Николай Николаевич
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Н >

ссылка на XPOHOC

Николай Николаевич

1831-1891

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Николай Николаевич (27.07.1831—13.04.1891), вел. князь, третий сын имп. Николая I. Получил специальное военно-инженерное образование. Участвовал в Севастопольской обороне, состоял генерал-инспектором кавалерии и инженерных войск. В русско-турецкую войну 1877—78 был главнокомандующим на европейском театре военных действий, за что был награжден Георгия св. орденом 1-й степени и чином фельдмаршала.

Использованы материалы сайта Большая энциклопедия русского народа - http://www.rusinst.ru


Николай Николаевич (Старший) (27.VII.1831 - 13.IV.1891) - русский великий князь, третий сын императора Николая I, генерал-адъютант (1856), генерал-фельдмаршал (1878). Получил военное воспитание. Начал службу в 1851 году в лейб-гвардии Конном полку, с 1852 года командовал бригадой гвардейской кавалерии. В 1852 году (фактически с 1856 года) – 1891 год - генерал-инспектор по инженерной части. С 1855 года - член Государственного совета. Одновременно с 1856 года - начальник гвардейской кавалерийской дивизии, с 1859 года - командир гвардейского резервного кавалерийского корпуса, с 1861 года - командир отдельного гвардейского корпуса. В 1864-1880 годы - командующий войсками гвардии и Петербургского военного округа и одновременно в 1864-1891 годы - генерал-инспектор кавалерии. Во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов - главнокомандующий Дунайской армией. Был весьма ограниченным человеком. Способностями военачальника не обладал и его влияние на ход военных действий было главным образом отрицательным (в частности, при неудачах под Плевной). После 1880 года, будучи больным, активного участия в воен. управлении не принимал.

А. А. Залесский. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 10. НАХИМСОН - ПЕРГАМ. 1967.


Великий князь

Николай Николаевич Старший (в отличие от своего сына Николая Николаевича Младшего - Великий князь (Романов , третий сын императора Николая I . Родился 27 июля 1831 г. Его первоначальное воспитание велось с 1838 г. под руководством генерала А. И. Философова . Для практического же ознакомления с обязанностями военной службы Великий князь в течение нескольких лет обучался вместе с кадетами Первого кадетского корпуса . 1 июля 1846 г. он был произведен в прапорщики. Производство в офицеры и пожалование ему в следующем году чина поручика, а в 1848 г. капитана не прекратили его занятий в корпусе, хотя к 1850 г. он уже командовал батальоном кадет. Действительную военную службу Великий князь начал в следующем году командиром дивизиона лейб-гвардии Конного полка. В 1852 г. в чине генерал-майора он был зачислен в свиту и назначен генерал-инспектором по инженерной части, а также командиром бригады в Первой легкой гвардейской кавалерийской дивизии.

С началом Крымской (восточной) войны 1853-1856 гг. Николай I послал великого князя вместе с его братом Михаилом в действующую армию. Николай Николаевич прибыл под Севастополь 23 октября 1854 г., накануне Инкерманского сражения и принял в нем участие. Находясь под сильнейшим огнем неприятеля, он проявил мужество и доблесть, за что 7 ноября был награжден орденом святого Георгия 4-й степени . С января следующего года руководил инженерными работами, укреплениями и батареями северной части Севастополя.

Кончина императора Николая I (18 февраля 1855 г.) заставила Великого князя вернуться в Санкт-Петербург. 27 марта старший брат, император Александр II , назначил его членом Государственного совета . В этот же год он занимался инженерными и оборонительными работами у Выборга в Финляндии , в Николаеве на Черноморском побережье и в Кронштадте. Трудился над переустройством вооруженных сил России, особенно в области инженерного дела и кавалерийской службы. В 1855 г. стал почетным членом Петербургской Академии Наук .

25 января 1856 г. Николай Николаевич приступил к исполнению обязанностей генерал-инспектора инженерной части. В тот же день он получил звание генерал-адъютанта. 26 августа великий князь был произведена генерал-лейтенанты и назначен начальником дивизии гвардейской кавалерии. В 1859 г. Николай Николаевич стал командующим гвардейским резервным кавалерийским корпусом, а через год в чине инженер-генерала - командиром отдельного гвардейского корпуса. С 1864 г. состоял генерал-инспектором кавалерии.

Как член царствующей династии, он быстро продвигался по службе и занимал ключевые командные и административные посты в государстве. В 38-летием возрасте Великий князь был назначен командующим войсками гвардии и Санкт-Петербургского военного округа, генерал-инспектором кавалерии, сохраняя за собой все прежние должности и звания. В эти годы проходили реформы по коренному преобразованию армии. Коснулись они и войск под командованием великого князя, особенно положительно отразившиеся в кавалерийских частях.

Когда осенью 1876 г. стала очевидна неминуемость войны с Турцией , император Александр II назначил Николая Николаевича главнокомандующим Дунайской армией . 23 ноября Великий князь прибыл в Кишинев и начал работу по сосредоточению армии и подготовке к переправе ее через Дунай. 10 июня присутствовал при переправе 14-го армейского корпуса генерала Циммермана, а 15 июня руководил переправой через Дунай у Систова, за успешное выполнение которой был награжден орденом святого Георгия 2-й степени.

В ходе войны 1877 - 1878 гг. состоял главнокомандующим армии, действовавшей на европейском театре войны. Занятие Тырново отрядом генерала И.В. Гурко побудило великого князя самому идти с главными силами на Балканы, однако неудачный штурм Плевны приостановил дальнейшее наступление русской армии. 18 июля при втором штурме Плевны разрозненный фронтальный натиск русских сил с востока и юга был отбит турками, имевшими мощную систему обороны. Русские войска потеряли свыше 7 тысяч человек и вынуждены были перейти на Балканах к обороне. В начале августа турки предприняли штурм Шипки . Несмотря на большой перевес в силах, турецкая армия не смогла овладеть Шипкинским перевалом. В боях с 9 по 14 августа русские и болгары потеряли около 4 тысяч человек, турки - около 7 тысяч.

22 августа русские войска начали штурм Ловчи. Ее защищал 8-тысячный гарнизон во главе с Рифат-пашой. Штурм крепости продолжался 12 часов. Падение Ловчи устранило угрозу южному флангу Западного отряда и позволило начать третий штурм Плевны. 25 августа в Горном Студне состоялся военный совет. Большинство старших начальников высказывалось за немедленный штурм, признавая осаду невозможной и грозившей затянуться до зимы. Великий князь Николай Николаевич стал на сторону большинства и назначил днем штурма 30 августа. Это было самое кровопролитное сражение за всю войну. Осадные войска насчитывали до 85 тысяч человек, в том числе 32 тысячи румынских войск. 30 и 31 августа продолжался кровопролитный бой. Осман-паша бросил против прорвавшихся частей все свои резервы. Русское же командование не поддержало атакующие батальоны своими резервами, и турки отбили штурм. Русские войска потеряли свыше 12 тысяч человек, союзные румынские части - еще 3 тысячи. После этой неудачи главнокомандующий Николай Николаевич предложил отойти за Дунай. Его поддержал ряд военачальников, однако император высказался резко против, и решено было перейти к блокаде Плевны.

В начале сентября Сулейман-паша вновь предпринял попытку атаковать Шипку, но атака была отбита. В целом сентябрьские наступления и войск Сулеймана-паши и армии Мехмет-Али на русские позиции у Чаир-Киоя были довольно пассивными и не вызвали особых трудностей в отражении. В ноябре туркам, правда, удалось прорвать русские позиции Восточного отряда , но переброшенные подкрепления закрыли образовавшуюся брешь. Этот удар стал последним успехом турецкой армии в войне. 30 ноября ударная группировка турок пыталась атаковать у села Мечка подразделения Восточного отряда, но после яростного боя натиск был остановлен. Русские перешли в контрнаступление и отбросили турок.

Во второй половине ноября армия Османа-паши, окруженная в Плевне в четыре раза превосходящими русскими силами, стала испытывать недостаток в боеприпасах и продовольствии. На военном совете турки решили пробиваться сквозь окружение. 28 ноября турецкая армия обрушилась на гренадерский корпус, но атака была отражена по всей линии обороны, турки отошли в Плевну и сложили оружие. Падение Плевны резко изменило военную обстановку. Турки лишились 50-тысячной армии, а русские освободили 100 тысяч солдат для нового наступления.

29 ноября 1877 г. Николай Николаевич был удостоен ордена святого Георгия 1-й степени “...за овладение 28 ноября 1877 года твердынями Плевны и пленение армии Османа-паши, упорно сопротивлявшейся в течение 5 месяцев, доблестным умением находившихся под предводительством Его Высочества войск”. Он стал последним кавалером этой величайшей полководческой награды России. За последовавший затем переход через Балканы он получил в награду золотую саблю с алмазами. Великий князь писал императору, что при настоящих обстоятельствах невозможно уже теперь останавливаться и, ввиду отказа турок от условий мира, необходимо идти на Царьград и там покончить предпринятое Тобой святое дело”.

Освободившиеся под Плевной русские войска позволили нанести Турции решающий удар. Армия перешла Балканские перевалы и, разбив армию Весель-паши у Шейново, открыла дорогу на Адрианополь. Последнее крупное сражение этой войны произошло у Филиппополя , где стояла 50-тысячная турецкая армия Сулеймана-паши. С 3 по 5 января 1878 г. противник потерял до 20 тысяч человек и в панике бежал в сторону Эгейского моря. В сражениях у Шейново и Филиппополя русские войска разбили главные силы турок за Балканами. 19 января 1878 г. было заключено перемирие, ставшее преддверием Сан-Стефанского мирного договора . Великий князь показал себя человеком неуравновешенным и не обладающим всеми способностями, необходимыми военачальнику масштаба Балканской войны, а его влияние на ход военных действий часто было отрицательным. Несмотря на это, по окончании войны Великий князь был произведен в генерал-фельдмаршалы.

С 1880 г. Николай Николаевич был тяжело болен. Скончался 13 апреля 1891 г. в Крыму. Похоронен в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга.

Состоял в браке (с 1856 г.) с принцессой Ольденбургекой Фредерикой-Вильгельминой, принявшей в православии имя Александра Петровна . Их дети: великие князья Николай Николаевич (Младший) и Петр Николаевич .

В 1914 г. великому князю воздвигнут в Петрограде памятник, на площади против Михайловского манежа.


Военачальник

Романов Николай Николаевич, (старший) (1831 - 1891), Великий князь. Николай Николаевич был третьим сыном императора Николая 1. Его первоначальное воспитание велось с 1838 г. под руководством генерала А. И. Философова. Для практического же ознакомления с обязанностями военной службы великий князь в течение нескольких лет обучался вместе с кадетами 1 -го кадетского корпуса. 1 июля 1846 г. он был произведен в прапорщики. Производство в офицеры и пожалование ему в следующем году чина поручика, а в 1848 г. капитана не прекратили его занятий в корпусе, хотя к 1850 г. он уже командовал батальоном кадет. Действительную военную службу великий князь начал в следующем году командиром дивизиона лейб-гвардии Конного полка. В 1852 г. в чине генерал-майора он был зачислен в свиту и назначен генерал-инспектором по инженерной части, а также командиром бригады в 1-й легкой гвардейской кавалерийской дивизии. С началом Крымской войны 1853-1856 гг. Николай 1 послал великого князя вместе с братом Михаилом его в действующую армию. Николай Николаевич прибыл под Севастополь 23 октября 1854 г., накануне Инкерманского сражения и принял в нем участие. Находясь под сильнейшим огнем неприятеля, он проявил мужество и доблесть, за что 7 ноября был награжден орденом св. Георгия 4-й степени. С января следующего года руководил инженерными работами, укреплениями и батареями северной части Севастополя.

Кончина императора Николая 1 заставила великого князя вернуться в Санкт-Петербург. 27 марта старший брат, император Александр II, назначил его членом Государственного совета. В этот же год он занимался инженерными и оборонительными работами у Выборга в Финляндии, в Николаеве на Черноморском побережье и в Кронштадте.

25 января 1856 г. Николай Николаевич приступил к исполнению обязанностей генерал-инспектора инженерной части и оставался на этом посту до самой смерти. В тот же день он получил звание генерал-адъютанта. 26 августа великий князь был произведена генерал-лейтенанты и назначен начальником дивизии гвардейской кавалерии. В 1859 г. Николай Николаевич стал командующим гвардейским резервным кавалерийским корпусом, а через год в чине инженер-генерала — командиром отдельного гвардейского корпуса. Как член царствующей династии, он быстро продвигался по службе и занимал многие ключевые командные и административные посты в государстве. В 38-летием возрасте великий князь был назначен командующим войсками гвардии и Санкт-Петербургского военного округа, генерал-инспектором кавалерии, сохраняя за собой все прежние должности и звания. В эти годы проходили реформы по коренному преобразованию армии. Коснулись они и войск под командованием великого князя, особенно положительно отразившиеся в кавалерийских частях.

Когда осенью 1876 г. стала очевидна неминуемость войны с Турцией, император Александр 11 назначил Николая Николаевича главнокомандующим Дунайской армией. 23 ноября великий князь прибыл в Кишинев и начал работу но сосредоточению армии и подготовке к переправе ее через Дунай. 10 июня присутствовал при переправе 14-го армейского корпуса генерала Циммермана, а 15 июня руководил переправой через Дунай у Систова, за успешное выполнение которой был награжден орденом св. Георгия 2-й степени.

Занятие Тырново отрядом генерала Гурко побудило великого князя самому идти с главными силами на Балканы, однако неудачный штурм Плевны приостановил дальнейшее наступление русской армии. 18 июля при втором штурме Плевны разрозненный фронтальный натиск русских сил с востока и юга был отбит турками, имевшими мощную систему обороны. Русские потеряли свыше 7 тысяч человек. Вторая Плевна вынудила русские войска перейти на Балканах к обороне. В начале августа турки предприняли штурм Шипки. Несмотря на большой перевес в силах, турецкая армия не смогла овладеть Шипкинским перевалом. В боях с 9 по 14 августа русские и болгары потеряли около 4 тысяч человек, турки — около 7 тысяч.

22 августа русские войска начали штурм Ловчи. Ее защищал 8-тысячный гарнизон во главе с Рифат-пашой. Штурм крепости продолжался 12 часов. Падение Ловчи устранило угрозу южному флангу Западного отряда и позволило начать третий штурм Плевны. 25 августа в Горном Студне состоялся военный совет. Большинство старших начальников высказывалось за немедленный штурм, признавая осаду невозможной и грозившей затянуться до зимы. Великий князь Николай Николаевич стал на сторону большинства и назначил днем штурма 30 августа. Это было самое кровопролитное сражение за всю войну. Осадные войска насчитывали до 85 тысяч человек, в том числе 32 тысячи румынских войск. 30 и 31 августа продолжался кровопролитный бой. Осман-паша бросил против прорвавшихся частей все свои резервы. Русское же командование не поддержало атакующие батальоны своими резервами, и турки отбили штурм. Русские войска потеряли свыше 12 тысяч человек, союзные румынские части — еще 3 тысячи. После этой неудачи главнокомандующий Николай Николаевич предложил отойти за Дунай. Его поддержал ряд военачальников, однако император высказался резко против и решено было перейти к блокаде Плевны.

В начале сентября Сулейман-паша вновь предпринял попытку атаковать Шипку, но атака была отбита. В целом сентябрьские наступления и войск Сулеймана-паши и армии Мехмет-Али на русские позиции у Чаир-Киоя были довольно пассивными и не вызвали особых трудностей в отражении. В ноябре туркам, правда, удалось прорвать русские позиции Восточного отряда, но переброшенные подкрепления закрыли образовавшуюся брешь. Этот удар стал последним успехом турецкой армии в войне. 30 ноября ударная группировка турок пыталась атаковать у села Мечка подразделения Восточного отряда, но после яростного боя натиск был остановлен. Русские перешли в контрнаступление и отбросили турок.

Во второй половине ноября армия Османа-паши, окруженная в Плевне в четыре раза превосходящими русскими силами, стала испытывать недостаток в боеприпасах и продовольствии. На военном совете турки решили пробиваться сквозь окружение. 28 ноября турецкая армия обрушилась на гренадерский корпус, но атака была отражена по всей линии обороны, турки отошли в Плевну и сложили оружие. Падение Плевны резко изменило военную обстановку. Турки лишились 50-тысячной армии, а русские освободили 100 тысяч солдат для нового наступления.

29 ноября 1877 г. Николай Николаевич был удостоен орденов св. Георгия 1-й степени «...за овладение 28 ноября 1877 года твердынями Плевны и пленение армии Османа-паши, упорно сопротивлявшейся в течение 5 месяцев, доблестным умением находившихся под предводительством Его Высочества войск». Он стал последним кавалером этой величайшей полководческой награды России. Великий князь писал императору, что «при настоящих обстоятельствах невозможно уже теперь останавливаться и, ввиду отказа турок от условий мира, необходимо идти на Царьград и там покончить предпринятое Тобой святое дело».

Освободившиеся под Плевной русские войска позволили нанести Турции решающий удар. Армия перешла Балканские перевалы и, разбив армию Весель-паши у Шейново, открыла дорогу на Адрианополь. Последнее крупное сражение этой войны произошло у Филиппополя, где стояла 50-тысячная турецкая армия Сулеймана-паши. С3по5 января 1878 г. противник потерял до 20 тысяч человек и в панике бежал в сторону Эгейского моря. В сражениях у Шейново и Филиппополя русские войска разбили главные силы турок за Балканами. 19 января 1878 г. было заключено перемирие, ставшее преддверием Сан-Стефанского мирного договора. Великий князь, хотя и был удостоен за русско-турецкую войну чина генерал-фельдмаршала, показал себя человеком неуравновешенным и не обладающим способностями военачальника, а его влияние на ход военных действий было главным образом отрицательным.

С 1880 г. Николай Николаевич был тяжело болен. Скончался 13 апреля в Крыму. Похоронен в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга. Состоял в браке с принцессой Ольденбургекой Фредерикой-Вильгельминой, принявшей в православии имя Александра Петровна, и имел двоих сыновей.

Использованы материалы книги: Соловьев Б.И. Генерал-фельдмаршалы России. Ростов-на-Дону, "Феникс" 2000


Далее читайте:

Романовы (биографический справочник).

Литература

Жерве Ср. В. Генерал-фельдмаршал, великий князь Николай Николаевич, Санкт-Петербург, 1911.

Соловьев Б.И. Генерал-фельдмаршалы России. Ростов-на-Дону, "Феникс" 2000.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС