Нкрума Кваме
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Н >

1909-1972

Нкрума (Nkrumah) Кваме (21.9.1909, Нкрофул, Золотой Берег, - 27.4. 1972, Бухарест). деятель африканского национально-освободительного движения, основатель и первый президент Республика Гана. Родился в семье ремесленника-ювелира. После окончания педагогического колледжа в Аккре (в 1930) работал учителем. В 1935-45 жил в США, окончил Линкольнскнй и Пенсильванский университеты; одновременно читал лекции по философии. В 1945-47 жил в Великобритании, где активно включился в движение за национальное освобождение народов Африки. В 1947, возвратившись на родину, стал генеральным секретарём Объединённого конвента Золотого Берега. В 1949 основал Народную партию Конвента, возглавившую освободительную борьбу против английских колонизаторов. В 1950-1951 находился в тюрьме, куда был заключён английскими колониальными властями. С 1952 возглавлял первое африканское правительство Золотого Берега, с 1957 (после провозглашения независимости страны) премьер-министр Ганы, с 1960 одновременно президент страны. В 1966 в результате военного переворота смещен с должности президента; последние годы жил в эмиграции в Гвинее. Международная Ленинская премия "За укрепление мира между народами" (1961). Почётный доктор Московского, Каирского, Краковского и др. университетов.

НКРУМА, КВАМЕ (Nkruma, Kwame) (1909–1972), основатель современной Ганы. Родился 21 сентября 1909 в племени нзима в деревне Нкрофул, расположенной на крайнем юго-западе тогдашнего Золотого Берега. Получил образование в католической миссионерской школе и в Ачимота-колледже. Поработав учителем в одной из школ Золотого Берега, в 1935 уехал на учебу в США, где стал бакалавром гуманитарных наук в университете Линкольна, там же получил ученую степень по богословию и звание магистра педагогики и философии в Пенсильванском университете. В 1945 приехал в Англию изучать право и писать докторскую диссертацию под руководством философа А.Д.Айера, но вскоре целиком посвятил себя политике. В США увлекся работами Маркуса Гарвея, изучал марксизм и технологию организации различных партий и объединений. В Англии близко сошелся с Джорджем Пэдмором, которому помог организовать 5-й Панафриканский конгресс в Манчестере. Стал генеральным секретарем Западноафриканского национального секретариата. В 1947 Нкрума получил приглашение вернуться в Золотой Берег и занять пост генерального секретаря Объединенного конвента Золотого Берега. В 1949 создал собственную организацию, массовую Народную партию конвента. В 1950 был подвергнут тюремному заключению, но освобожден в 1951 и назначен руководителем правительственных дел (с 1952 пост премьер-министра). В 1957 Нкрума привел Гану к независимости и в 1960 был избран президентом страны. Нкрума боролся с любыми проявлениями трайбализма, пытался объединить страну и направить все ее ресурсы на быстрое экономическое развитие. Идеолог панафриканизма, он предоставлял бескорыстную помощь другим африканским национально-освободительным движениям и отстаивал принципы политики неприсоединения в «холодной войне». Нкрума без колебаний использовал жесткие методы для реализации своей внутренней политики. Хотя у него оказалось немало врагов среди чиновников государственного аппарата, судей, интеллигенции и армейских офицеров, он оставался популярной политической фигурой. В феврале 1966 во время поездки в Ханой с миссией мира Нкрума был отстранен от власти в результате военного переворота. Он нашел убежище в Гвинее, где находился под защитой президента Секу Туре, который сделал его сопрезидентом. Умер Нкрума в Бухаресте (Румыния) 27 апреля 1972.

Нкрума (Nkrumah), Кваме (р. 21.IX.1909) - один из африканских политических деятелей. После окончания педагогического колледжа в Аккре (в 1930 году) работал учителем. В 1935-1945 годы жил в США, где окончил (в 1939 году) Линкольнский негритянский университет. В Пенсильванском университете получил звания магистра педагогики и философии. В 1945-1947 годы жил в Англии, где принял активное участие в движении за национальное освобождение народов Африки. В 1947 году году вернулся на родину. В 1947-1949 году - генеральный секретарь Объединенного конвента Золотого Берега - крупнейшей в то время африканской организации в стране. В 1949 году основал Народную партию Конвента, возглавившую освободительную борьбу против английских колонизаторов. В 1950-1951 годы находился в тюрьме, куда был заключен английскими колониальными властями. В 1951 году возглавил первое африканское правительство Золотого Берега. В 1957-1960 годы - премьер-министр Ганы. С июля 1960 года - президент Республики Гана. В 1961 году посетил СССР. Смещен с должности президента 24 февраля 1966 года в результате военного переворота в Гане. Лауреат Международной Ленинской премии "За укрепление мира между народами" (1961). Почетный доктор МГУ им. Ломоносова, Каирского, Краковского и некоторых других университетов.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 10. НАХИМСОН - ПЕРГАМ. 1967.

Республика Гана (хронологическая таблица)

Республика Гана (подборка материалов по стране в проекте "Историческая география").

Кваме Нкрума: «Еще раз об африканском социализме», 1967 г.

Кваме Нкрума. О колониальной политике европейских держав в Африке. 1947 г.

Н. С. Хрущев — Кваме Нкруме. Послание о проекте Декларации о предоставлении независимости колониальным странам, внесенном СССР на обсуждение Генеральной Ассамблеи ООН. 12 ноября 1960 г.

Автобиография, М., 1961;

Я говорю о свободе. Изложение афр. идеологии, М., 1962;