г.И. Морозова, брата Б.И. Морозова. В 1662, после смерти мужа, Морозова осталась владелицей огромных богатств и жила как подобает ее положению вместе со своим сыном. В 1664 познакомилась с протопопом Аввакумом, стала восторженной последовательницей его учения. Аввакум жил и проповедовал в ее доме, превратившемся в убежище гонимых раскольников, нищих, монахов. Недовольный поведением Морозовой, Алексей Михайлович повелел отобрать у нее лучшие вотчины. Испугавшись бедности, Морозова обещала принять троеперстие, но вскоре под воздействием Аввакума прокляла "ересь никониянскую". На Церковном соборе 1666-1667 и царским приговором раскольники были отлучены от церкви и объявлены вне закона. Морозова ок. 1670 тайно постриглась в монахини. В 1671 отказалась присутствовать среди первых боярынь на втором бракосочетании Алексея Михайловича с Н.К. Нарышкиной, за что в цепях была отвезена на подворье Печерского монастыря (этот эпизод и запечатлен на картине В.И. Сурикова). "От многая печали" заболел и умер сын Морозовой Богатства ее были конфискованы. Отказавшись вернуться в лоно церкви и подчиниться царю и патриарху, Морозова была подвергнута пыткам и вместе с сестрой сослана в Боровск, где умерла в монастырской земляной тюрьме "от глада и жажды, от задухи и вшей".

Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.


Литература:

Румянцева В. Непокорная боярыня // Наука и религия. 1975. N 6.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС