Пальчинский Петр Иоакимович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ П >

ссылка на XPOHOC

Пальчинский Петр Иоакимович

1875-1929

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Петр Иоакимович Пальчинский

Пальчинский Петр Иоакимович (Акимович) (1875–22.05.1929) — политический и общественный деятель, горный инженер, предприниматель. Окончил Казанское реальное училище (1893), Екатеринославский горный институт (1900). С 1902 г. управляющий каменноугольными рудниками Головинского горно-рудного товарищества в Черемхове Иркутской губернии. Член Всероссийского союза инженеров и Клуба горных деятелей (1903–1908) и его председатель. Редактор юмористического журнала «Дневник новейших секретов», за руководство которым арестовывался. Из-за судебных преследований по этому делу вынужден эмигрировать за границу, где пробыл до 1913 г. В 1916–1918 гг. принимал участие в деятельности Комитета военно-промышленного комитета, в 1917 г. председатель Комитета военной промышленности. С февраля 1917 г. член Временного правительства на правах товарища министра торговли и промышленности и помощник военного министра, помощник председателя военной комиссии IV Государственной думы, главный уполномоченный по снабжению металлом и топливом. Председатель Особого совещания по обороне государства. С 28 августа 1917 г. помощник по гражданской части военного генерал-губернатора Петрограда и его окрестностей. 25 октября 1917 г. помощник Н.М. Кишкина (военного диктатора Петрограда) и начальник обороны Временного правительства и Зимнего дворца. После взятия большевиками власти арестован, в начале 1918 г. из-под стражи освобожден. С 1918 г. работал в ранее организованном им институте «Поверхность и недра», неоднократно арестовывался. Председатель Русского технического общества, секретарь Вольно-экономического общества. Арестован в Москве 25 августа 1922 г. После месячного заключения в тюрьме освобожден, высылка за границу отменена. В дальнейшем консультант Сланцевого комитета при ВСНХ и строительства Днепрогэса, член его Научно-технического совета, консультант комиссии ГОЭЛРО. Читал лекции в МВТУ (1924), Московском геологическом институте. Вновь арестован в 1928 г. по делу Промпартии и в 1929 г. расстрелян.

Использована биографическая справка с сайта http://www.alexanderyakovlev.org/  


Пальчинский Петр Иоакимович (Акимович) (1875-1929). Близок к анархистам, приверженец П.А. Кропоткина, в 1920-х участвовал в Кропоткинском комитете. Доводился родным племянником знаменитому народнику Н.В. Чайковскому, а в роду его жены были братья-декабристы Бобрищевы-Пушкины. Инженер. Окончил в 1900 Горный институт, работал управляющим каменноугольными рудниками Головинского товарищества Черемховского района в Иркутской губернии и являлся акционером ряда российских горнопромышленных фирм. В 1903 году был избран членом Русского Технического Общества.

Участник первой русской революции в Сибири. За работу в Комитете (Совете) служащих и рабочих управления депо и станции Иркутск, где он был секретарем, на Пальчинского было заведено уголовное дело. В результате Пальчинский был вынужден эмигрировать и первоначально поселился в Лондоне, где активно включился в жизнь эмигрантской колонии, став одним из организаторов "Русского кружка им. А.И. Герцена". В 1911 принимал участие во Всемирной промышленной выставке в Турине, посвященной 50-летию объединения Италии, и был назначен руководителем горнопромышленного отдела. Посетивший в сентябре того же года выставку министр торговли и промышленности России С.И. Тимашев захотел встретиться с Пальчинским и объявил ему благодарность. Одновременно горный инженер получил благодарность от министра финансов и торговли Италии и был награжден дипломом выставки и дипломом "За заслуги". Однако, как подследственный в России по уголовным делам Пальчинский был вынужден отказаться от награждения орденами св. Маврикия и Лазаря, но принял денежную премию. На многих людей, встречавшихся ему на жизненном пути, горный инженер Пальчинский производил неизгладимое впечатление. П.А. Кропоткин писал о нем: "Я близко знаю Пальчинского <...> по громадной работе, выполненной им для Русской Мануфактурной Выставки в Италии, по его добросовестной и поразительной работоспособности в научных инженерно-экономических исследованиях".

После 1911 вместе с женой Ниной Александровной (урожденной Бобрищевой-Пушкиной) Пальчинский переехал в Рим. Здесь ему было предоставлено право на ввоз в Россию из Италии клееной фанеры по специальному (в 10 раз ниже принятого) именному тарифу. Вследствие этого Пальчинский был назначен уполномоченным и заведующим отделом Совета Союза горнопромышленников Юга России. В 1913 он вернулся в Россию. Сразу же по возвращении он становится акционером ряда промышленных фирм, членом правления акционерного общества "Лысьвенский горный округ" и директором правления акционерного общества "Люборад". В дальнейшем он явился организатором синдиката "Продуголь". Во время начавшейся войны с присущей ему энергией Пальчинский включился в работу Центрального Военно-промышленного Комитета.

В 1917 году он возглавил Комитет военно-технической помощи и был назначен главноуполномоченным Временного правительства по снабжению металлами и топливом. Пальчинский - "даровитый и универсальный инженер, душой и телом преданный отечественной промышленности, связанный с десятками всяких предприятий, банков, синдикатов..." - пишет о нем Н.Н. Суханов. В это время Пальчинский делается одним из самых заметных людей в России. Он занимает пост товарища (заместителя) министра торговли и промышленности. В разгар корниловского движения, 28 августа 1917, А.Ф. Керенский назначает его помощником по гражданской части генерал-губернатора Петрограда и окрестностей. Еще через два дня Пальчинский сменил на посту генерал-губернатора Бориса Савинкова, заподозренного в связях с Корниловым. За время нахождения на этом посту в течение всего одной недели Пальчинский сумел обеспечить инженерную защиту города в связи с возобновившимся немецким наступлением, а также прикрыть орган большевиков "Рабочий". Вскоре Временное правительство переместило его на пост председателя Особого совещания по обороне. Накануне падения Временного правительства Керенский поручил Пальчинскому еще один пост - помощника уполномоченного правительства по водворению порядка в столице. В частности, именно на него была возложена организация защиты Зимнего дворца.

После падения Временного правительства он угодил вместе с арестованными министрами в Петропавловскую крепость. Хотя в последующем инженер Пальчинский дистанцировался от активного участия в политике, он еще несколько раз арестовывался в качестве заложника. Примечательно, что о его освобождении хлопотали в разное время такие люди, как П.А. Кропоткин и Г.М. Кржижановский. В 1918 цвет отечественной инженерии избрал его в председатели Русского Технического Общества. Пальчинский организует Институт изучений "Поверхность и Недра", издает одноименный журнал, пишет книги, преподает в Горном институте, а самое главное - как всегда энергично включается в работу по ликвидации экономической разрухи. Однако шлейф "буржуазного" министра, заклейменного в статьях самого Ленина", продолжал тянуться за ним. В начале 1920-х Пальчинский снова подвергся преследованиям, а 21.4.1928, в разгар "Шахтинского дела", был арестован по обвинению в участии в Совете существовавшего лишь в воображении следователей Союза инженерных организаций. Проведя более года во Внутренней тюрьме ОГПУ на Лубянке и в Бутырской тюрьме, 22.5.1929 Пальчинский был приговорен Коллегией ОГПУ к расстрелу по обвинению в руководстве заговором и вредительством на железнодорожном транспорте и в золото-платиновой промышленности. Но и после смерти Пальчинского не оставили в покое. Через год его имя фигурировало на процессе по делу Промпартии в качестве идейного вдохновителя никогда не существовавшего "Инженерного Центра". А его вдова Н.А. Пальчинская была выслана из Ленинграда в Старую Руссу.

Перепечатывается с сайта http://socialist.memo.ru/ 


Далее читайте:

Письмо Ф.Э. Дзержинского В.М. Молотову о проекте доклада А.З. Гольцмана Политбюро ЦК РКП(б) о привлечении к хозяйственному строительству инженеров и техников. 30 июня 1924 г. (Пальчинский упоминается в настоящем документе).

«Бунтарь» – газета, ЦО анархистов-коммунистов-«чернознаменцев».

Сокращения (в том числе краткая расшифровка аббревиатур).

 

 

 

Сто лет назад были в нашей стране люди, которые муслили масштабно. Вот Петру Иоакимовичу Пальчинскому было предоставлено право на ввоз в Россию из Италии клееной фанеры по специальному, а именно, в десять раз ниже принятого, именному тарифу. Масштабно? Конечно! Однако за прошедший с той поры век изменился и, можно так сказать, сам масштаб, в котором следует рассматривать масштабность деятельности. Ведь сегодня нормальным становится склеивать не тоненькую фанеровку - толщиной в миллиметр. Нет, сейчас иное! Клееный брус - вот масштаб современности. Прежде в спичку толщиной дерево клеели, ныне - толщной в бревно!

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС