> XPOHOC > БИОГРАФИИ > ПА > ПЕ > ПЛ > ПР > ПУ >
ссылка на XPOHOC

Пестов Станислав Васильевич

р. 1940 г.

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ

XPOHOC
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Пестов Станислав Васильевич (р. 1940 г.). Ученый-физик, журналист, писатель. Родился в Воронеже. Получил гуманитарное и техническое образование, окончив Московский государственный университет и Физико-технический институт. Преподавал физику, математику, электротехнику; был заместителем декана, руководителем лаборатории физико-технического факультета Московского института электронной техники. Работал членом редколлегии журнала «Крокодил», затем редактором, заместителем главного редактора, генеральным директором издательства «Аргументы и факты».

Пестов — автор книги «Бомба. Тайны и страсти атомной преисподней» (СПб., 1995). В предисловии к книге полковник КГБ П. Волочков, в частности, пишет:

«Мне кажется, что автор и тема искали друг друга... О создании атомного оружия в нашей стране — объективно и достаточно полно — Станислав Пестов, первый из советских журналистов, рассказал в газетных публикациях в конце 80-х годов. <...> Хочу сказать, что автор точно передал дух и обстоятельства времен „холодной войны". Запад откровенно боялся, что, упоенный успехом победы, Сталин двинет бронированные орды на Европу, и тогда американцы, не колеблясь, применили бы атомную бомбу. Русские же не без основания опасались, что ядерные монополисты могут либо пустить бомбу в ход, либо поставить перед СССР жестокий ультиматум. Поэтому перед разведкой ставили нелегкие задачи, поэтому ей отводилась тогда важнейшая роль в борьбе за обладание ядерным оружием. В советских публикациях эта роль полностью отрицалась (до появления первых статей С. Пестова), потом ее нехотя признали...

Успехи и заслуги разведчиков имели не самодовлеющее значение, а помогли ученым в кратчайшие сроки создать собственное ядерное оружие, сэкономить громадные средства и время. К этой же мысли приводит читателя и автор, хотя прямо об этом не говорит».

Пестов поясняет: «В тех немногочисленных публикациях, где как-то скороговоркой, невнятно излагалась лжеистория создания советской атомной бомбы, пелась сплошная аллилуйщина нашей науке, великому трудовому народу, который напрягся, изловчился и по велению партии в невиданно короткие сроки создал надежный ядерный щит. Не было при этом ни подлости, ни дурости, ни доносов, ни арестов — все было благостно, чинно, трудности возникали только в раскрытии тайн природы. Но с помощью марксистской науки, обогатившей ученых исключительно ценной мыслью о том, что "электрон так же неисчерпаем, как и атом" и тайны отступили. Вот так в лучшем случае излагалась "атомная" история.

После появления более или менее полного описания подлинных событий в "Аргументах и фактах" (1989. № 41, 42) в редакцию пошли письма, тысячи писем очевидцев и свидетелей. Несмотря на запреты и подписки о неразглашении, люди писали об ужасах „атомного Гулага", о потерянных на этих засекреченных объектах здоровье и жизнях, о тысячах искалеченных судеб. Эти письма, а также встречи и беседы с разведчиками, учеными, конструкторами, производственниками и военными легли в основу книги. Автору удалось застать в живых и побеседовать с учеными, разведчиками, многими другими героями книги...

Некоторые ученые мужи возмутились. Как это, вопрошали они автора, мы денно и нощно напрягались, подвергали риску здоровье и жизнь, а вы на разведку киваете, она-де все готовенькое предоставила — чертежи, технологию, формулы. За что же нас трижды Героями назначили, дачи и автомашины дарили? Экс-президент АН СССР Александров, 1) отвечая на прямой вопрос в "Известиях" — была ли помощь от разведки? — даже поморщился: "Было, кажется, что-то. Но это не имело никакого значения".

Однако тут уж возмутились разведчики. Они в гораздо большей степени рисковали жизнью, их агентов сажали в тюрьму и на электрический стул, а тут на тебе — „не имело никакого значения". И, несмотря на суперсекретность атомной тематики, стала появляться на Божий свет информация о том, что Курчатов не только читал донесения разведки, но и ставил перед ней задачи — выяснить то-то и то-то, предоставить такие-то данные» (Пестов С. Бомба. Тайны и страсти атомной преисподней. СПб., 1995. С. 9-11, 405-406).

В январе 1988 г. по телевидению в связи с 85-летием со дня рождения И.В. Курчатова передавалась беседа с видными советскими учеными-атомщиками. На ней было сказано, что первая советская бомба была создана в более короткие сроки, чем американская, — за три года.

У телезрителей, естественно, возникли вопросы, и среди них главный: Соединенные Штаты вместе с Англией и Канадой, используя выдающихся ученых Европы, не испытав ужасов войны на своей территории, имея огромный научно-технический потенциал, создали атомную бомбу за четыре года, затратив на это пять миллиардов долларов. Советский Союз же, понеся огромные людские и материальные потери, построил свою атомную бомбу за три года! Как это произошло?..

И только в 1992 г. академик Ю.Б. Харитон (один из ближайших помощников И.В. Курчатова) впервые публично ответил на этот вопрос, заявив, что «первый советский атомный заряд был изготовлен по американскому образцу, с помощью подробных сведений, полученных от Клауса Фукса» 2) (Известия. 1992. 8 дек.)... Информация, передаваемая К. Фуксом, была просто бесценной для советского государства, так как в ней наши ученые находили нужные им теоретические и научно-практические сведения. Харитон резюмировал: «За обширную информацию, которую передавал для советских физиков К. Фукс, весь советский народ должен быть ему глубоко благодарен».

«После успешного испытания первой советской атомной бомбы большой группе советских ученых, специалистов, в том числе сотрудникам разведки, были вручены высокие советские награды. И лишь К. Фукс, который восемь лет оказывал помощь советской науке в создании ядерного оружия, не получил ничего. Ничего, кроме четырнадцати лет тюремного заключения» (Феклисов А. За океаном и на острове. М., 1994. С. 174-176).

Малоизвестные факты об атомном шпионаже приведены в очерке Б. Дьякова «Операция „Эпсилон", или Конец немецкого уранового проекта». Там же указано, что советская разведка занималась этими проблемами по запросу Курчатова (Звезда. 1997. №5. С. 138-153). Неоценимый вклад в решение «атомной проблемы» в СССР внесли разведчики А.А. Яцков, С.М. Семенов, Л.Р. Квасников, А.С. Феклисов, В.Б. Барковский (Гоголь В. Бомба для Сталина. М., 1993. С. 86-107; Чиков В. Нелегалы. Досье КГБ № 13676. М., 1997). Добавим также, что в обвинительном акте советскому резиденту в США Р. Абелю 4) вменялся в вину «заговор с целью передачи СССР атомной и военной информации» (Донован Д. Незнакомцы на мосту. М., 1992. С. 18).

Новые данные о размахе атомного шпионажа стали известны в 1999 г. в связи с публикацией в Англии в книге «Щит и меч» сверхсекретных материалов из архива КГБ, переданных полковником госбезопасности В. Митрохиным, бежавшим на Запад в 1992 г.

Примечания

1) А.П. Александров (р. 1903 г.). — ученый-физик, академик (1953), президент АН СССР (1975-7986). Один из основателей советской ядерной энергетики. Трижды Герой Социалистического Труда (1954, 1960, 1973). Четырежды лауреат Сталинской премии (1942, 1949, 1951, 1953), лауреат Ленинской премии (1959). Депутат ВС СССР. Член ЦК КПСС (1966-1989).

2) Профессор Л.В. Альтшулер, работавший вместе с академиком Ю.Б. Харитоном над созданием атомной бомбы, утверждает, что бомба была создана за два года (Литературная газета. 1990. 6 июня).

3) К. Фукс (1911-1988) — английский физик-ядерщик, занимавшийся шпионажем в пользу СССР. Родился в Германии. Окончил Лейпцигский университет. Член компартии с 1933 г. После прихода к власти Гитлера эмигрировал в Англию. С 1944 г. работал в США. В 1949 г. был арестован, во всем сознался и получил 14 лет тюрьмы. В 1959 г. был освобожден досрочно и уехал в ГДР, где руководил Институтом ядерной физики. С 1979 г. — на пенсии.

4) Р.И. Абель (В.Г. Фишер) (1903-1971) — советский разведчик. Родился в Англии в семье революционера, высланного из России. В 1920 г. семья (по приглашению Ленина) вернулась в Москву. С 1927 г. — в органах госбезопасности. С ноября 1948 г. под псевдонимом «Марк» работал в США. В 1957 г. в Нью-Йорке по доносу советского нелегала-перебежчика был арестован сотрудниками ФБР. Федеральным судом США осужден на 30 лет лишения свободы «за атомный и военный шпионаж в пользу Советского Союза». В 1962 г. обменен на пилота ВВС США Ф.Г. Пауэрса, сбитого над территорией СССР в 1959 г. Скончался от рака. Похоронен в Москве.

Использованы материалы кн.: Торчинов В.А., Леонтюк А.М. Вокруг Сталина. Историко-биографический справочник. Санкт-Петербург, 2000 

 

 

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


Rambler's Top100 Rambler's Top100

 Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на следующих доменах:
www.hrono.ru
www.hrono.info
www.hronos.km.ru,

редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС