Петерс Яков Христофорович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ П >

1886-1938

Яков Христофорович Петерс

Петерс Яков Христофорович (1886–1938) – один из руководителей органов государственной безопасности. Член РСДРП(б) с 1904 года. С октября 1917 г. член Петроградского Военно-революционного комитета, в декабре назначен членом коллегии ВЧК, заместитель председателя ВЧК. В 1918 г. председатель Ревтрибунала. С июня по август 1918 г. председатель ВЧК, затем до марта 1919 г. заместитель председателя ВЧК. В мае 1919 г. чрезвычайный комиссар в Петрограде. В 1920 – 1922 гг. полномочный представитель ВЧК в Туркестане, член Туркестанского бюро ЦК РКП(б). С 1922 г. - начальник Восточного отдела ГПУ. С 1923 г. член коллегии ОГПУ. В 1930 г. переведен из органов ОГПУ на партийную работу. В 1930–1934 гг. председатель Московской контрольной комиссии ВКП(б). В 1937 г. командовал охраной Кремля. В 1937 г. арестован. В 1938 г. приговорен к смертной казни. Согласно официальной справке, полученной женой после реабилитации, репрессирован в 1942 г. По другим документам расстрелян в 1938 г. В 1956 г. реабилитирован.

Руководитель госбезопасности

Петерс Екаб ( Яков Христофорович) (1886—1938). Родился в Латвии в крестьянской семье. В 1904 г. вступил в Латышскую СДРП, стаж в Российской коммунистической партии с 1904 г. Работал в подполье. Активный участник революции 1905—1907 гг. В 1909 г. эмигрировал в Гамбург, а оттуда в Лондон, где состоял в Коммунистическом клубе и Британской социалистической партии.
В декабре 1910 г. был арестован лондонской полицией по обвинению в соучастии в вооруженных ограблениях и убийстве трех полицейских. Во время пребывания Петер-са в предварительном заключении (Брикстонская тюрьма) в январе 1911 г. был убит во время штурма полицейскими дома на Сидней-стрит оказавший вооруженное сопротивление основной подозреваемый, двоюродный брат Петерса анархист Фриц Думниек (в штурме также участвовали солдаты стрелкового шотландского батальона, применялись пулеметы и артиллерийские орудия, операцией лично руководил Уинстон Черчилль, в то время министр внутренних дел).
В мае 1.911 г. Петере вместе с другими латышскими эмигрантами предстал перед судом, которым и был оправдан.
В мае 1917 года вернулся в Россию. Во время Октябрьской революции 1917 г. — член Петроградского ВРК (с 29 октября). Делегат II Всероссийского съезда Советов, избран членом ВЦИК.
7 (20) декабря 1917 г. при организации ВЧК утвержден членом Коллегии, помощником председателя и казначеем ВЧК. В апреле 1918 вместе с Дзержинским в Москве возглавил операцию по ликвидации вооруженных анархистских отрядов, в том же месяце был избран первым в истории ВЧК секретарем парторганизации. Тогда же он руководил ликвидацией «Союза защиты родины и свободы» Б. Савинкова в Москве и Казани.
6 июля 1918 г. во время вооруженного выступления левых эсеров Петере вместе с членами коллегии ВЧК В. В. Фоминым и И. Н. Полукаровым заменил охрану V Всероссийского съезда Советов в Большом театре на более надежных латышских стрелков. 7 июля, уже после подавления мятежа и заявления Дзержинского об отставке, Петере постановлением Совнаркома был назначен временным председателем ВЧК. 22 августа после возвращения Дзержинского Петере был утвержден его заместителем. В этом качестве он руководил следствием по делу Фанни Каплан, стрелявшей в Ленина, и операцией по т.н. «заговору послов», включая аресты и следствие
27 марта 1919 г. Петере был утвержден Совнаркомом членом Коллегии ВЧК нового состава. Но на посту зампреда ВЧК его сменил И.К.Ксенофонтов. Петере стал работать в Московском ревтрибунале и возглавил штаб по борьбе с контрреволюцией в Москве.
В мае того же года был направлен в Петроград чрезвычайным комиссаром города и прифронтовой полосы «по очистке города от контрреволюционных банд» (с мандатом от Совета обороны РСФСР) и по предложению Комитета обороны Петрограда назначен начальником штаба внутренней обороны (затем начальником внутренней обороны) города. Вместе со Сталиным (уполномоченным ЦК и Совета обороны) руководил подавлением мятежа на форте «Красная Горка».
В августе 1919 г. Петере был назначен комендантом Киевского укрепрайона и начальником гарнизона, до оставления города Красной Армией.
В октябре того же года Петере — в Туле, член военного совета укрепрайона. В январе 1920 г. — полпред ВЧК на Северном Кавказе, с июля 1920 г. полпред ВЧК в Туркестане, руководил операциями против антибольшевистских банд Дутова, Анненкова, Энвер-паши.
В феврале 1922 Петере был отозван в Москву и назначен членом Коллегии и начальником Восточного отдела ГПУ. Работая в Восточном отделе, Петере в 1925 году был главным инспектором погранвойск ОГПУ. К 10-летию ВЧК в декабре 1927 он был награжден орденом Красного Знамени.
31 октября 1929 г. Я. X. Петере был освобожден от обязанностей члена Коллегии и начальника Восточного отдела ОГПУ. С 1930 г. был членом Президиума Центральной контрольной комиссии ВКП(б). В 1930-1934 гг. — председатель Московской контрольной комиссии ВКП(б).
Арестован 26 ноября 1937 г. 25 апреля 1938 по обвинению в участии в контрреволюционной организации осужден ВК ВС СССР к высшей мере наказания и в тот же день расстрелян.
После проверки, проведенной Главной военной прокуратурой (был допрошен находившийся в то время в тюрьме Н. И. Эйтингон, о котором Петере дал показания как об английском шпионе) Петере был реабилитирован 3 марта 1956 г. ВК ВС СССР.

Использованы материалы кн.: Шарапов Э.П. Наум Эйтингон - карающий меч Сталина. С-Пб., "Нева", 2003

Лично возглавлял расстрелы

Петерс Яков Христофорович (21.11.1886, Бринкенская волость Газенпотского уезда Курляндской губернии - 25.4.1938), один из руководителей органов государственной безопасности. Сын батрака. Рабочий. В 1904 вступил в Социал-демократию Латышского края (СДЛК). Вел агитацию среди крестьян. В 1907 арестован, в 1909 эмигрировал. Жил в Лондоне. В 1917 вернулся в Россию, член ЦК СДЛК, его представитель в ЦК РСДРП(б), редактор газеты "Циня". В окт. 1917 член Петроградского военно-революционного комитета. С дек. 1917 член коллегии ВЧК, зам. пред. ВЧК, пред. Ревтрибунала. В мае-июне 1918 под руководством Петерса были разгромлен "Союз защиты родины и свободы". Возглавил подавление левоэсеровского мятежа в Москве. Один из главных организаторов системы чекистских провокаций, в т.ч. "заговора послов". Вел допросы, а затем выступал обвинителем на процессах английского дипломата Б. Локкарта и разведчика С. Рейли. С 8 июля по 22 авг. 1918 временно исполнял обязанности пред. ВЧК вместо отстраненного Ф.Э. Дзержинского, а затем до марта 1919 был зам. пред. ВЧК. Настаивал на полной неподконтрольности ВЧК, которая производит "обыски, аресты, расстрелы, давая после отчет СНК и ВЦИК". В мае 1919 чрезвычайный комиссар в Петрограде. Фактически стал диктатором Петрограда, развернув в нем кампанию массового кровавого террора. Лично возглавил повальные аресты и расстрелы внутри города, были составлены списки (по телефонным книгам) подлежащих аресту бывших сановников, военных, капиталистов, дворян и т.д. Затем комендант Петроградского и Киевского укрепленных районов. Отдал приказ арестовать жен и взрослых членов семей офицеров, которые перешли на сторону белых. В 1920-22 полномочный представитель ВЧК в Туркестане, член Туркестанского бюро ЦК РКП(б). Руководил уничтожением "пособников" басмачей. Петерс лично ответственен за многочисленные расстрелы, казни заложников, пытки, конфискации и т.д. Был одной из наиболее одиозных фигур в ЧК, отличаясь крайней безжалостностью. С 1922 нач. Восточного отдела ГПУ. С 1923 член коллегии ОГПУ. В 1930 переведен из органов ОГПУ на партработу. В 1930-34 пред. Московской контрольной комиссии ВКП(б). В 1937 командовал охраной Кремля. В 1937 арестован. 25.4.1938 приговорен к смертной казни. Расстрелян. В 1956 реабилитирован.

Использованы материалы из кн.: Залесский К.А. Империя Сталина. Биографический энциклопедический словарь. Москва, Вече, 2000

Акт об обследовании Уваровичской волости Гомельской губернии. 8 октября 1926 г. (С участием Петерса).

Аркадий Аверченко. Человек, который убил (Петерс), очерк.

Приговор Московского революционного трибунала по делу Е.И. Симоненко. 06.04.1919 (Трибунал под  председательством Петерса).

Карательные органы СССР (справочник, включающий в себя также указатель имен)