> XPOHOC > БИОГРАФИИ > ПА > ПЕ > ПЛ > ПР > ПУ >
ссылка на XPOHOC

Перфильев Афанасий Петрович

1731-1775

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ

XPOHOC
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Перфильев Афанасий Петрович (1731-10 I 1775) - яицкий казачий сотник, один из сподвижников Е.И.Пугачева.
           Перфильев был активным участником вспыхнувшего на Яике 13 января 1772 г. восстания казаков "мятежной" стороны; сражался в рядах повстанческого войска против карательного корпуса генерала Ф.Ю.Фреймана в боях 3-4 июня 1772 у реки Ембулатовки. После поражения, спасаясь от репрессий, укрывался на дальних хуторах в прияицкой степи.
           В августе 1773 он вошел в состав делегации, тайно выехавшей в Петербург, чтобы обратиться к Екатерине II с просьбой о помиловании вожаков восстания, сосланных в Сибирь на каторгу и поселение, освободить казаков от взыскания наложенного на них огромного денежного штрафа. Делегаты подали на имя императрицы челобитную, которую по ее поручению рассматривали генерал-адъютант граф А.Г.Орлов и члены Военной коллегии. В начале ноября Орлов объявил казачьей делегации, что ее просьбы могут быть удовлетворены, но лишь после того, как будет выполнено тайное поручение: Перфильев и еще один делегат, П.А.Герасимов, возвратившись на Яик, должны отговорить казаков от сообщничества с Пугачевым (в то время уже шел второй месяц Пугачевского восстания), арестовать Пугачева и выдать его. Перфильев с товарищами дали на то свое согласие - "объявили себя готовыми усердно служить всемилостивейшей государыне и обещались, сколько сил будет, сие повеление исполнить в точности".
           Отправившись из Петербурга 12 ноября 1773, Перфильев и Герасимов 14 декабря приехали в Яицкий городок, явились там к коменданту местного гарнизона подполковнику Симонову и рассказали ему о порученном им деле. Симонов отправил Герасимова уговаривать казаков в нижне-яицкие форпосты (там он вскоре встретился с пугачевским атаманом М.П.Толкачевым и вступил в его отряд). Перфильева Симонов послал в стан Пугачева под осажденным Оренбургом, где тот и должен был исподволь приступить к выполнению порученного ему в Петербурге дела.
           В конце декабря Перфильев прибыл в Бердскую слободу и заявил Пугачеву о готовности служить в его войске. Истинную цель своего приезда он скрыл, выдав тайну лишь своему близкому другу, атаману А.А.Овчинникову, который и велел ему чистосердечно признаться во всем Пугачеву.
           Явившись к Пугачеву во второй раз, Перфильев поведал ему, что прислан сюда с поручением организовать заговор, но теперь искренне раскаивается и обязуется служить ему верно. Пугачев поверил ему и определил в свое войско сотником.
           В середине января 1774 Перфильев был послан из-под Оренбурга с донесениями в Яицкий городок к Пугачеву, руководившему там осадой городовой крепости. В боях под ней ему довелось присутствовать на казачьем круге, состоявшемся 1 февраля. Следуя рекомендации Пугачева, повстанцы выбрали войсковым атаманом Н.А.Каргина, а войсковыми старшинами Перфильева и И.А.Фофанова. Вместе с атаманами Овчинниковым и Толкачевым они с того времени и управляли делами войска, руководили осадой "ретраншамента".
           Перфильеву, как человеку опытному, не раз бывавшему по войсковым поручениям в Петербурге, доверялось ведение переговоров с командованием осажденной крепости. Однажды он вступил в "переговорку" с капитаном А.П.Крыловым; тот стал увещевать его, чтобы одумался, перестал служить самозванцу Пугачеву, а старался "исполнить то высочайшее повеление, с коим он отправлен из Петербурга от всемилостивейшей государыни". В ответ Перфильев заявил: "Меня-де нечего увещевать и учить, а послушайте лутче моего совета. Я знаю, с чем я послан от государыни. Да мне-де там сказали, будто бы батюшка наш - донской казак Пугачев. Но... ето неправда. И я, приехав к нему, нашел, что он - подлинной государь, так-де не могу злодейства предпринять против законного нашего государя. Да что вы стоите? Вить ежели не здадитесь, так после вам худо будет. А лутче признайте свою вину и принесите покорность, батюшка вас простит и пожалует. Ты-де здесь капитан, а у него, может быть, генерал будешь. Пожалуй, не сумневайтесь, право, он - подлинный государь" (9). Поскольку этот эпизод передан словами Перфильева, можно предположить, что он (как и многие другие) искренне верил, будто восстанием предводительствует истинный император Петр Третий (который, как известно, погиб в 1762).
           В середине апреля 1774 отряды, возглавляемые Овчинниковым, Перфильевым и Дехтяревым, выступили из Яицкого городка против бригады генерала П.Д.Мансурова. В бою 15 апреля у реки Быковки пугачевцы потерпели тяжелое поражение (среди сотни казаков, павших в бою, был и атаман Дехтярев). Оторвавшись от преследователей, Овчинников и Перфильев с двумя сотнями казаков направились на восток, через оренбургские степи и предгорья Южного Урала, на соединение с войском Пугачева, с которым и встретились 7 мая 1774 у Магнитной крепости. Там Пугачев произвел Перфильева в полковники и назначил командиром Яицкого казачьего полка. С этим полком тот принял участие в походе по Уралу, Прикамью и Поволжью. Помимо командования полком, в круг его обязанностей входило производство следствия и суда над пленными офицерами и дворянами. По словам пугачевца П.А.Пустобаева, Перфильев был одним из главных сподвижников Пугачева и находился при нем "в полной власти" (10).
           Пушкин в "Замечаниях о бунте" склонен был относить Перфильева (наряду с М.Г.Шигаевым) к числу "смышленных сообщников" Пугачева, управлявших его действиями (4). При пожаловании ближайших сподвижников тот произвел соратника в чин "генерал-аншефа". День спустя, 25 августа 1774, повстанческое войско потерепело окончательное поражение в битве у Солениковой ватаги под Черным Яром. Спасаясь от погони, Пугачев с двумя сотнями казаков успел переправиться с правого берега Волги на один из островов, а потом переплыть на левый берег. Перебравшийся на тот же остров с 37 казаками Перфильев не решился последовать за ним из-за усталости лошадей и переплыл на луговую сторону Волги утром другого дня.
           После многодневных скитаний по заволжской степи казаки, поддавшись уговорам Пустобаева, вознамерились явиться с повинной в Яицкий городок. Перфильев пытался предостеречь их от такого шага: "Лутче-де нам теперь самим зарыться в землю, нежели ехать в городок на смерть. Без сумнения-де, из нас иных переказнят, а иных раскассируют в солдаты". Но казаки, не слушая его, продолжали путь. Утром 12 сентября 1774 розыскная команда сотника Рычкова захватила Перфильева с казаками его отряда и доставила их в Яицкий городок. В тот же день Перфильев был допрошен в Секретной комиссии, после чего заключен в тюрьму (9).
           В ноябре 1774 его отконвоировали в Москву, где производилось "генеральное" следствие над Пугачевым и его сподвижниками, а месяц спустя начался судебный процесс над ним. По приговору ("сентенции") от 9 января 1775 Перфильев вместе с Пугачевым, Зарубиным-Чикой, Шигаевым, Подуровым и Торновым был осужден на смертную казнь. Она была совершена 10 января на Болотной площади в Москве (Зарубина-Чику казнили 24 января в Уфе).
           Перфильев упоминается Пушкиным в тексте "Истории Пугачева" и в приложенных к ней документах (1), в черновых фрагментах рукописи "Истории" (2), в архивных заготовках к ней (3), в беловом экземпляре и черновике "Замечаний о бунте" (4). Сведения о Перфильеве содержатся в записках Н.З.Повало-Швейковского (5), журнальной публикации письма А.П.Крылова (6), биографической справке Д.Н.Бантыша-Каменского (7), а также в протоколе допроса пугачевца Ф.Д.Минеева (8).

Примечания:

1. Пушкин. Т.IX. С.28, 51, 69, 79, 80, 116, 148, 153, 175, 187, 188;

2. Там же. С.405, 410, 413, 426, 429, 434, 452;

3. Там же. С.645, 677, 678, 763, 767;

4. Там же. С.374, 478;

5. Там же. С.499, 500;

6. Там же. С.550;

7. Там же. С.776;

8. Там же. С.702;

9. Протокол показаний А.П.Перфильева на допросе в Яицкой секретной комиссии 12 сентября 1774 г. // Вопросы истории. 1973, №8. С.101-107;

10. Протокол показаний П.А.Пустобаева на допросе в Яицкой секретной комиссии 13 сентября 1774 г. // Пугачевщина. М.-Л., 1929. Т.2. С.229.

Биографическая справка перепечатывается с сайта
http://www.orenburg.ru/culture/encyclop/tom2/tom2_fr.html  
(Авторы и составители энциклопедии: доктор исторических наук
Овчинников Реджинальд Васильевич, академик Международной академии гуманизации образования Большаков Леонид Наумович )


Здесь читайте:

Крестьянское восстание 1773-1775 годов (описание события и биографический указатель).

Пугачев Емельян Иванович +1775 - руководитель крупнейшего народного движения.

Указы Емельяна Пугачева (фрагменты).

Пушкин А.С. История Пугачева.

Пугачевцы и каратели. Участники событий 1773-1775 годов (биографический указатель).

Топонимика Крестьянской войны под руководством Емельяна Пугачева (указатель-справочник).

 

 

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ

Rambler's Top100 Rambler's Top100

 Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на следующих доменах:
www.hrono.ru
www.hrono.info
www.hronos.km.ru,

редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС