Пипин Короткий
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ П >

ссылка на XPOHOC

Пипин Короткий

?-768

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Пипин Короткий

 

Пипин Короткий. Репродукция с сайта http://monarchy.nm.ru/ 

Пипин Короткий (Pippinus Brevis) (714 или 715-768) - франкский король (751-768), первый из династии Каролингов. Будучи майордомом (741-751), сверг последнего короля из династии Меровингов и добился своего избрания на королевский престол, получив санкцию римского папы. Пипин Короткий, следуя практике Карла Мартелла, раздавал бенефиции за военную службу. Подчинил отпадавшую от королевства Аквитанию (окончательно присоединенную Карлом Великим). В походах против арабов завоевал Септиманию. В 754 и 756 годы совершил походы в Италию, часть земель, отнятых у лангобардов, передал папе, положив начало Папской области.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 11. ПЕРГАМ - РЕНУВЕН. 1968.


Пипин
Король франков
Пипин Короткий
Pepin le Bref
Годы жизни: 714 - 24 сентября 768
Годы правления: 751 - 24 сентября 768
Отец: Карл Мартелл.
Мать: Ротруда де Треве
Жена: Берта Ланская
Сыновья: Карл, Карломан.
Дочь: Редбурга

+ + +

Незадолго до смерти в сентябре 741 г. майордом Карл Мартелл разделил государство франков между сыновьями. Старший - Карломан - получил Австразию, Алеманию и Тюрингию. Второй - Пипин - Нейстрию, Бургундию и Прованс. Сын от второго брака - Грифо - получил лишь небольшое владение. Поэтому сразу после смерти Карла началась смута. Грифо, подстркаемый матерью Зоннехильдой, потребовал от братьев равной доли, однако Пипин и Карломан, объединившись, лишили его даже того, что дал отец и заключили в Арденнском замке.

Пипин и Карломан управляли королевством франков в качестве майордомов от имени номинальных королей из династии Меровингов. Первые годы их правления прошли в борьбе с Аквитанией, Алеманнией и Баварией, недавно отколовшимися от королевства франков. В 742 г. он разграбили Аквитанию, однако герцога Гунольда, запершегося в Бурже, не победили. Затем они вторглись в Алеманнию, разорили страну, и, собрав богатую дань и взяв множество заложников, дошли до Дуная. Тем временем враги Пипина и Карломана среди франкской знати обвинили их в узурпации власти. Поэтому в 743 г. после семи лет отсутствия короля братья возвели на престол Хильдерика III, не дав ему однако, никакой реальной власти.

После этого Пипин и Карломан двинулись на Баварию. Герцог Одилон занимал очень хорошую оборонительную позицию, однако испугался франков и запросил мира. Пипин и Карломан отвергли его предложения, наголову разбили войско баварцев, а самого Одилона взяли в плен. Разграбление Бавария длилось около двух месяцев. В это время Аквитанские герцоги Гунольд и Гаттон, воспользовавшись отсутствием майордомов, напали на Нейстрию и сожгли Шартр. Пипин и Карломан повернули войско против аквитанцев, и те были вынуждены дать присягу на верность. В скором времени аквитанские герцоги поссорились между собой. Гунольд ослепил брата и забрал все герцогство себе, однако через некоторое время, мучимый угрызениями совести, постригся в монахи, одтав герцогство сыну Вайфару. Воспользовавшись этим, франки присоединили северную часть Аквитании к своему королевству.

В 744 г. Пипин вторгся в Алеманнию. После двух лет упорной войны к нему на помощь подошел Карломан. Подкупив приближенных герцога Теобальда, франки взяли всю его армию в плен, а самого герцога казнили. Алеманния была опустошена, жители обложены данью, часть земель была конфискована, оставшаяся часть разделена на два округа, которыми управляли графы.

Устав от совершаемых злодеяний, в 747 г. Карломан полностью передал управление государством брату, а сам ушел в монастырь. Тогда Пипин освободил из заключения Грифо и дал ему несколько графств, однако тот сразу же восстал против брата. Грифо захватил Баварию, свергнув герцога Тассилона и вступил в союз с алеманнским герцогом Ланфридом. В 749 г. Пипин пошел против них войной и победил. Грифо вновь был прощен и получил герцогство Нейстрию, однако не угомонился, бежал в Аквитанию к Вайфару и вновь стал плести интриги против Пипина. Лишь в 753 г. после очередного бегства, на этот раз в Италию, Грифо был убит предателем. Таким образом к 750 г. со смутами было покончено и Пипин стал единоличным правителем франкского государства. Однако этого Пипину показалось мало, и он вознамерился занять королевский трон. В 751 г. он направил послов к папе Захарию с поручением спросить у него: справедлива ли такая система управления, при которой королём называется тот, кто не пользуется королевской властью? Захарий отвечал на это, что королём должен быть тот, кому принадлежит королевская власть. В ноябре того же года Пипин созвал в Суассоне общее собрание франков, которое избрало его королем. Хильдерик III был низложен и пострижен в монахи, а Пипин в 752 г. торжественно короновался и был помазан на царство святым Бонифацием.

В конце 753 г. папа Стефан II обратился к Пипину за помощью в борьбе против короля лангобардов Айстульфа. Стефан явился к Пипину в Понтион. Уединившись с Пипином в молельне, папа, стоя на коленях и посыпая голову пеплом, умолял его послать войско против лангобардцев. Пипин торжественно поклялся вернуть папе все земли, отобранные Айстульфом. В благодарность за это Стефан помазал на царство Пипина и двух его сыновей в Сен-Дени. Поначалу дворяне воспротивились решению Пипина начать войну в Италии, однако затем вняли его доводам. Летом 754 г. франки разбили лангобардцев и осадили Айстульфа в Павии. Тот принял все предложения Пипина, признал свою зависимость от франков, обещал вернуть все захваченные земли папе и больше на них не покушаться. Однако как только Пипин ушел за Альпы, Айстульф пренебрег всеми своими обещаниями и вновь напал на Рим. В 756 г. Пипин предпринял второй поход против лангобардцев, снова разбил их и снова осадил Айстульфа в Павии. На этот раз требования Пипина были более жесткими и унизительными. Лангобардия передала Риму все земли на побережье Адриатического моря.

В 752 г. Пипин изгнал арабов изо всех городов, кроме Нарбонны, а после трехлетней осады освободил и ее. В 759 г. он окончательно покорил Септиманию, раздвинув границы королевства франков до Средиземного моря и Пиренеев. Одновременно в 753 и 758 г. Пипин предпринял два удачных похода против саксов и обложил их данью. В 759 г. он потребовал от аквитанского герцога Вайфара, чтобы тот вернул франкским церквям их имения и выдал франков-перебежчиков. Вайфар отказался, и Пипин начал войну. В решающий момент противостояния Вайфара бросил его дядя, и инициатива перешла к Пипину. В 765 г. он захватил северную Аквитнаию, а через два года взял Тулузу. Вайфар бежал в горы, где вскоре был убит изменником. Пипин посадил в Аквитании послушного ему герцога Лупа.

Вскоре после этой победы Пипин занемог. Почувствовав приближение смерти, он созвал духовенство и вельмож в Сен Дени и разделил королевство между двумя своими сыновьями.

Использован материал с сайта http://monarchy.nm.ru/ 


Пипин Короткий - король франков из рода Карелингов, правивший в 751—768 гг. Жена: Пертрада. + 24 сент. 768 г.

+ + +

Незадолго до смерти в октябре 741 г. майордом Карл Мартелл разделил государство между своими сыновьями. Старшему, Карломану, он отдал Австразию, Алеманию и Тюрингию; второму, Пипину, — Нейстрию, Бургундию и Прованс. Сын Карла от второй жены, Гриффон, получил несравненно меньше, чем дети от первого брака, — лишь маленькое владение. Едва Карл Мартелл был погребен в Сен-Дениском аббатстве, начались смуты и войны. Гриффон, возбуждаемый своей матерью, овладел Ланом и потребовал себе равной доли с братьями. Карломан и Пипин пошли на него войной, отняли то немногое, что он получил по воле отца, и заключили Гриффона в Арденнский замок. Вслед за тем братья должны были вести тяжелую войну против отпавших от них Аквитанцев, баварцев и алеманов. В 742 г. они выступили в поход против герцога аквитанского Гунольда, опустошили страну к югу от Луары, разрушили Лош, но тщетно пытались завладеть Бурже. Оттуда они пошли в Алеманию и дошли до берегов Дуная, повсюду требуя подарков и заложников. Так как враги обвиняли сыновей Мартелла в том, что они хищники, отнявшие власть у законной династии, Пипин и Карломан возвели на престол одного из Меровингов, Хильдерика III, не дав ему, впрочем, никакой реальной власти.

После этого в 743 г. братья двинулись против баварского герцога Одилона. Позиция, избранная Одилоном на Лехе, прикрытая рвами и болотами, была чрезвычайно сильна. Однако герцог испугался приготовлений франков и запросил мира. Пипин и Карломан отвергли все его предложения, ворвались в Лагерь баварцев через болото, разбили их наголову и преследовали до Инна. Перед этим решительным сражением папский посланник, которого Одилон уговорил быть посредником, именем апостола Петра и его преемника требовал прекращения военных действий. После сражения Пипин с насмешкой сказал ему, что по исходу войны можно видеть, чье дело Бог считает правым. Одилон был увезен в плен за Рейн, но в следующем году Карломан и Пипин возвратили ему герцогство. Пятьдесят два дня франки грабили и разоряли землю баварцев, пока восстание аквитанских герцогов Гунольда и Гаттона не заставило их возвратиться. Воспользовавшись тем, что военные силы франков отвлечены в Баварию, Гунольд вторгся в Нейстрию и сжег Шартр. Но едва Карломан и Пипин двинули против него свои войска, аквитанцы, испытав поражение, присягнули им в верности. Аквитанские герцоги вскоре поссорились между собой, и Гунольд, ослепив брата, завладел всем герцогством. Мучимый угрызениями совести, он вскоре передал герцогство сыну Вайфару и постригся в монахи. Всю северную часть Аквитании Пипин присоединил к своим владениям. Вслед за тем нападение саксов и новое восстание алеманов отвлекло братьев на восток.

В 744 г. Карломан возглавил войну против саксов, а Пипин выступил против алеманов. Упорная война продолжалась три года. Наконец, в 746 г. Карломан вторгся в Алеманию, вступил с восставшими в переговоры и с помощью измены взял всю их армию в плен. Герцог Теобальд был захвачен и приговорен к смерти. Вслед за тем в Каништатте Карломан велел тысячами убивать его приверженцев. Вся Алемания была опустошена, уцелевшие жители принуждены платить дань и давать войско победителям-франкам. Часть земель была конфискована, а покоренная область разделена на два округа, управление которыми было поручено графам. Но после всех этих злодеяний власть перестала привлекать Карломана. В 747 г. он передал управление государством брату и постригся в монахи. Пипин, оставшийся один во главе управления, возвратил свободу Гриффону и дал ему несколько графств. Вскоре тот вновь взялся за оружие. Узнав, что баварский герцог Одилон умер, Гриффон в 748 г. заключил в темницу его сына Тассилона и овладел Баварией. Алеманский герцог Ланфрид немедленно поддержал этот мятеж. В 749 г. Пипин выступил против них, дошел до берегов Инна, восстановил власть Тассилона, а Ланфрида и Гриффона взял в плен. После этого Алемания стала управляться франкскими уполномоченными. Пипин снова простил брата и дал ему герцогство в Нейстрии. Гриффон, однако, не угомонился — он бежал в Аквитанию к Вайфару и стал плести интриги против Пипина. (Он был убит только в 753 г., когда пытался пробраться в Италию.) Таким образом, к 750 г. все смуты были преодолены, и государство франков вновь сплотилось под властью одного правителя.

Пипин воспользовался наступившим миром, чтобы довершить дело своих предков и закрепить франкский престол за своим потомством. В 751 г. он отправил к папе Захарию епископа Вюрцбургского и аббата Сен-Дениского с поручением спросить у него: справедлива ли такая система управления, при которой королем называется тот, кто не пользуется королевской властью? Захария отвечал на это, что королем должен быть тот, кому принадлежит королевская власть. В ноябре того же года Пипин созвал в Суассоне общее собрание франков, которое избрал его королем. Хильдерик III, постриженный в монахи, отправился в Сен-Бертенский монастырь, а Пипин в мае 752 г. торжественно rороновался и, по примеру древних израильских царей, был помазан на царствие святым Бонифацием.

Через два года этот священный обряд был повторен самим папой. В конце 753 г. преемник Захарии, папа Стефан II, теснимый в Италии лангобардским королем Айстульфом, отправился за Альпы, чтобы лично умолять короля франков о помощи. Пипин ожидал папу в Понтионе, а навстречу Стефану выслал своего сына Карла. Сам он встретил папу в трех милях от города, сошел с коня, встал перед Стефаном на колени, а потом взял за узду его лошадь и некоторое время вел ее, исполняя обязанности конюха. В Понтионе все вошли в дом с пением гимнов и церковных песен. Папа и король уединились в молельню, и здесь роли их поменялись. Стефан, одетый, в сермягу и посыпав голову пеплом, встал перед Пипином на колени и молил его начать войну против лангобардов. Пипин торжественно поклялся исполнить его желание и возвратить папе все земли, отобранные у него Айстульфом. Когда вопрос о войне был решен, Стефан в Сен-Дени торжественно помазал Пипина и двух его сыновей и надел диадему на голову королевы Бертрады. Желание Пипина начать войну в Италии поначалу сильно не понравилось франкским вельможам, но в конце концов они должны были уступить его доводам. В июне 754 г. франки вступили в альпийские проходы и нанесли Айстульфу чувствительное поражение в сузанской теснине. Разбитые лангобарды отступили в Павию и были осаждены в ней. Вскоре Айстульф принужден был принять все требования Пипина: он обещал возвратить римской церкви все отнятые у нее владения, не нападать на римскую область и признал свою зависимость от короля франков. Но едва в декабре 754 г. Пипин перешел обратно за Альпы, Айстульф пренебрег всеми обещаниями и опять напал на Рим. В 756 г. Пипин во второй раз вторгся в Италию через сузанский проход. Айстульф снова был разбит, снова осажден в Павий и принужден принять условия еще более унизительные, чем прежние. Все области по восточному побережью Италии от Равенны до Анконы, раньше принадлежавшие Византии, были отобраны у лангобардов и переданы папе.

Последние годы жизни Пипина были посвящены завоеванию Аквитании. Еще в 752 г. франки пришли на помощь вестготским графам в южной Галлии и изгнали арабов почти из всех городов, кроме Нарбонны. Пипин. оставил перед городом войска и три года держал город в осаде, пока наконец жители не перебили гарнизон и не отворили франкам ворота. В 759 г. Септимания была окончательно покорена, и границы Франкского государства расширились до Средиземного моря и восточных Пиренеев. Одновременно в 753 и 758 гг.

Пипин совершил два удачных похода против саксов и обложил их данью. После этого он приступил к покорению непосредственно Аквитании. В 759 г. он потребовал у аквитанского герцога Вайфара, чтобы он возвратил франкским церквам их имения, находившиеся в Аквитании, и выдал тех франков, которые бежали к нему. Вай-фар отказался выполнить эти условия, и Пипин начал против него войну. Франки перешли через Луару и продвинулись до Клермон-Феррана. Вайфар, чтобы оттянуть время, объявил, что согласен исполнить требования Пипина. Но после этого аквитанцы снова начали действовать наступательно и опустошили окрестности Шалона на Соне и Отена. В 760 г. Пипин повел армию вверх по долине Луары и ограбил на своем пути Бурбон, Шантель и Клермон-Ферран. В 761 г. он взял Бурже и Туар. Вайфар приказал разрушить в своей стране укрепления всех городов и замков, чтобы враги нигде не могли занимать крепкой позиции. В 763 г. он вступил с Пипином в битву при Иссудене и заставил его отступить. Но вскоре герцога покинул его дядя Ремистан, и к 765 г. Пипин покорил всю северную Аквитанию. В 766 г. он поставил свои гарнизоны в Ангулеме и Периге, а в 767 г. завладел Тулузой. Вайфар бежал в леса нагорной равнины. В 768 г. он потерпел окончательное поражение и был убит изменником. Гасконцы покорились франкам, выдали заложников и приняли из рук Пипина нового герцога Лупа. Вскоре после этой важной победы, расширившей Франкское государство до его естественных границ, король занемог. Почувствовав приближение смерти, он созвал духовенство и вельмож в Сен-Дени и разделил королевство между двумя своими сыновьями.

Все монархи мира. Западная Европа. Константин Рыжов. Москва, 1999.


Далее читайте:

Карломан I (751-771), король франков из рода Каролингов, правивший в 768-771 годах.

Литература:

Oelsner L. von, Jahrbücher des fränkischen Reiches unter König Pippin, Lpz., 1871.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС