Парменион
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ П >

ссылка на XPOHOC

Парменион

400-330 до н.э.

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Парменион

Фантастическое изображение из манускрипта XIII столетия,
хранящегося в Брюссельской библиотеке.

Парменион (Parmenion) (ок. 400—330 гг. до н.э.). Македонянин знатного происхождения. Лучший полководец Филиппа II. Позднее сопровождал Александра Великого в Азию и занимал место заместителя главнокомандующего в битвах при Гранике (334 г. до н.э.), Иссе (333 г. до н.э.) и Гавгамелах (331 г. до н.э.). В 331/330 г. до н.э. был оставлен охранять персидскую царскую казну в Экбатанах, тогда как сам Александр продолжил поход на восток. Александр распорядился устранить Пармениона, после того как его сын Филота был отдан под суд и казнен за измену.

Адкинс Л., Адкинс Р. Древняя Греция. Энциклопедический справочник. М., 2008, с. 82.


Парменион (Parmenion) (ок. 400 - 330 до н. э.) - полководец Филиппа II и Александра Македонского. Сыграл важную роль в подготовке восточных походов, в битвах при Гранике, Иссе, Гавгамелах. Выступал против проводимой Александром Македонским политики сближения греко-македонцев с завоеванными народами. Предательски убит по приказу Александра.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 10. НАХИМСОН - ПЕРГАМ. 1967.


Парменион (ок. 400-330 гг. до н.э.) - сын Филоты, соратник Филиппа II и военачальник Александра Македонского. В 356 г. Парменион одержал победу над пеонами и иллирийцами, в 347 г. осаждал Гал во Фтиотиде, а затем от имени Филиппа II вел переговоры о мире с афинским посольством. В 342 г. Парменион был послан на Эвбею, чтобы поддержать тирана Халкиды Каллия против афинян. В 336 г. Парменион возглавил 10-тысячный македонский корпус, высадившийся в Малой Азии. Города Кизик и Эфес перешли на его сторону. Парменион подошел к Магнесии и здесь остановился, ожидая основные силы. Поход не состоялся из-за неожиданной смерти Филиппа II. Под напором персидского полководца Мемнона Парменион отступил в Троаду.
После убийства Филиппа II Парменион решительно поддержал Александра Македонского при его восшествии на престол Македонии.
В 334 г. начался восточный поход Александра Македонского. В битве при Гранике Парменион командовал левым флангом македонской армии. В 333 г. он занял горные проходы из Киликии в Сирию, сражался в битве при Иссе, взял Дамаск и захватил оставленную там Дарием III казну.
Парменион, как и другие македонские полководцы, считал, что после победы над персами при Иссе цели похода достигнуты и следует возвращаться в Македонию. Александр думал иначе, и в 331 г. повел свою армию вглубь Персидского царства. Завоевав Мидию, Александр оставил ее сатрапом Пармениона. Неизвестно, участвовал ли старый полководец в заговоре против Александра Македонского, но после того как в 330 г. его старший сын Филота был казнен по обвинению в измене, царь послал убийц к Пармениону.

Использованы материалы кн.: Тиханович Ю.Н., Козленко А.В. 350 великих. Краткое жизнеописание правителей и полководцев древности. Древний Восток; Древняя Греция; Древний Рим. Минск, 2005.


Далее читайте:

Исторические лица Греции (биографический справочник).

Греция, Эллада, южная часть Балканского полуострова, одна из наиболее важных исторических стран древности.

Македония — историческая область, диоцез (имперский округ) и византийская фема.

Карты

Сражение у Исса

Литература:

Ковалев С. И., Переговоры Дария с Александром и македонская оппозиция, "ВДИ", 1946, No 3; его же, Александр, Филота и Парменион, "Уч. зап. ЛГУ, серия ист. наук", 1949, в. 14; Зельин К. К., К вопросу о соц. основе борьбы в македонской армии в 330-328 гг. до н. э., в сб.: Проблемы соц.-экономич. истории древнего мира, М.-Л., 1963, с. 255-71.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС