Нариманов Нариман Кербалай
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Н >

ссылка на XPOHOC

Нариманов Нариман Кербалай

1870-1925

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Кербалай Наджаф оглы Нариман

Нариманов Нариман Кербалай Наджаф оглы. (1870-1925) - видный партийный и государственный деятель, писатель. Член большевистской партии с 1905 г. После победы Октябрьской революции боролся за установление Советской власти в Закавказье. В 1920 г. - председатель Азербайджанского ревкома. В 1921 г. - председатель Совнаркома Азербайджанской ССР. С 1922 г. - председатель Союзного Совета ЗСФСР, затем один из председателей ЦИК СССР.

См. Ф.Ф. Раскольников На боевых постах. М. 1964.


Памятник Н. Нариманову в г. Нариманов (Астраханская область).
Фото с сайта http://radikal.ru/

 

Нариманов Нариман Кербалай Наджаф оглы (02.04.1870, Тифлис - 25.03.1925), партийный и государственный деятель. Сын мелкого торговца. Образование получил на медицинском факультете Новороссийского университета (1908). Работал учителем, врачом. Занимался литературным трудом, наиболее известны его роман "Бахадур и Сона" (1896-1900), историческая трагедия "Надиршах" (1899), пьеса "Пир" (1913) и т.д. В 1905 вступил в большевистскую азербайджанскую организацию "Гуммет", перевел на азербайджанский программу РСДРП. В 1917 пред. "Гуммета", редактор газеты "Гуммет" В апр.-июне 1918 нарком городского хозяйства Бакинского СНК. С июня работал врачом в Астрахани. С 1919 зав. Ближневосточным отделом Наркомата иностранных дел РСФСР, зам. наркома по делам национальностей РСФСР. С апр. 1920 пред. Азербайджанского ревкома, с 1921 - СНК Азербайджанской ССР. С 1922 пред. Союзного Совета ЗСФСР, один из председателей ЦИК СССР. Н. был членом Кавказского бюро ЦК РКП(б), Закавказского крайкома. Президиума ЦК КП(б) Азербайджана. С 1923 кандидат в члены ЦК РКП(б). По ряду версий именно по предложению Н., поддержанному Турцией, Азербайджану были переданы Нагорно-Карабахская и Нахичеванской области, основное население которых составляли армяне. Погиб в авиакатастрофе во время перелета из Тифлиса, Погребен у Кремлевской стены.

Использованы материалы из кн.: Залесский К.А. Империя Сталина. Биографический энциклопедический словарь. Москва, Вече, 2000


Нариман Кербалай Наджаф оглы Нариманов (1870-1925) родился в Тифлисе в семье мелкого торговца. Окончил Горийскую учительскую семинарию, работал учителем в Тифлисской губернии. С 1902 г. учился на медицинском факультете Новороссийского (Одесского) университета. В 1905 г. вступил в организацию «Гуммет», сформированную при Бакинском комитете РСДРП специально для антиправительственной пропаганды среди мусульманского населения Кавказа. Во время революции 1905 г. выступал с подрывными речами, перевел Программу РСДРП на азербайджанский язык. В 1909 г. был арестован и выслан в Астраханский край сроком на 5 лет.

В 1917 г. Нариманова избирают председателем «Гуммета» и членом Бакинского комитета РСДРП(б). Летом 1919 г. он назначен заведующим ближневосточным отделом Наркомата иностранных дел, а потом заместителем наркома по делам национальностей. Наркомом в то время был Сталин; его правой рукой в проведении «ленинской национальной политики» и стал Нариманов. С 1920 г. он возглавил ревком Азербайджана и от имени «Азербайджанской советской независимой республики» заключил союз с правительством советской России. За свою промосковскую позицию наримановский Азербайджан получал щедрую помощь - и дефицитными товарами, и деньгами. Только в апреле 1920 г. Ленин выделил ему из нищей российской казны 200 млн. руб. Взамен Нариманов послушно подчинил экономические интересы Азербайджана ленинской политике. В ноябре 1921 г. Азербайджанский госбанк по приказу Нариманова направил 40 млн. руб. якобы «голодающим Поволжья и Курдистана», рапортуя при этом о «готовности Азербайджана идти под знаменем Красного Интернационала трудящихся». На самом деле средства, собранные населением для голодающих, поступали главным образом в партийную кассу, а оттуда на поддержку «братских» компартий зарубежных стран.

С 1921 г. Нариманов - председатель Совнаркома Азербайджана, с декабря 1922 г. - один из председателей ЦИК СССР. Был членом Закавказского краевого комитета ВКП(б) и Президиума ЦК КП Азербайджана, кандидатом в члены ЦК РКП.

Нариманов помог Ленину и Сталину превратить советскую Россию в «дойную корову» для «союзных» национальных окраин. Их администрация и население приучались жить за счет помощи «старшего брата». Такая практика вела к застою в экономике бывших окраин Российской империи, к их нивелированию.

Партия коммунистов оценила заслуги Нариманова по формированию и реализации основных принципов национальной политики в СССР. В его честь названы  город Нариманабад в Азербайджане, город Нариманов в Узбекистане, поселок в Астраханской области, улицы в Москве (Богородская управа), Баку, Харькове и других городах, район в Баку, управление «Нариманов-нефть», колхозы, медицинский институт и т.д.

Черная книга имен, которым не место на карте России. Сост. С.В. Волков. М., «Посев», 2004.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС