Наливкин Владимир Петрович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Н >

ссылка на XPOHOC

Наливкин Владимир Петрович

1852-1918

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Наливкин Владимир Петрович (25 февр., по др. сведениям. 15 июля 1852, Калуга- 20 янв. 1918, Ташкент). Окончил 1-ю военную гимназию и Павловское военном училище в Петербурге. Участник Хивинского и Кокандского воен. походов 1873-75; действия ген. М.Д. Скобелева, оборачивавшиеся жестокостями и по отношению к мирному населению ханств, побудили Наливкина подать в отставку. Назначен пом. нач. Наманганского уезда Ферганской обл., в 1878 оставил этот пост. Владение узб., тадж. и перс. языками, знание жизни населения позволили Наливкину и его жене - М.В. Наливкиной издать в 1886 единственное в то время описание общественного и семейного быта женщин оседлого населения Ферганской обл. (удостоено Большой золотой медали Рус. Географич. об-ва). С 1884 Наливкин - первый учитель русско-туземной школы в Ташкенте затем преподаватель среднеазиат. языков в Туркестанской учительской семинарии. В 1890-95 инспектор нар. училищ Сырдарьинской, Ферганской и Самаркандской областей, с 1901 пом. военного губернатора Ферганской обл.. одноврем. возглавлял обл. правление. Автор узб.-рус., рус-узб., перс.-рус., рус-перс. словарей, грамматики узб. яз. т.н. андижанского наречия, "Краткой истории Кокандского ханства" (1886, Казань: пер. на франц. яз., Париж, 1899), работ по истории, совр. положению и задачам нар. образования в Туркест. крае, очерков историко-этнографического характера. Как выразитель интересов населения края, Наливкин приобрёл популярность и признание. Был близок к социал-демократии. В 1907 избран делегатом 2-й Гос. Думы (от Сырдарьинской обл.): при отъезде в Петербург, обращаясь к провожавшим его рабочим, заверял, что "стойко будет защищать народные интересы и постарается оправдать доверие народа" ("Ташкентский Курьер", 1907, N 132).

Сохранившаяся рукопись "Моё мировоззрение" (1908) свидетельствует, что Наливкин был носителем идей утопического социализма и революционного народничества, с налётом толстовства. Речь Наливкина от имени социал-демократической фракции 30 марта 1907 в Думе как бывшего офицера с требованием отмены военно-полевых судов привлекла внимание общественности: на следующий день Наливкин был встречен на улице студентами и рабочими, на руках внёсшими его в здание Таврического дворца.

Февральскую революцию 1917 Наливкин встретил восторженно, подчёркивая, что в борьбе "против старого мира революция должна действовать только мощью слова и убеждения, ибо гуманные средства много сильнее средств французской революции и что долг интеллигенции смешаться с народом, научиться у него жить по простоте, делясь с народом знаниями, культурностью, которые из поколения в поколение мы приобретали на трудовые деньги того же народа. Повысится уровень жизни и образования крестьянства и она даст мощный толчок индустрии" (неопубл. рукопись Наливкина "Моё мировоззрение", хранится у Б.В. Лунина). 21 июня на 2-м краевом съезде туркестанской организации РСДРП выразил уверенность, что "искусная рука жизни создаст величественную триумфальную арку, пройдя под сводами которой мировой пролетариат вступит, наконец, победоносно в заветные пределы социал-демократической республики" ("Туркестанские Ведомости", 1917, 23 июня).

19 июля Наливкин был назначен председателем Туркестанского комитета Временного правительства. Неприятие Наливкиным идеологии насилия и волевого решения проблем общественной жизни всё более отдаляло его от большевиков. В то же время он не оставлял попыток примирить большевиков и меньшевиков, что не имело успеха.

После провала выступления ген. Л.Г. Корнилова Ташкентский Совет принял 11 сентября резолюцию о необходимости перехода власти к Советам; было решено 12 сент. провести митинг; в ответ возглавляемый Наливкиным Туркестанский комитет запретил на три дня в городе митинги, шествия и собрания. Однако митинг состоялся, он поддержал решение о переходе власти к Советам и избрал в качестве органа краевой власти Временный революционый комитет (5 левых эсеров, 4 большевика, 3 меньшевика-интернационалиста и 2 анархиста). В тот же день по приказу Туркестанского комитета и руководства краевого Совета члены ВРК были арестованы: это вызвало возмущение рабочих и солдат и арестованные были освобождены. 13 сент. власть в Ташкенте фактически перешла в руки исполкома Ташкентского Совета и ВРК. В этих условиях Наливкин объявил себя временным главнокомандующим войсками Туркестанского Военного Округа и обратился с просьбой о вооруженной помощи во ВЦИК Советов и лично к А.Ф. Керенскому, одновременно требуя "немедленно назначить командующего войсками из Петрограда" ("Победа Сов. власти в Ср. Азии и Казахстане", Ташкент, 1967, с. 309). Используя контроль над почтой и телеграфом, Наливкин в значительной степени изолировал восставший Ташкент от остальной страны. 17 сент. он ультимативно предложил Совету признать власть Туркестанского комитета и подчиниться ему. 18 сент. Наливкин, выступая в Совете, настаивал на безоговорочном признании власти Временного правительства и отказывался от компромисса. На заседание явились представители предприятий города с резолюциями о поддержке Совета, Наливкин был вынужден пойти на уступки и подписать соглашение с Советом; в соглашении содержался отказ от ультиматума, гарантировались неприкосновенность лиц и частей, участвовавших в последних событиях, давалось обещание сообщить Керенскому о ненужности отправки в Ташкент карательного отряда; обещания Наливкин не выполнил. 19 сент. появилось сообщение об отправке в Ташкент карателей с ген. П.А. Коровиченко во главе. 24 сент. прибыл первый эшелон, который был встречен на вокзале членами Туркестанского комитета хлебом и солью. Коровиченко был объявлен генеральным комиссаром Временного правительства по управлению Туркестанским краем и назначен командующим войсками Туркестанского Военного Округа, а Наливкин отправлен в отставку. После вооруженного восстания в Ташкенте 1 нояб. и перехода власти к Советам перешёл на нелегальное положение.

20 янв. 1918 Наливкин покончил жизнь самоубийством. В записке на имя родных он просил никого не винить в его смерти и добавлял: "Я не могу согласиться с тем, что делается, но быть врагом народа тоже не хочу и (потому) ухожу из Жизни".

Использованы материалы статьи Б.В.Лунина и В.М.Миллера в кн.: Политические деятели России 1917.  биографический словарь. Москва,  1993.


Сочинения:

Туземный пролетариат, "Туркестанские Ведомости", 1917, № 40, 41, 44, 50,55, 62,72.

Литература:

В.П. Наливкин, в кн.: Историография обществ, наук в Узбекистане. Биобиблиогр. очерки, сост. Б.В. Лунин, Ташкент. 1974;

Наливкин Владимир Петрович, в кн.: Биобиблиогр. словарь отеч. тюркологов. Дооктябрьский период, М. 1974.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС