Найденовы
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Н >

ссылка на XPOHOC

Найденовы

-

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Найденовы

Найденов А.А.

Найдёновы - представители крупной российской буржуазии, выходцы из крепостных крестьян Владимирской губ. В 1764 или 1765 год посессионный крестьянин Егор Иванович Найдёнов (1745-1821) был определен своим владельцем в Москву в красильную мастерскую, в 1816 году записался в московское купечество, имея уже собственную красильную мастерскую. Его сын Александр Егорович (1789-1864) был владельцем земель (куплены за 25 тысяч рублей), домов и красильных мастерских в Москве. До конца 19 века Найдёновы занимались хлопчатобумажным и шерстяным производством и торговлей. В 70-х годах сыновья А. Е. Найденова - Николай Александрович (р. 1834) и Виктор Александрович (р. 1831) - занялись банкирской деятельностью. Найдёновы участвовали в учреждении Московского торгового банка и неизменно возглавляли его. Николай Александрович Найдёнов до 1905 года являлся бессменным председателем Биржевого комитета, где группа Найдёнова, впоследствии Крестовникова-Найдёнова, располагая большинством, выступала от имени всей крупной московской буржуазии в качестве ее ультраконсервативного лидера. После 1905 года эта группа стала опорой октябристов.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 9. МАЛЬТА - НАХИМОВ. 1966.


Найденовы, московские предприниматели. Предки их жили в с. Батыево Суздальского у. Работали на фабрике купцов Колосовых. В 1765 переселились в Москву. Родоначальником семьи считается красильный мастер Егор Иванович. Сын его, Александр Егорович, начал сам торговать. Во время французского нашествия он уже был торговцем. Потом перешел к производству и устроил небольшую фабрику, производившую шали. Был женат на Татьяне Никитишне Дерягиной. Имел трех сыновей: Виктора, Николая, Александра и трех дочерей.

Самым выдающимся представителем семьи Найденовых был Николай Александрович. В течение долгих лет он занимал одно из первых мест в московской общественности и работал в разных направлениях. В течение 25 лет с лишним являлся председателем Московского биржевого комитета, который в к. XIX в. был единственной промышленной организацией Московского района. Быстрый рост текстильной, в особенности хлопчатобумажной, индустрии, имевшей место в те годы, в значительной степени был облегчен деятельностью биржевого комитета, и в этом отношении заслуги его председателя были значительны и несомненны. Именно в период возглавления им московской торгово-промышленной общественности у биржевого комитета создался тот престиж, который внешне выявлялся в том, что новоназначенный руководитель финансового ведомства долгом своим почитал приезжать в Москву и представляться московскому купечеству.

Помимо биржи Николай Александрович уделял немало времени и внимания работе в Московском купеческом обществе. Но здесь по преимуществу он работал в др. области. Вместе со своим другом, известным русским историком И.Е. Забелиным, он взял инициативу собрать и напечатать архивные документы, которые могли бы служить источником для истории московского купечества, а именно: ревизские, окладные, переписные книги, общественные приговоры и пр. Найденовская инициатива встретила живой отклик среди выборных купеческого общества: в 90‑х XIX в. было издано 9 томов, заключавших данные десяти ревизий (первая – в 20‑х XVIII в., при Петре Великом, десятая – при Александре II, в 1857). Кроме того, вышло несколько дополнительных томов, содержавших переписные книги XVII в., окладную книгу 1798 и др. документы.

Изданием материалов для истории московского купечества не исчерпывается забота Найденова об опубликовании исторических документов. Им лично уже были собраны, переведены и напечатаны многочисленные извлечения из описаний Московии, содержавшиеся в различных трудах иностранцев, приезжавших туда в XVI–XVIII вв. Гл. обр. были напечатаны карты, планы и гравюры, которые мало кому были известны. Все это составило несколько сборников.

Самым примечательным памятником, оставленным Н.А. Найденовым, было издание, посвященное московским церквям. По его инициативе и на его средства были сняты фотографии, большого альбомного размера, всех московских церквей (сорока сороков). Подлинник фотографии составлял шесть больших альбомов. С подлинника были перепечатки с литографиями и коротким текстом.

Личность Н.А. Найденова была показательна для купеческой Москвы последней трети XIX в. Как отмечал В.П. Рябушинский: «Значение и авторитет Н.А. Найденова в Москве были тогда очень велики. Маленький, живой, огненный – таким он живет у меня в памяти; не таков казенный тип московского купца, а кто мог быть им более, чем Николай Александрович. Так все в Москве: напишешь какое-нибудь правило, а потом самым характерным явлением – исключение. Как в грамматике, он делал свое купеческое ремесло, и хорошо делал, но главное его занятие было общественное служение…

Жило в нем большое московское купеческое самосознание, без классового эгоизма. Выросло оно на почве любви к родному городу, к его истории, традициям, быту. Очень поучительно читать Забелина, как молодой гласный Московской думы отстаивал ассигновки на издание материалов для истории Москвы».

Из др. Найденовых особого упоминания заслуживает Александра Герасимовна Найденова, одна из самых крупных московских домовладелиц. Она была одной из самых больших благотворительниц. Яузское попечительство о бедных называлось «Найденовским». А.Г. Найденова была большим знатоком русского фарфора, и дом ее на Покровском бульваре стал музеем.

Старший сын, Александр Александрович-младший, был членом Совета Московского купеческого банка и Московского биржевого общества.

Использованы материалы сайта Большая энциклопедия русского народа - http://www.rusinst.ru


Литература:

Найденов Н. A., Воспоминания о виденном, слышанном и испытанном, кн. 1, 2, М., 1903-05;

Найденов Н. A., Моск. биржа 1839-1889, М., 1889;

Черменский Е. Д., Буржуазия и царизм в революции 1905-1907 гг., М.-Л., 1939.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС