> XPOHOC > БИОГРАФИИ > ПА > ПЕ > ПЛ > ПР > ПУ >
ссылка на XPOHOC

Пастора Гомес Эден

р.1937

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ

XPOHOC
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
РЕЛИГИИ МИРА
ЭТНОНИМЫ
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА
ПАСТОРА Гомес Эден, деятель революционного и контрреволюционного движения в Никарагуа в 70-х - 80-х годах ХХ века.

Sic transit gloria mundis (Так проходит слава мирская)

В двадцатых числах августа 1998 года, войдя в здание Дворца культуры (ранее Национальный дворец), Эден Пастора объявил о начале бессрочной голодовки. На 34-й день этой акции Национальная ассамблея (парламент Никарагуа) удовлетворила его требование — признала его право баллотироваться на пост президента в 2001 году. Он был лишен возможности участвовать в выборах 1996 года как лицо, утратившее никарагуанское гражданство... Однако Пастора не воспользовался этим правом. Победа 1998-го стала последней для всемирно известного партизана (статья о нем вошла в Британскую энциклопедию). Правда, раньше были и другие победы.

22 августа 1978 года перед Национальным дворцом, который в народе называли «свинарником», остановились два открытых грузовичка «форд». Из них выпрыгнули 25 парней и одна девушка. Первым в здание с громким криком: «В сторону! Шеф идет!» ворвался командир отряда — «Команданте зеро» (ноль). Через несколько дней мир узнал, что его зовут Эден Пастора Гомес. Через три минуты после начала операции «Свинарник», в 12 часов 33 минуты, все 62 «народных избранника» послушно лежали на полу. Затем к ним присоединились еще 2500 человек. Диктатор Анастасио Сомоса вынужден был частично выполнить требование повстанцев: в эфир пошли воззвания Сандинистского фронта национального освобождения (FSLN), были освобождены из тюрем 52 политических заключенных из числа сандинистов; из 10 млн. долл., затребованных революционерами, миллиардер Сомоса смог наскрести только 500 тыс. На третий день операции боевики, прихватив с собой на всякий случай захваченных племянника правителя Хосе Луиса Сомосу, его двоюродного брата Луиса Дебайле и престарелого лидера консерваторов Эдуардо Чаморро, вместе с освобожденными товарищами вылетели в Панаму на самолетах, предоставленных венесуэльским и панамским президентами. Фотографии мужественного партизана в берете обошли всю мировую прессу. То был зенит славы «Команданте зеро».

Как это ни парадоксально, но его звезда начала закатываться после победы сандинистской революции в июле 1979 года. Той самой революции, которой он отдал 20 лет жизни. Честолюбивому и амбициозному Пасторе предложили всего лишь пост заместителя министра внутренних дел, которым стал освобожденный в результате операции «Свинарник» один из основателей FSLN Томас Борхе. Обиженный Пастора в июле 1981 года ушел в отставку. В том же году он был завербован агентом ЦРУ и возглавил Южный фронт никарагуанских контрреволюционеров — контрас, базировавшийся в Коста-Рике. Началась вооруженная борьба Пасторы против своих бывших товарищей. Она продолжалась несколько лет. За это время «вечный партизан» успел приобщиться к наркобизнесу. Но несмотря на это, вокруг Пасторы вновь возник ореол непоколебимого борца за светлые идеалы. Он стал одним из тех людей, о которых президент Рейган говорил: «Эти борцы за свободу (контрас) — наши братья; мы должны им помочь. Это — моральный эквивалент наших отцов-основателей». И неважно, что «брат» президента Соединенных Штатов был замешан в грязных делишках. Администрация США действовала по принципу, изложенному в письме влиятельного американского сенатора Джесси Хелмса Рональду Рейгану с просьбой о военной помощи повстанцам Пасторы: «враг нашего врага — наш друг». И «друг» получал щедрую американскую помощь. Но строптивому Пасторе этого казалось мало. В конце концов он порвал с ЦРУ, которое не замедлило пролить свет на причастность «морального эквивалента» к торговле наркотиками.

После утраты сандинистами власти в 1990 году Пастора остался невостребованным. Снова антиправительственная борьба не принесла ему желанного успеха. После попытки обратить на себя внимание голодовкой 1998 года он ушел в политическое небытие. Сейчас он влачит незавидное существование. 64-летний экс-партизан перебивается случайными заработками. Несколько месяцев он жил продажей тех немногих драгоценностей, которые остались: золотые часы Rolex, подаренные товарищами-сандинистами на первую годовщину революции, перстни, презентованные когда-то лидером панамской революции Омаром Торрихосом и бывшим президентом Перу Аланом Гарсией, а также золотая цепочка — память об отце. На вырученные деньги он мечтает купить лодку и ловить акул в никарагуанских озерах, знаменитых тем, что это — единственное место в мире, где морские хищники обитают в пресной воде. «Сейчас политика в Никарагуа — это мусорник, и я не хочу в нем пачкаться», — говорит Пастора.

Олесь Кузьмович


Здесь читайте:

Никарагуа в ХХ веке

А.Тарасов. Между вулканами и партизанами

 

 

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


Rambler's Top100 Rambler's Top100

 Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на следующих доменах:
www.hrono.ru
www.hrono.info
www.hronos.km.ru,

редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС