Орландо Витторио Эмануэле
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ О >

ссылка на XPOHOC

Орландо Витторио Эмануэле

1860-1952

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Витторио Эмануэле Орландо

Орландо (Orlando) Витторио Эмануэле (19.5.1860, Палермо, - 1.12.1952, Рим), итальянский государственный деятель, один из лидеров итальянского либерализма. Основатель итальянской школы публичного права. В октябре 1917 - июне 1919 годов глава правительства. Возглавлял итальянскую делегацию на Парижской мирной конференции 1919-1920 годов. Недооценивая опасность фашизма для либеральных институтов и видя в нём лишь орудие для подавления революционного движения, сотрудничал с фашистами до 1925 года. После речи Муссолини (3 января 1925 года) о разрушении итальянского конституционного государства перешёл в оппозицию. В 1943 году сыграл видную роль в устранении Муссолини от власти, осуществленном "сверху" военно-монархическими кругами. С 1948 года сенатор.

+ + +

Орландо, Витторио Эммануэле (р. 1860)- итальянский государственный деятель, юрист по образованию, премьер-министр Италии в 1917-1919 годы.

Важнейший период внешнеполитической деятельности Орландо связан с Парижской мирной конференцией 1919 года. Будучи главой итальянской делегации, он являлся одним из вице-президентов конференции и входил в состав "Совета десяти" и "Совета четырёх". Он был также членом "Комиссии отеля Крийон", занимавшейся выработкой устава Лиги наций.

Добиваясь от союзников выполнения Лондонского договора 1915 года (...), по которому Италия должна была получить Далмацию, Орландо в то же время вопреки этому договору требовал удовлетворения итальянских притязаний на Фиуме. Пытаясь маневрировать между Англией, Францией и США, он убеждал Клемансо и Ллойд-Джорджа в необходимости соблюдения Лондонского договора и одновременно внушал президенту Вильсону, что этот договор для США не обязателен и что Фиуме следует отдать Италии. Противоречивая аргументация Орландо была использована союзниками для того, чтобы отказать Италии и в том и в другом требовании.

В ответ на попытку Вильсона через голову правительства Орландо обратиться к итальянскому народу с призывом отказаться от претензий на Фиуме Орландо 24. IV 1919 года покинул конференцию и в тот же день опубликовал ответ на обращение Вильсона, повторив свои прежние требования. Лишь известие о решении союзников передать Греции Измир, являвшийся объектом итальянских притязаний, а также опасение, что мирный договор будет подписан без Италии, заставили Орландо 5. V 1919 года вернуться в Париж и принять участие в заключительной части работы мирной конференции.

Занимая враждебную Советскому Союзу позицию, Орландо на Парижской конференции настаивал на интервенции против Советской России. 26. V 1919 года он в числе других членов Верховного совета союзников обратился к Колчаку с нотой, содержавшей предложение помощи в борьбе против Советской России.

Под влиянием резкой критики внешней политики Орландо в палате депутатов его правительство 23. VI 1919 года вышло в отставку.

В 1919-1920 годы Орландо был председателем палаты депутатов. В период захвата власти фашистами он оказал им поддержку и на парламентских выборах 1924 был одним из немногих нефашистов, которых Муссолини допустил в палату депутатов. В 1925 году Орландо отошёл от активной политической деятельности.

После капитуляции Италии Орландо стал снова проявлять политическую активность. В 1944 году он занял пост председателя палаты депутатов. Стремясь использовать репутацию Орландо как старого парламентария, правые группировки неоднократно выдвигали его кандидатуру на пост главы правительства (1944 и 1945) и президента республики (май 1948), однако безрезультатно. В апреле 1948 года Орландо был назначен сенатором.

Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948.


Далее читайте:

Исторические лица Италии (биографический справочник).

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС