Мотта, Джузеппе
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ М >

ссылка на XPOHOC

Мотта, Джузеппе

1871-1940

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Джузеппе Мотта

Мотта, Джузеппе (1871-1940) - швейцарский дипломат и государственный деятель. Получив юридическое образование в Германии, Мотта занимался адвокатской практикой. В 1899-1911 он был депутатом Национального совета (парламента), возглавляя католическо-консервативную партию. С декабря 1911 Мотта являлся членом Федерального совета (правительства), где руководил в 1912-1919 департаментом финансов и таможен. С 1915 Мотта неоднократно был президентом. С 1919 Мотта возглавил политический департамент (министерство иностранных дел), став бессменным руководителем швейцарской внешней политики.

Во время первой мировой войны Мотта проводил политику традиционного нейтралитета Швейцарии. Однако, нуждаясь в импортном сырье для промышленности, Швейцария заключила ряд экономических соглашений с центральными державами, что придало её нейтралитету весьма относительный характер. С самого начала деятельности Лиги наций Мотта являлся руководителем швейцарской делегации в Лиге.

Мотта поддерживал тесные связи с Ватиканом, фашистской Италией и Германией. По его инициативе была восстановлена нунциатура (представительство Ватикана) в Берне (1920). Мотта активно выступал за принятие Германии в Лигу наций.

В 1935, когда решался вопрос о применении экономических санкций к фашистской Италии в связи с её нападением на Эфиопию, Мотта заявлял, что даже такие санкции якобы противоречат швейцарскому нейтралитету и будто бы могут вызвать войну между Италией и Швейцарией (Швейцария так и не приняла участия в применении санкций). В дальнейшем Мотта открыто поддерживал политику "невмешательства". В 1938 он сформулировал предложение о формальном освобождении Швейцарии от обязанности участвовать в каких бы то ни было коллективных санкциях Лиги наций. Хотя истинный характер этого предложения, направленного на ослабление всей системы коллективной безопасности, был разоблачён в выступлении советского делегата в Совете Лиги (14. V 1938), оно было утверждено Лигой наций.

По отношению к СССР Мотта в течение всего периода своей деятельности проводил крайне враждебную политику, особенно ярко проявившуюся в период советско-швейцарского конфликта 1923-1927 годов (см.). Ответ Мотта на советскую ноту протеста в связи с убийством В. Воровского (см.) носил откровенно клеветнический характер. В 1926 Мотта сорвал предпринятую при посредничестве Франции попытку ликвидации советско-швейцарского конфликта. Только тяжёлые политические и экономические последствия бойкота Швейцарии со стороны СССР вынудили Мотта пойти на уступки. Однако и после ликвидации конфликта политика Мотта оставалась враждебной Советскому Союзу. Установление дипломатических отношений между СССР и Швейцарией произошло лишь через 6 лет после смерти Мотта.

Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС