Писистрат
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ П >

ссылка на XPOHOC

Писистрат

600-527 до н.э.

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Писистрат

Писистрат (Peisistratos) (ок. 600—527 гг. до н.э.). Тиран Афин (ок. 560—527 гг. до н.э.). За заслуги в войне с Мегарой (захват Нисеи — мегарского порта) был назначен полемархом (ок. 656 г. до н.э.). В период народных волнений стал лидером третьей политической группировки, гиперакриев (беднейших жителей холмов). После того как на него якобы было совершено покушение, получил от афинского народа телохранителя. Следом за этим захватил Акрополь и провозгласил себя тираном. В 556/555 г. до н.э. был изгнан представителями двух прочих политических группировок (жители равнин и жители побережья), однако довольно быстро вернулся (ок. 550 г. до н.э.), придя к соглашению с представителем рода Алкмеонидов Мегаклом, который был лидером жителей побережья и искал могущественного союзника для противостояния жителям равнин. Впрочем, союз с Мегаклом и брак с его дочерью не увенчались успехом, а Писистрат в том же году удалился в изгнание на более долгий срок. В изгнании он заработал влияние в Эгейском бассейне и накопил денег. Вернулся с армией наемников, высадившись у Марафона и одержав победу в битве при Паллене (546 г. до н.э.). После этого стал тираном и правил до самой смерти, в числе прочего продолжая многие из реформ Солона. Предоставил кредиты беднейшим крестьянам, ввел десятину на всю сельскохозяйственную продукцию и задобрил многих представителей знати. Организовал широкое общественное строительство и покровительствовал искусствам и литературе. Поддерживал Панафинейские и Дионисийские празднества, а также почитание Деметры в Элевсине. Проводил умелую внешнюю политику. Считался справедливым и гуманным правителем. Его сыновья Гиппий и Гиппарх продолжили его политику.

Адкинс Л., Адкинс Р. Древняя Греция. Энциклопедический справочник. М., 2008, с. 85-86.


Писистрат (Peisistratos) (ум. 527 до н. э.) - афинский тиран, правил с 560 по 527 годы (с перерывами). Прославился победами в войне с Мегарой за Саламин, куда была выведена клерухия. Захватил власть при поддержке диакриев с помощью военной силы. Проводил политику в интересах крестьянства и торгово-ремесленных слоев демоса, против родовой знати. Он раздавал сельской бедноте земли, конфискованные у эвпатридов, организовал государственный кредит на льготных условиях, ввел разъездные суды по демам. При Писистрате народные земледельческие культы Деметры и Диониса стали общегосударственными. Большое общественное строительство при Писистрате обеспечивало работой бедноту; были установлены государственные пособия инвалидам войны. На основе расширившихся разработок Лаврийских рудников и захваченных Писистратом серебряных и золотых богатств Пангейских рудников стала чеканиться государственная монета (тетрадрахма Писистрата), вытеснившая монеты знатных родов; укрепляются торговые связи с Фракией, Причерноморьем; растет экспорт афинских ремесленных изделий и импорт хлеба. При Писистрате Афины контролируют Геллеспонт, поддерживают тесные связи с самосским тираном Поликратом, наксосским - Лигдамидом, с Фивами, Фессалией и др. При Писистрате создается наемное войско, взимается налог в виде 1/10 доли урожая. Писистрат сохранил конституцию Солона, но должности замещались ставленниками Писистрата. В период его правления Афины превращаются в культурный центр Греции. Редактируются поэмы Гомера; во время Дионисий происходят театральные представления; воздвигаются храмы Афины Паллады и Аполлона Пифийского на Акрополе, Деметры - в Элевсине; строятся новый рынок, 9-трубный водопровод - эннеакрунос (служивший вплоть до 18 века), продолжается строительство гавани Пирей.

Л. М. Глускина. Ленинград.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 11. ПЕРГАМ - РЕНУВЕН. 1968.


Писистрат (ок. 600-527 гг. до н.э.) — сын Гиппократа, афинский тиран. Писистрат происходил из аристократического рода Кодридов, приходился родственником законодателю Солону. В молодые годы отличился как военачальник в войне с городом Мегары. В 560 г., опираясь на диакриев (жителей горных районов Аттики), совершил в Афинах государственный переворот и установил режим единоличного правления - тиранию, которая с перерывами продолжалась до самой его смерти.
Первая тирания Писистрата (560-555 гг.) длилась пять лет. В 555 г. он был свергнут своими политическими противниками: Ликургом, вождем педиеев (жителей аттических равнин) и Мегаклом, вождем паралиев (жителей побережья). Ликург и Мегакл заставили его удалиться из Афин. Находясь в изгнании, Писистрат навербовал наемное войско и в 550 г. снова захватил власть в Афинах. Вторая тирания Писистрата (550-549 гг.) была непродолжительной. После вторичного отрешения от власти он в течение десяти лет отсутствовал в Афинах. В 538 г., заручившись поддержкой Лигдама, тирана с острова Наксос, Писистрат вновь напал на Афины и в третий раз захватил власть. Третья его тирания продолжалась одиннадцать лет.
В годы своего правления Писистрат оставил нетронутыми законы Солона, правда, на высшие государственные должности он назначал своих приверженцев. Свою политику он проводил в интересах крестьянства и торгово-ремесленных кругов, против родовой аристократии. Он раздавал мелким и средним крестьянам земли, конфискованные у своих политических противников, для них же организовал сельскохозяйственный кредит на льготных условиях, учредил разъездные суды.
Писистрат развернул в Афинах широкое строительство, что обеспечивало заработками афинскую бедноту. При нем на Акрополе были возведены храмы Афины Паллады и Аполлона Пифийского, храм Деметры в Элевсине, построена новая агора, водопровод Эннеакрунос, укреплялась гавань Пирей. Он объявил общегосударственным культ Диониса, за счет афинской казны восстановил святилище Аполлона на острове Делос, подняв тем самым авторитет Афин в Элладе.
В годы тирании Писистрата Афины достигли значительных внешнеполитических успехов: афиняне укрепились на берегах пролива Геллеспонт, который соединял Средиземное и Черное моря, что благоприятствовало развитию афинской торговли и росту товарного производства. Во Фракии Писистрат заложил крепость в районе Пангейских золотоносных рудников; своего сына Эгесистрата утвердил тираном в городе Сигей в Малой Азии, а тирану Лигдаму помог вернуть власть на Наксосе и заключил с ним прочный союз.
Писистрат расширил разработку серебряных Лаврийских рудников в Аттике, чеканил свою монету (тетрадрахму Писистрата), назначил пенсии инвалидам войны. Ему приписывается упорядочение текста поэм Гомера "Илиада" и "Одиссея" в том виде, в каком они дошли до нас. Он создал наемное войско, содержание которого требовало немалых средств. В поисках этих средств Писистрат стал собирать дополнительный налог с крестьян, вызвав тем самым их недовольство.
Писистрат умер в преклонном возрасте, передав власть своим сыновьям - Гиппию и Гиппарху. В 514 г. Гиппарх был убит заговорщиками Гармодием и Аристогитоном, а в 510 г. афиняне при поддержке спартанцев изгнали Гиппия.

Использованы материалы кн.: Тиханович Ю.Н., Козленко А.В. 350 великих. Краткое жизнеописание правителей и полководцев древности. Древний Восток; Древняя Греция; Древний Рим. Минск, 2005.


Тирания Писистрата

В ходе напряжённой социально-политической борьбы после реформ Солона население Аттики разделилось на несколько групп, имевших свои определённые политические требования. Основу одной из этих групп составляли педиэи (жители равнины, т. е. той части Аттики, где были расположены лучшие и наиболее плодородные земли); это были крупные землевладельцы, сторонники аристократического правления. Другую группу составляли диакрии (жители гор, т. е. той части, где находились худшие земли); это были мелкие земледельцы, сторонники демократии. Третью группу составляли паралии (жители прибрежной полосы); это были главным образом торгово-ремесленные круги; они были, как определяет Аристотель, «сторонниками уморенного образа правления». В 560 г. до н. э. в Афинах произошёл переворот. Писистрат, опираясь на диакриев, захватил афинский кремль — акрополь и установил свою власть в Афинах.

В ходе дальнейшей борьбы с двумя другими политическими группировками — педиэями и паралиями — Писистрат дважды был вынужден оставлять Афины и только в третий раз с помощью наёмного войска и при поддержке земледельческого населения окончательно утвердился у власти. В основном политика Писистрата была направлена против родовой аристократии, на защиту интересов средних и частично мелких земледельцев. Им он, повидимому, раздавал конфискованные у своих политических врагов земли, для них же организовал дешёвый сельскохозяйственный кредит, ввёл разъездные суды. Земледельческий культ Диониса он, подобно коринфскому тирану Периандру, объявил общегосударственным.

В годы правления Писистрата были достигнуты также значительные внешнеполитические успехи: афиняне укрепились на обоих берегах Геллеспонта, что способствовало развитию афинской торговли на Чёрном море и росту товарного производства в самих Афинах. Это подтверждается многочисленными находками афинской керамики времени Писистрата на побережье Черного моря, наглядно свидетельствующими о значительном расширении в Афинах производства керамических изделий и о растущем их вывозе. К этому же времени относится переход значительной части земледельческих хозяйств от посева зерновых к садоводству (разведению олив и винограда), продукция которого также служила предметом вывоза. Афины богатели. В городе строились новью храмы, воздвигались статуи, был сооружён водопровод и т. д. Проведение всех этих работ также стимулировало развитие афинского ремесла. В это же время Афины становятся одним из культурных центров Греции. Писистрат приглашал к своему двору выдающихся поэтов того времени; при нём были записаны гомеровские поэмы. Политика Писистрата, таким образом, отвечала интересам не только его непосредственных сторонников из среды мелких свободных земледельцев, но и интересам значительно более широких, в частности, торгово-ремесленных кругов афинского населения.

Известно также, что с тиранией Писистрата примирились и некоторые из оставшихся в Аттике аристократических родов. Однако внешнеполитические мероприятия и содержание наёмного войска требовали значительных средств. В поисках этих средств Писистрат ввёл налоговое обложение, что ухудшило положение земледельцев и, надо думать, многих из них оттолкнуло от Писистрата.

В 527 г. до н. э. Писистрат умер. Власть перешла к двум его сыновьям — Гиппию и Гиппарху. Надолго удержать её они не смогли. В Афинах началось движение против тирании. В 514 г. Гиппарх был убит заговорщиками, а в 510 г. с помощью спартанцев, привлечённых противниками тирании, Гиппий был изгнан из Афин. Последовавшая за этим попытка аристократов захватить власть и восстановить старые порядки вызвала восстание демоса, низвергнувшего уже утвердившееся было аристократическое правительство «трёхсот». При этом афинянам пришлось выдержать борьбу и с поспешившими на помощь афинской знати халкидянами и беотийцами. Повторная попытка спартанцев вторгнуться в Аттику окончилась неудачей.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том I. М., 1955, с. 674-675.


Тирания Писистрата и Писистратидов в Афинах (560—510 гг. до н. э.).

Революция Солона заложила основы полисной демократии, но в столь короткий срок не могла выкорчевать все остатки родового строя, окончательно сломить господствующее положение знати. Накопленные богатства, корпоративные связи, значительный слой зависимых людей, формально освобожденных, но фактически привязанных к знатным родам, обеспечивали старой аристократии ведущую роль в социальной жизни, большое политическое влияние. Но реформы Солона укрепили положение демоса, который мог теперь опираться на поддержку законодательства, на благоприятную экономическую политику, на новые органы власти. Борьба между знатью и демосом продолжалась после Солона, но она обрела новое качество. После Солона в Афинах организуются три политические группировки, возглавляемые представителями знатных родов: педиеи во главе с Ликургом, паралии во главе с Мегаклом и диакрии во главе с Писистратом. Эти группировки не были политическими партиями в современном их понимании. Просто знатные роды объединились для захвата власти и ее использования в своих корыстных интересах, и в этой борьбе они учитывали сложившуюся напряженность между знатью и демосом в целом и под их давлением вынуждены были проводить мероприятия и законы в пользу демоса. Так, в 60-х годах VI в. до н. э. на острове Саламин была выведена клерухия (поселение) афинских бедняков, которые получили там земельные участки, но должны были охранять Саламин от нападения со стороны угрожающих острову соседних Мегар.

Острая борьба политических группировок между собой закончилась победой диакриев во главе с Писистратом, который в 560 г. до н. э. овладел Афинами и провозгласил себя верховным правителем полиса. Захватив власть, Писистрат стал принимать меры к ее укреплению. Его основной задачей было не проведение реформ, направленных на оздоровление социально-экономического положения разных слоев населения, как это сделал Солон, а обеспечение прочности своей власти и тех социальных групп и знатных родов, которые его поддерживали.

Писистрат хотел представить свой режим как удовлетворяющий самым различным слоям населения: земледельцам, торгово-ремесленным кругам, части знати. Заботясь о земледельцах, Писистрат раздавал беднякам льготные ссуды для обеспечения земледельческих работ, учредил разъездные суды, которые решали все споры на месте и не отвлекали земледельцев от работы. Вместе с тем именно Писистрат ввел довольно обременительный налог в размере 10% урожая в пользу своей казны.

Писистрат поощрял занятия ремеслами, производство на экспорт за пределы Аттики. При нем в Афинах началось обширное строительство: был построен храм Афины на акрополе, начато сооружение святилищ Аполлона и Зевса. Для снабжения города питьевой водой был устроен водопровод. Писистрат проводил активную политику в Эгейском бассейне, поощрял морскую торговлю, что способствовало оживлению кораблестроения. К эпохе Писистрата относится смена чернофигурного стиля знаменитых ваз более нарядным краснофигурным. Это дало новый импульс керамическому производству. В квартале гончаров — Керамике — открываются новые мастерские.

Не была обижена и знать. Правда, Писистрат конфисковал земельные владения своих противников и роздал часть конфискованных земель бедным крестьянам, но большая часть знатных родов сохранила свои богатства, хотя и должна была поступиться своим влиянием в пользу тирана.

Стремясь придать блеск городу и своему правлению, Писистрат привлекал ко двору выдающихся деятелей греческой литературы и искусства (например, поэтов Анакреонта и Симонида), не жалел средств для организации общественных празднеств. С особой пышностью справлялись празднества в честь покровительницы полиса богини Афины — Панафинеи, в которых принимал участие сам тиран и его семья. Ранее скромный сельский праздник в честь бога вина и веселья Диониса — Дионисии — превращается в общеатгический, государственный и справляется очень торжественно. В празднествах Дионисий принимали участие специально обученные хоры. Песни хора перемежались репликами актера. Эта нехитрые представления дали начало прославленным аттической трагедии и комедии, достигшим блестящего расцвета в V в. до н. э.

Успешной и масштабной была внешняя политика афинских тиранов. Их основная цель заключалась в овладении ключевыми пунктами, контролировавшими морской путь к проливам и далее в Причерноморье. Писистрату удалось овладеть богатыми рудниками в Пангее на фракийском побережье, афиняне утвердились на островах Лемнос и Имброс. На азиатском берегу, недалеко от входа в Геллеспонт, был захвачен город Сигей, Один из афинских эвпатридов Мильтиад, соперник Писистрата, вынужденный покинуть Афины, овладел полуостровом Херсонесом Фракийским и, несмотря на вражду и политические разногласия, поддерживал афинские интересы в этом районе. Писистрат установил дружеские отношения с тиранами островов Наксоса и Самоса, с фессалийской знатью, с городами Аргосом и Коринфом. Внешнеполитические успехи превратили Афины при Писистрате и его сыновьях в сильный полис, который играл большую роль в международных отношениях греческого мира.

Сыновья Писистрата Гиппий и Гиппарх, унаследовавшие власть после смерти отца в 527 г. до н. э., продолжали его политику, но не смогли удержать в своих руках власть. В 514 г. до н. э. в результате заговора был убит Гиппарх, а Гиппий усилил жестокость режима, вызывавшего всеобщее недовольство. Ухудшилось и внешнеполитическое положение Афин. Огромная Персидская монархия захватила все греческие города в Малой Азии и большую часть островов Эгейского моря. Афиняне были вынуждены уйти из Херсонеса Фракийского. Знатный афинский род Алкмеонидов, находившийся в изгнании как противник Писистратидов, воспользовался недовольством афинского населения, неудачами во внешней полигике. Алкмеониды начали собирать силы, чтобы сбросить тиранию в Афинах. Им удалось склонить на свою сторону влиятельного в политических делах Греции дельфийского оракула, а также

могущественную Спарту. Спартанский царь Клеомен во главе значительного войска вторгся в пределы Аттики и осадил укрепленный акрополь. Лишенный какой бы то ни было поддержки, Гиппий сдался на милость победителя и удалился в изгнание в Персию. Тирания в Афинах пала (510 г. до н. э.).

Несмотря на свою кратковременность, тирания Писистрата и его сыновей имела важное значение для общего развития Афин. Хотя тираны в значительной степени руководствовались своими личными целями, их политика лавирования среди разных социальных прослоек, поддержание государственного порядка и известного социального спокойствия, стимулирование экономического и культурного развития оказали положительное влияние на общий процесс формирования афинского общества. Тираны не отменили солоновского законодательства, и в обществе продолжалось укрепление полисных порядков, которые были заложены Солоном.

 История Древней Греции.// Под ред. В.И. Кузищина. М.: Высшая школа, 1996.


Далее читайте:

Исторические лица Греции (биографический справочник).

Греция, Эллада, южная часть Балканского полуострова, одна из наиболее важных исторических стран древности.

Источники:

Herod., I, 59-64, 94-95, VI, 6, 103, 121; Arist., Ath. pol., 14-16; Plut., Solon, I, VIII, X, XXIX-XXXII; Diod., IX, 20; Diog. Laert., I, 49, 65, 108, 122; Thuc., II, 15, III, 104; Paus., I, 3, 3; 14, 1; 23, 1; VII, 26, 13; IX, 6, 2.

Литература:

Хвостов М. М., О соц. характере афин. тирании VI в., в кн.: Сборник статей в честь Д. А. Корсакова, Каз., 1913;

Лурье С. Я., История Греции, ч. 1, Л., 1940, гл. 4;

Никольская Р. A., Раннегреч. тирания, "Уч. зап. Белорусского гос. ун-та, серия историч.", 1953, в. 16.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС