Оруэлл Джордж
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ О >

ссылка на XPOHOC

Оруэлл Джордж

1903-1950

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Джордж Оруэлл

Оруэлл Джордж (Orwell) (наст. имя Эрик Блэр, Blair) (1903-1950), английский писатель и публицист. Участник Гражданской войны в Испании 1936-1939 (книги «Памяти Каталонии», 1938, очерк «Вспоминая войну в Испании», 1942, полностью опубликован в 1953). В сатире «Скотный двор» (1945) показал перерождение революционных принципов и программ. В романе-антиутопии «1984» (1949) изобразил будущее мировое общество как тоталитарный иерархический строй, основанный на изощренном физическом и духовном порабощении, пронизанный всеобщим страхом и ненавистью.

+ + +

Оруэлл Джордж (наст. имя Эрик Блэр; 1903 – 1950) – британский писатель и публицист. Труды: повесть «Ферма животных» (1945), роман-антиутопия «1984» (1949), в которых изображается тоталитарное общество.

Использованы материалы кн.: Политическая мысль Новейшего времени. Персоналии, идеи, концепции: Краткий справочник / Сост. Михайлова Е.М. – Чебоксары: ЧКИ РУК, 2010, с. 24.


Оруэлл ДжорджХудожник острого, иронического ума Джордж Оруэлл (его настоящее имя — Эрик А. Блэйр) прожил недолгую жизнь. Но самый знаменитый и лучший роман Оруэлла — «1984», - написанный четыре с лишним десятилетия назад, и сегодня сохраняет свою жгучую актуальность и остается итогом его жизненного и писательского пути. Важной вехой на этом пути было и другое не менее знаменитое его произведение — сатирико-аллегорическая повесть «Звероферма» (1945г.) — одно из первых художественных обличений сталинизма (есть несколько русских переводов повести и под другими заголовками — «Скотский хутор», «Ферма животных» и тому подобное).

Оруэлл никогда не принимал на веру расхожие, заемные теории. Свидетель драматических событий 30-40-х годов, он словно бы держал руку на пульсе времени, был бескомпромиссно привержен правде, не уставал воевать против лжи, откуда бы она ни исходила — «справа» или «слева». Его главным противником был тоталитаризм, в какие бы идеологические, пропагандистские одежды он ни рядился. В нем он видел угрозу свободе и демократии, высшим человеческим ценностям. Он до конца считал себя приверженцем демократического социализма, под которым разумел систему, основанную на свободе, социальной справедливости и уважении к человеку. Оруэллу была очень близка мысль, которую он не уставал повторять: демократия невозможна без просвещения народа, а просвещение народа - без демократии.

Оруэлл оставил обширное наследие, которое мы еще только начинаем осваивать. Помимо упомянутых произведений он написал пять романов. несколько книг очерков и эссе, мемуарные записки об испанской войне («Памяти Каталонии»). Статьи, заметки, рецензии, радиопередачи, письма составили три пухлых тома, примерно по 500—600 страниц каждый.

Оруэлл был одним из самых блестящих английских журналистов. Как газетный обозреватель и радиокомментатор он писал много, но в его материалах не было репортерской «скорописи», легковерной «злобы дня», что ставит Оруэлла в один ряд с классиками английской эссеистики — такими, как Свифт и Хэзлитт. Оруэлл хотел помочь своим читателям освободиться от ложных догм, шаблонов и мифов. Одним из самых опасных он считал «советский миф», укореняемый на Западе тоталитарно-сталинской пропагандой. Он считал своим долгом писать об этом даже тогда, когда его позиция отнюдь не была популярной, в период второй мировой войны. Ведь публикация «Зверофермы» была связана с немалыми трудностями — она пришлась на год Тегерана, апогей антигитлеровской коалиции.

В 1947 году Оруэлл написал предисловие к «Звероферме», переведенной на украинский язык и предназначенной для эмигрантов и так называемых «перемещенных лиц», оказавшихся на Западе. В нем Оруэлл — и это особенно существенно — рассказывает о генезисе своей политической философии.

Использован материал публикации Бориса Гиленсона


Оруэлл ДжорджВ застойные времена наши периодические издания с зарубежным «уклоном» всегда откликались на октябрьские годовщины подборками высказываний видный деятелей культуры и поли" тики Запада. Это были дежурные рубрики, обычно именуемые «Голоса друзей». А к «круглым» октябрьским датам выпускались целые сборники из соответствующих цитат, приводившихся зачастую в усеченном виде. В таких «поминальниках» были достаточно известные имена: Джон Рид и Барбюс, Роллан и Шоу, Уэллс и Фейхтвангер, Арагон и Драйзер. Только сейчс мы узнаем, что их отношение. — отношение даже тех, кто искренно верил в социализм, — к «коммунистическому эксперименту» отнюдь не было безоблачно-радужным. Что касается суждений об СССР целиком негативного характера, надолго похороненных в спецхранах, то о них говорилось не иначе как о «потугах фальсификаторов» и «клевете».

Но вот наступило время возвращенных имен. Среди тех, кто подвергался у нас остракизму за разные «несоответствующие» суждения,— Андре Жид; Андре Мальро, Артур Кёстлер, Генри Миллер, Джон Дос Пассос. И, конечно же, Джордж Оруэлл. Автору романа «1984», сатиры «Скотный двор», Испанских воспоминаний «Памяти Каталонии» принадлежит и огромный пласт'' публицистических выступлений, составивших четыре пухлых тома по 600-700 страниц каждый. Кое-что из них уже попало и в нашу рубрику («НВ» №31/91). Хотя Оруэлл не бывал в СССР, «советский фактор составляя важную сторону его размышлений и политического анализа. Он внимательно следил за работами тех писателей и журналистов, достаточно объективных. и честных, который рассказывали о своих «русских впечатлениях». Оруэлл полагал, что обличение тоталитаризма в любых его формах, обнажение лжи и техники «промывания мозгов», ниспроверже-ние коммунистических мифов будет 'эффективно содействовать укреплению демократии и свободы. Приведенные фрагменты из его выступлений в 30-40-е годы, впервые публикуемые в России, — наглядное тому свидетельство...

Использован материал публикации Ростислава Золотарева


Другие биографические материалы:

Араб-Оглы Э.А. Представитель современной антиутопии (Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г. Панов. 1983.).

Грицанов А.А. Британский мыслитель и писатель (Новейший философский словарь. Сост. Грицанов А.А. Минск, 1998).

Торчинов В.А., Леонтюк А.М. Начал творчество с обвинительного акта против британского империализма (Торчинов В.А., Леонтюк А.М. Вокруг Сталина. Историко-биографический справочник. Санкт-Петербург, 2000).

Лимонов Э.В. Джордж Оруэлл: ренегат (Лимонов Э.В. Священные монстры, 2019).

Далее читайте:

Оруэлл Джордж. Англичане.

Оруэлл Джордж. Обаяние зверя. Предисловие к повести "Звероферма".

Оруэлл Джордж. В ожидании Большого Брата.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС