Палиевский Петр Васильевич
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ П >

р. 1932

Петр Васильевич Палиевский

Палиевский Петр Васильевич (р. 1.05.1932), русский критик и литературовед. Родился в Смоленске в семье инженера, в годы войны вместе с семьей был угнан на работы в Германию. Вместе с семьей после войны вернулся в Москву, в 1955 окончил филологический ф-т МГУ, затем поступил в аспирантуру Института мировой литературы, по окончании ее — сотрудник ИМЛИ, доктор филологических наук (1994). Публиковал статьи по теории литературы, а также о творчестве ряда англо-американских писателей. В 60-70-е принимал заметное участие в русском патриотическом движении, один из создателей “Русского клуба” и Советско-болгарского клуба творческой молодежи, где объединились многие будущие видные российские идеологи.

С. Семанов

Русское небо

Палиевский Петр Васильевич (01.05.1932, Смоленск) - теоретик искусства и культуры, литературный критик и литературовед философской ориентации; д-р филологических наук, член Союза писателей СССР (России) с 1967 г. Печатается с 1954 г. В 1955 г. окончил филологический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова и учился в аспирантуре Института мировой литературы им. А. М. Горького АН СССР (ИМЛИ АН СССР). С 1958 г. сотрудник ИМЛИ, в 1977-1995 годы заместитель директора института. В 1964 году защитил диссертацию на звание кандидата филологических наук, определившую круг идей дальнейших его работ. Заметным явлением в философской области стали выступления Палиевского против «сайентизма», в т. ч. марксистского, предполагающего исключительное подчинение человеческой мысли и деятельности данным науки («Мера научности», 1966).

По убеждениям Палиевского, центральная истина мира выявляется его саморазвитием, несравнимым по глубине с показаниями наличного знания. Эта истина «ни за кем автоматически не закреплена» (Шолохов и Булгаков. М., 1999. С. 127) и нуждается в постоянном ее возобновлении среди постоянно же действующего распада. Незаменимую роль в ее восстановлении выполняет литература высших классических образцов, особенно наглядно - в России («Пушкин и выбор русской литературой новой мировой дороги», 1974; «Открытия Уильяма Фолкнера», 1965; «Мировое значение Шолохова», 1973; «М.А. Булгаков», 1999, и др.). Соответственно исследуются Палиевским суверенные отличия художественного образа от логических и других аналитических форм мысли («Внутренняя структура образа», 1962; «Художественное произведение», 1965).

Применительно к литературе Палиевский развивает оригинальную теорию ценностей, соотносимых с критерием художественности («Русские классики», 1987; «Движение русской литературы XIX - начала XX в.», 1988, 1989). Из собственно философских или литературно-философских работ Палиевского выделяются статья «К 90-летию А. Ф. Лосева» (1987); «В. В. Розанов» (1989); «Розанов и Флоренский» (1987); «К понятию гения» (1969). В социально-исторической перспективе Палиевский отстаивает необходимость союза социализма и веры. Организовал на эту тему два семинара на о. Капри (1989,1990) и международную дискуссию в ИМЛИ АН СССР (1988, опубликовано в журн. «Иностранная литература» 1989, № 5). Палиевский выступал с лекциями в университетах Европы, Китая, Японии, США; лауреат премий Н. А. Добролюбова (1990), Ф. И. Тютчева (2005), Фулбрайта (1994), член Общества Гёте (Веймар).

А. Л. Налепин

Русская философия. Энциклопедия. Изд. второе, доработанное и дополненное. Под общей редакцией М.А. Маслина. Сост. П.П. Апрышко, А.П. Поляков. – М., 2014, с. 459.

Философы, любители мудрости (биографический указатель).

Русская национальная философия в трудах ее создателей (специальный проект ХРОНОСа).

Литература и теория. 3-е изд. М., 1979; Русские классики. М., 1987; Шолохов и Булгаков. 2-е изд. М., 1999; Из выводов XX века. СПб., 2004.

Аннинский Л. А. Из дневника критика // Литературная Россия. 1964. № 2;

Аннинский Л. А. Палиевский // Краткая литературная энциклопедия. М., 1968. Т. 5;

Дедков И. А. Мысль, набирающая высоту... // Наш современник. 1976. № 1;

Федякин С. Р. Рец. на кн.: Палиевский П. В. Из выводов XX века. СПб., 2004 // У книжной полки. 2005. № 2.