Мухаммед Али
       > НА ГЛАВНУЮ > ДИНАСТИИ ПРАВИТЕЛЕЙ > УКАЗАТЕЛЬ М >

ссылка на XPOHOC

Мухаммед Али

1805-1953

ДИНАСТИИ ПРАВИТЕЛЕЙ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Мухаммед Али

Египет - династия Мухаммеда Али (1805-1953)

Мухаммед Али (1769-1849) был албанским офицером и служил в османской армии. Он прибыл в Египет на войну с французскими оккупантами, и довольно скоро стал фактическим правителем страны. Он добился от султана Селима III признания себя пашой (наместником) и ликвидировал прежнюю правящую верхушку черкесских мамлюков. Мухаммед Али стремился ввести в Египте принятую в Европе систему образования и военного дела. Учебные заведения страны были укомплектованы преподавателями-европейцами. Мухаммед Али изменил налоговую систему, объясняя это ростом доходов населения. Он имел сильную регулярную армию, вел завоевательные войны и фактически отделил Египет от Турции. Однако к концу правления Мухаммеда Али Египет уже был обременен долгами, число которых увеличивалось из-за расточительности его наследников, их стремления подражать образу жизни европейских монархов. Исмаил первым из этой династии добился от султана титула хедива, который был древнеиранского происхождения, а также обещания сохранить наследственную преемственность его власти. В правление Исмаила были завершены работы по строительству Суэцкого канала, но из-за захватнических авантюр в Эфиопии и Судане расходы на его сооружение не окупились. Как и сама Турция, Египет оказался под контролем кредиторов - европейских держав. После восстания Ораби-паши в 1822 году Англия установила контроль над египетскими финансами и разместила в стране свои постоянные гарнизоны. Британский протекторат закончился только в 1922 году. Неудачи правителей Египта во внутренней и внешней политике привели к крушению монархии: король Фарук в 1952 году отрекся от престола, а в следующем году монархический режим сменился на республиканский.

Ирмияева Т.Ю. История мусульманского мира от Халифата до Блистательной Порты. Челябинск, 2000, с. 316-317.


Мухаммед Али (1769-1849) - с 1805 правитель Египта. Прибыв в Египет во время франко-турецкой войны 1798-1801 в качестве командира албанского военного отряда, Мухаммед Али остался в стране, возглавил в 1804 антимамлюкское восстание в Каире, изгнал наместника султана и в 1806 был признан султаном в качестве египетского паши.

Стремясь достигнуть независимости Египта от Порты и подчинить себе ряд соседних с Египтом стран, Мухаммед Али вёл сложную и тонкую дипломатическую игру. Ряд лет он изображал себя лояльным вассалом турецкого султана, но, сознавая неизбежность столкновения с ним, вёл втайне переговоры с державами, добиваясь от них признания независимости своих владений. При этом М. ориентировался на дружбу с Францией, избегал конфликта с Россией, силы которой он высоко ценил, и пытался преодолеть враждебное отношение Англии, не желавшей допустить образования на путях в Индию сильного арабского государства, находящегося , к тому же под французским влиянием.

После заключения Портой Адрианопольского мирного договора (см.) Мухаммед Али потребовал от султана обещанной компенсации за услуги, оказанные при подавлении греческого восстания: передачи ему в управление Сирии и Крита, а также признания его наследственных прав на подвластные ему владения. Не получив удовлетворения этих требований, Мухаммед Али в 1831 предпринял под предлогом борьбы с местным пашой поход на Сирию. На этой почве возник т. н. египетский кризис 1831-1833 годов (см.). Мухаммед Али занял не только Сирию, но и большую часть Малой Азии, угрожал захватить Константинополь и намеревался стать фактическим правителем всей Оттоманской империи.

Этот план вызвал противодействие России, не желавшей допустить укрепления французского влияния в Константинополе. В январе 1833 года из Петербурга в Константинополь и Каир выехал со специальной миссией генерал-лейтенант Муравьёв. Он потребовал от Мухаммеда Али примирения с султаном. Опасаясь русского военного вмешательства, Мухаммед Али заявил Муравьёву, что он "никогда не думал свергать султана", и приказал приостановить дальнейшее продвижение египетских войск к Константинополю. Муравьёв, считая свою миссию законченной, выехал из Каира. Между тем Мухаммед Али, умело используя противоречия держав, затянул переговоры с Портой и в конечном счёте добился принятия султаном главных его условий, в том числе передачи под власть Мухаммеда Али Сирии, Палестины и Киликии. В результате Мухаммед Али стал правителем большого, фактически независимого государства, включавшего Египет, Восточный Судан, Аравию, Крит, Сирию, Палестину и Киликию, т. е. значительную часть Оттоманской империи, населённую главным образом арабами.

В дальнейшем, однако, попытки Мухаммеда Али обеспечить формальное признание независимости своего государства державами или по крайней мере признание Портой его наследственных прав на подвластные ему области вызвали новый, конфликт с султаном (см. «Египетский кризис 1839-1841»). Вмешательство держав, главным образом Англии, в этот конфликт привело к поражению Мухаммеда Али. Он был вынужден отдать Порте все свои территории, за исключением Египта и Судана (которые были признаны его наследственными владениями), и лишён возможности проводить самостоятельную внешнюю политику.

Эта неудача вызвала прекращение реформаторской деятельности Мухаммеда Али, способствовавшей капиталистическому развитию страны, а затем и полный отход Мухаммеда Али от государственных дел.

Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948.


Мухаммед-Али, Мехмет-Али (1769 - 2.VIII.1849), - правитель Египта (1805-1848), основатель династии, правившей до 1952 года. Уроженец города Кавалла (Македония), родом албанец. Занимался торговлей табаком. Читать научился в 45 лет. В 1799-1801 годы в качестве командира албанского отряда турецкой армии участвовал во франко-турецкой войне в Египте (см. в ст. Египетская экспедиция 1798-1801 годов). В 1805 году, опираясь на народное антитурецкое движение (см. Каирские восстания 1804-1805 годов), пришел к власти; турецкий султан утвердил его наместником (пашой) Египта. В 1807 году отразил нападение англичан на Египет. В 1809 году расправился с руководителями народного движения. В 1811 году окончательно подавил мамлюков и стал полновластным правителем Египта, лишь формально признавая сюзеренитет турецкого султана. Вел многочисленные завоевательные войны: завоевание Аравии (1811-1818), Восточного Судана (1820-1822), в 1824-1828 годы - война в Морее, связанная с подавлением греческого освободительного движения, которая кончилась для него неудачей. Вел две войны с турецким султаном (см. в ст. Египетские кризисы); во время первой из них (1831-1833) присоединил к своим владениям Палестину, Сирию, Ливан, Киликию. Во время второй (1839), несмотря на победу над турецкой армией, вынужден был под давлением европейских держав, использовавших в своих целях многочисленные восстания против Мухаммеда-Али в завоеванных им территориях, капитулировать (27 ноября 1840 года). Мухаммед-Али сохранил в наследственные владении лишь Египет и Восточный Судан. С этого времени фактически отошел от государственных дел.

Для покрытия расходов Мухаммед-Али ликвидировал вакфы (1809), землевладение мамлюков и мультазимов (1811-1814), сосредоточил все земли в руках государства. После 1829 года значительную часть земель жаловал своим приближенным, возродив таким образом помещичье землевладение. Мухаммед-Али полностью сохранил прикрепление к земле и гражданское неравноправие феллахов. Предпринимал меры, направленные на развитие сельского хозяйства, промышленности, средств связи. В 1816-1820 годы ввел правительственную монополию внешней торговли, а также монополию государства на скупку и продажу сельскохозяйственных продуктов и ремесленных изделий. Реорганизовал управление страной (введение мудирий, создание Государственного совета и кабинета министров, 1826). Широко прибегал к помощи иностранных специалистов (главным образом французов); основал ряд светских школ, в которых готовились национальные кадры. Создал регулярную армию; ввел принудительную воинскую повинность египтян. В 1826 году открыл несколько военных училищ и Академию генерального штаба.

Роль и значение Мухаммеда-Али оцениваются в литературе по-разному: одни (Клот-бей, французский врач, служивший у Мухаммеда-Али, англичанин Додуэлл и другие) рассматривают его как великого преобразователя, создателя национального египетского государства, сравнивают с Петром I, называют «Наполеоном Востока»; теневые стороны режима Мухаммеда-Али (многочисленные казни, сохранение крепостничества, истощение страны) преуменьшают или не придают им значения. Другие (например, Амон, Франция) считают, что реформы Мухаммеда-Али не что иное, как «спектакль», разыгранный восточным деспотом, что он руководствовался лишь честолюбивыми целями. Первым обличителем Мухаммеда-Али в египетской историографии был Джабарти. Для египетской историографии периода монархии характерна апология Мухаммеда-Али как «великого исторического деятеля, который пробудил Египет от вековой апатии» (А. ар-Рафии, М. Сабри и др.); тяготы населения оправдывались «высшими интересами Египта». После 1952 года проявилось отрицательное отношение к Мухаммеду-Али и его политике. Официальная точка зрения нашла отражение в Хартии национальных действий (1962); там указывается, что Мухаммед-Али повел Египет по пути бесплодных авантюр, преследуя личные интересы. Сравнивая развитие Египта и Японии в 19 веке, хартия отмечает, что личные авантюры затормозили египетское движение пробуждения и отбросили его назад. Это открыло дверь для иностранного проникновения в Египет. Советские историки (А. Шами, В. Б. Луцкий) в освещении деятельности Мухаммеда-Али исходили из оценки К. Маркса, который писал, что Мухаммед-Али был единственным человеком, который мог бы создать жизнеспособное государство на месте разваливавшейся Османской империи (см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 9, с. 202). Государство Мухаммеда-Али они определяют как «феодально-крепостническое», с «беспощадной эксплуатацией народных масс»; реформы его характеризуют как «объективно-прогрессивные», направленные на создание египетского национального государства, на превращение Египта в «прочное жизнеспособное государство». Неудачи деятельности Мухаммеда-Али объясняют нещадным феодально-крепостническим гнетом, непрерывными завоевательными войнами, сопротивлением покоренных народов, противодействием держав, в первую очередь Англии.

H. А. Иванов. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 9. МАЛЬТА - НАХИМОВ. 1966.


Далее читайте:

Династия Мухаммеда Али, правившая в Египте в 1805—1953 гг.

Арабы - группа народов, населяющих страны Западной Азии и Северной Африки.

Арабские государства (справочная статья и описание домусульманских государств).

Арабский халифат.

Литература:

Иванов Н. A., Агр. политика Мухаммеда-Али, в кн.: Очерки по истории араб. стран, М., 1959; Луцкий В. Б., Новая история араб. стран, М. 1965; Рафалович А., Путешествие по Нижнему Египту и внутренним областям дельты, СПБ, 1850; Аль-Джабарти Абдар-Рахман, Удивительная история прошлого в жизнеописаниях и хронике событий, пер. с араб., т. 3-4, М., 1962-63; Аль-Барави Р. и Улейш М. X., Экономич. развитие Египта в новое время, пер. с араб., М., 1954; Клот-Бэй А., Египет в прежнем и нынешнем своем состоянии, пер. с франц., ч. 1-2, СПБ, 1843; Sabry M., L'empire égyptien sous Mohammed Ali et la question d'Orient (1811-1849), P., 1930; Mengin F., Histoire de l'Egypte sous le gouvernement de Mohammed Ali, P., 1823; Hamont P. N., L'Egypte sous Méhémet-Aly, v. 1-2, P., 1843; Raton A. A., A history of the Egyptian revolution..., L., 1863; Young G., Egypt, L., 1927; Dodwell H., The founder of modern Egypt. A study of Muhammad' Ali, Camb., 1931; Hanotaux G., Histoire de la nation égyptienne, t. 6, P., (s. а.); Crouchley A., The economic development of modern Egypt, L.-N. Y., 1938.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС