Никомед II Эпифан
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Н >

ссылка на XPOHOC

Никомед II Эпифан

1898-1945

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Никомед II Эпифан

Никомед II. Монета II в. до Р. Х.
Изображение перепечатывается с сайта http://slovari.yandex.ru/

Никомед II (ум. 128 до н. э.) - шестой царь Вифинии (149-128 до н. э.). Ранее в историографии отождествлялся с Никомедом III Евергетом. Никомед II помогал римлянам при подавлении восстания Аристоника (133-129 до н. э.).

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 10. НАХИМСОН - ПЕРГАМ. 1967.


Никомед II Эпифан (Nikomedes, Богоявленный). Царь Вифинии в 149 — около 127 гг. до н.э. Был направлен своим отцом Прусием II в качестве посланника в Рим, чтобы освободить Вифинию от военной контрибуции. После этого, однако, отказался поддерживать отца и захватил трон при поддержке пергамского царя Аттала II. Впоследствии помогал римлянам подавить восстание Аристоника в 133—129 гг. до н.э., в награду за что получил территории в Великой Фригии.

Адкинс Л., Адкинс Р. Древняя Греция. Энциклопедический справочник. М., 2008, с. 80.


Никомед II Эпифан, царь Вифинии в 149-128 гг. до Р. Х. Сын Прусия II. + 128 г. до Р. Х.

Аппиан пишет, что отец Никомеда Прусий был ненавистен своим подданным из-за жестокости и тяжелого характера, в то время как Никомед был любим всеми вифинцами. Это вызвало подозрение к нему со стороны Прусия, и он отправил Никомеда на жительство в Рим. Вслед за ним он послал Мену с приказом убить сына в Риме. Но Мена, видя, что Никомед достоин всякого уважения и преданности, не знал, что ему делать; он не решался ни убить его, ни самому вернуться в Вифинию, боясь кары за неисполненное приказание. Однако пока он колебался, юноша решил вступить с ним в переговоры, что соответствовало и его желанию. Договорившись составить заговор против Прусия, они привлекли к этому делу и посла пергамского царя Аттала II, Андроника, с тем чтобы он убедил Аттала помочь возвратить Никомеда в Вифинию. Выехав из Италии, Никомед отправился в Пергам. Аттал ласково принял юношу. Он предложил Прусию дать сыну несколько городов для жительства и страну для получения доходов. Тот ответил, что немедленно даст сыну все царство Аттала. Тогда Аттал со своим войском двинулся в Вифинию; при приближении Никомеда вифинцы мало-помалу стали переходить на его сторону. Восставшие подступили к Никомедии, где хотел укрыться царь. Однако горожане открыли ворота и впустили осаждавших внутрь. Прусий бежал в храм Зевса и тут был заколот людьми, подосланными Никомедом. Таким образом Никомед сделался царем над вифинцами.

Использованы материалы книги К.Рыжов. Все монархи мира. Древний Восток. М., "Вече". 2001.


Далее читайте:

Прусий II (? -149 гг. до н.э.), сын Прусия I, царь Вифинии с 183 г., отец Никомеда II.

Никомед III Евергет (ок. 185-94 до н. э.), седьмой царь Вифинии (ок. 127-94 до н. э.), сын Никомеда II.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС