Муравьев Михаил Николаевич
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ М >

ссылка на XPOHOC

Муравьев Михаил Николаевич

1845-1900

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Михаил Николаевич Муравьев

МУРАВЬЕВ Михаил Николаевич (1845—1900) — граф, российский государственный деятель, дипломат.

На дипломатической службе с марта 1864 г. В 1866 — первой половине 1870-х гг. находился на разных должностях в российских посольствах в Стокгольме, Штутгарте, Берлине, Карлсруэ и Гааге. Во время Русско-турецкой войны 1877—1878 гг. состоял при ставке русской армии.

В 1880—1889 гг. — первый секретарь посольства России в Париже, в 1889— 1893 гг. — советник посольства в Берлине. Был ловким царедворцем — в 1893 г. пожалован в гофмейстеры двора и назначен чрезвычайным посланником и полномочным министром России в Дании, где находился до 1896 г. Пользовался особым доверием царя Николая II.

В 1897—1900 гг. — министр иностранных дел России. Сторонник активизации русской политики на Дальнем Востоке (содействовал аренде Порт-Артура и порта Дальний в 1898). Один из инициаторов и участник Гаагской конференции 1899 г.

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 332-333.


Муравьев Михаил Николаевич (17.04.1845—8.06.1900), граф, министр иностранных дел. Приходился внуком М. Н. Муравьеву-Виленскому, учился в полтавской гимназии и за границей. В 1864 состоял при русской миссии в Берлине, проходил дипломатическое поприще в Стокгольме, Штутгарте, Карлсруэ и Гааге. После войны 1877—78 с Турцией был назначен секретарем посольства в Париже, затем — советником посольства в Берлине, а в 1893 переведен послом в Копенгаген. После смерти А. Б. Лобанова-Ростовского в 1897 был назначен министром иностранных дел. На этом посту пробыл до 1900. Являлся сторонником активизации дальневосточной политики. В 1898 добился аренды Россией Порт-Артура и Дальнего, концессии на постройку железной дороги Порт-Артур — Харбин. В связи с Ихэтуаньским восстанием в Китае (1899—1901) выступил за сближение с китайским правительством. Заключил русско-австрийское соглашение 1897 о статус-кво на Балканах. В 1898 обратился к державам с нотой о сокращении вооружений, результатом чего был созыв первой мирной конференции в Гааге. Усилил борьбу с английским влиянием на Ближнем и Среднем Востоке, в частности установил прямые (без посредства Англии) сношения с Афганистаном.

Использованы материалы сайта Большая энциклопедия русского народа - http://www.rusinst.ru


Муравьев Михаил Николаевич (1845-1900) - министр иностранных дел в 1897-1900 гг. Начал дипломатическую службу в 1864 г. в канцелярии министерства иностранных дел. С 1867 г. служил в русских миссиях в Штутгарте, Стокгольме, Гааге, Берлине и др. После русско-турецкой войны 1877-1878 гг. был назначен советником посольства в Париж, а в 1884 г. Берлин. С 1893 г. посланник в Копенгагене. С 1 января 1897 г. был назначен управляющим МИДом, а 13 апреля того же года - министром иностранных дел России. Как и Лобанов-Ростовский, считал, что центр тяжести внешней политики России следует перенести на Дальний Восток. Заключил с Австро-Венгрией соглашение о соблюдении статус-кво на Балканах. Предлагал активно развивать русскую экспансию в Корею. При нем русские военные корабли и войска вошли в Порт-Артур и Дальний. Было заключено соглашение с Китаем о постройке КВЖД. В 1898 г. по поручению Николая II выступил с предложением о созыве международной конференции по разоружению. Вел переговоры с Испанией об аренде Россией Сеуты (Африка) для противостояния Англии. Активизировал русскую политику на Ближнем и Среднем Востоке в условиях, когда Англия была занята войной с бурами. В итоге Россия восстановила прямые отношения с Афганистаном, усилила свои позиции в Персии и в Турции. Предлагал более взвешенно и внимательно строить отношения России с Китаем.

Данилов А.А. Справочные материалы по истории России IX - XIX веков. Справочные материалы. М., 1998.


Муравьёв, Михаил Николаевич (1845-1900), граф - русский дипломат. М. начал дипломатическую службу в 1864 в канцелярии министра иностранных дел. В 1867 он был назначен в Штутгарт секретарём русской миссии и в дальнейшем служил в различных европейских столицах (Стокгольм, Гаага, Берлин и др.). После русско-турецкой войны 1877-78 М. получил назначение на должность советника посольства в Париже, а с 1884 был советником посольства в Берлине.

В 1893 М. был назначен посланником в Копенгаген. Благодаря родственным связям царской семьи с датским королевским домом М. стал хорошо известен Николаю II.

После смерти А. Б. Лобанова-Ростовского М. был назначен (с 1. I 1897) управляющим министерством, а с 13. IV 1897 - министром иностранных дел. В январе 1897 он совершил путешествие по Европе и возвратился в Россию убеждённым в том, что европейская обстановка складывается для России благоприятно. М. докладывал царю, что как во Франции, так и в Германии он "нашёл одинаковую ненависть к Англии и решение всеми силами противодействовать её интригам", а также благосклонное отношение к дальневосточной политике России.

М., как него предшественник Лобанов-Ростовский, считал, что Дальний Восток должен стать центром русской внешней политики и что поэтому необходимо на время "заморозить" ближневосточный вопрос. Одним из первых дипломатических актов М. как министра иностранных дел было соглашение (в форме обмена нот) между Россией и Австро-Венгрией о поддержании статус кво на Балканах.

В дальневосточных делах М. вначале был сторонником экспансии в Корею. Занятие Германией Цзяочжоу (Киаочао) толкнуло русское правительство на захват китайских портов.

Когда китайское правительство, основываясь на русско-китайском договоре 1896 (см.), обратилось в Петербург за поддержкой против немцев, М. ответил Пекину заверениями, что переговоры с германским правительством об урегулировании инцидента развиваются благоприятно для Китая, но одновременно, под влиянием С. Ю. Витте (см.), представил царю доклад (11. XI 1897), в котором предлагал воспользоваться этим обращением Китая для занятия Порт-Артура и Дальнего.

З. XП 1897 в Порт-Артур и Дальний вошли русские эскадры, а затем по русско-китайской конвенции 1898 (см.) китайское правительство было вынуждено уступить в аренду эти порты и согласиться на постройку южной ветки КВЖД (Порт-Артур- Харбин). Николай II поздравил М. "с достигнутым блестящим результатом".

В 1898 М. с одобрения Николая II обратился к державам с нотой, предлагавшей сокращение вооружений. Результатом этого предложения был созыв первой Гаагской мирной конференции (см.).

Накануне и во время англо-бурской войны М. развил оживлённую деятельность. Осенью 1899 он совершил путешествие по Европе с целью организации дипломатического выступления против Англии. Встретившись в Сан-Себастиане с испанской королевой и испанским министром иностранных дел, М. возбудил вопрос об аренде русским правительством Сеуты, сравнивая этот акт с захватом Англией Вэйхайвэя, т. к. Сеута расположена против Гибралтара, подобно тому как Вэйхайвэй - против Порт-Артура. М. зондировал почву в Париже и Берлине о возможности совместного дипломатического вмешательства с целью прекратить англо-бурскую войну, но не встретил поддержки. Стремясь использовать затруднительное положение Англии, царское правительство решило активизировать свою политику на Ближнем и Среднем Востоке (записка М. от 25. VI 1900,одобренная царём). Известные успехи в это время были достигнуты: Россия восстановила прямые (без посредничества Англии) сношения с Афганистаном, усилила свои позиции в Иране, а отчасти и в Турции.

Когда началось т. н. боксёрское восстание в Китае, М. в записке царю, представленной 17. VI 1900 (за несколько дней до смерти), высказался в пользу осторожного поведения России, чтобы избежать ухудшения отношений с Китаем.

Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948.


Далее читайте:

Нота министра иностранных дел России гр. Муравьева послу Австро-Венгрии в С.-Петербурге кн. Лихтенштейну.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС