Морозовы
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ М >

ссылка на XPOHOC

Морозовы

XVIII - нач. XX в

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Морозовы

Морозовы (XVIII - нач. XX в.) - текстильные фабриканты. Основатель династии Савва Васильевич Морозов (1770-1862) - крепостной помещика Рюмина в Моск. губ. Пятирублевое приданое жены стало начальным капиталом для устройства ручного шелкоткацкого заведения, в к-ром Савва Васильевич работал сам со всей семьей. В 1820 с пятью сыновьями выкупился на волю за 17 тыс. руб. В 1837 купил землю вблизи Орехова и перевел туда фабрику. Из 4 мануфактур, принадлежавших ему и его сыновьям, сложилась мощная хлопчатобумажная империя, а семья Морозовых стала одной из могущественных торгово-промышленных династий России. Фабрики Морозовы перерабатывали скупленный по низким ценам среднеазиатский хлопок. Приобретение участков под Бухарой и Кокандом, где были организованы хлопковые плантации, обеспечивало рост производства. Накануне первой мировой войны на текстильных фабриках Морозовы трудилось 54 тыс. рабочих, а ежегодный оборот превышал 100 млн. руб. Из клана Морозовых наибольшую известность получили: Тимофей Саввич М. (1825-1889)- гласный Моск. городской думы, председатель Моск. биржевого комитета, на Никольской мануфактуре к-рого в 1885 произошла Морозовская стачка; Сергей Тимофеевич Морозов (1862-1950)- меценат, основатель Музея кустарных изделий (теперь Музей народного искусства), финансировавший знаменитый художественный журн. "Мир искусства"; Савва Тимофеевич Морозов (1862-1905) - химик по образованию, один из культурнейших людей своего времени, богатейший домовладелец, жесткий делец и жертвователь огромных сумм на рев. движение в России (на большевистскую газ. "Искра" и политический "Красный крест", на устройство побегов рев. деятелей). Скряга в мелочах и щедрый меценат МХАТа К.С. Станиславского, Савва Тимофеевич покончил жизнь самоубийством. Морозовы были старообрядцами и находились в оппозиции к официальной православной церкви. Семьей Морозовых было создано множество благотворительных учреждений. В 1918 предприятия М. были национализированы. Богатейшие художественные коллекции частью попали в Эрмитаж, частью - в Музей нового западного искусства (теперь ГМИИ им. А.С. Пушкина). Многое было продано за границу Сов. правительством. Эмигрировавшие члены семьи Морозовых успешно продолжили дело за границей.

Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997.


Морозовы - русские текстильные фабриканты-миллионеры, представители национального капитала Центрально-промышленного района. По определению В. И. Ленина, прошли «через все ступени» от «народного производства» до «капитализма». Родоначальник семьи Савва Васильевич Морозов (1770-1862), бывший крепостной помещика Н. Г. Рюмина, пастух, извозчик, наемный ткач на фабрике Кононова, в 1797 году основал собственное шелкоткацкое заведение в селе Зуево Богородского уезда Московской губернии (район крестьянского ручного ткачества, ныне город Орехово-Зуево). Уже в 1820 году Савва Морозов с четырьмя сыновьями смог выкупиться на волю за 17 тысяч рублей ассигнациями. В 1825-1840 годы Морозовы основали 4 хлопчатобумажные фабрики, которые оценивались в 200-300 тысяч рублей. Во 2-й половине 19 века фабрики выросли в крупные фирмы: «Товарищество Никольской мануфактуры Саввы Морозова сын и КА», «Товарищество мануфактур Викулы Морозова с сыновьями в местечке Никольском», «Компания Богородско-Глуховской мануфактуры», «Товарищество Тверской мануфактуры бумажных изделий». На Никольской мануфактуре при Тимофее Саввиче Морозове (умер в 1889 году) произошла знаменитая Морозовская стачка 1885 года. В 1915 году на предприятиях Морозова было занято 54 тысяч рабочих, выпущено продукций более чем на 100 млн. рублей, а собственные капиталы Морозовых превысили 110 млн. рублей. Морозовы вошли в небольшую группу крупнейших текстильных фабрикантов (вместе с Рябушинскими, Кноппами, Второвым и др.), руководившую монополистическим союзами и банками.

Наиболее известен руководитель Никольской мануфактуры Савва Тимофеевич Морозов (1862-1905). По образованию химик, друг А. М. Горького и меценат Художественного театра в Москве, сочувствовавший революционерам, Савва Морозов в связи с началом революционных событий 1905 года остановил фабрику и пытался вступить в переговоры с рабочими. В качестве члена Московской городской думы выступил против применения военной силы в борьбе с рабочими, за право мирных стачек, собраний, союзов. Одновременно в марте 1905 года по его инициативе состоялось совещание представителей предпринимательских организаций для разработки конвенции о согласованных выступлениях фабрикантов против забастовочного движения. Противоречивость общественных позиций Саввы Морозова привела его к личной катастрофе (отстранение от дел фабрики, болезнь, самоубийство). Он послужил прототипом ряда героев Горького (Егор Булычов и др.). Предприятия Морозова были национализированы в числе других крупных хлопчатобумажных фабрик декретом Советского правительства от 8 июня 1918 года.

У. М. Полякова. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 9. МАЛЬТА - НАХИМОВ. 1966.


Литература:

Бурышкин П.А. Москва купеческая, М., 1991.

Литература: Ленин В. И., Собр. соч., т. 3, с. 542, 543, 750;

Шишмарев Д. И., Краткий очерк пром-сти в р-не Нижегород. и Шуйско-Ивановской ж. д., СПБ, 1892;

Иоксимович Ч. М., Мануфактурная пром-сть в прошлом и настоящем, т. 1, М., 1915;

Лаверычев В. Я., Монополистич. капитал в текст. пром-сти России (1900-1917), М., 1963;

М. Горький в эпоху революции 1905-07 гг. Мат-лы, воспоминания, исследования, М., 1957.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС