Покровский, Михаил Николаевич
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ П >

ссылка на XPOHOC

Покровский, Михаил Николаевич

1868-1932

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Михаил Николаевич Покровский

Покровский

ПОКРОВСКИЙ Михаил Николаевич (17 авг. 1868, Москва-10 апр. 1932, там же). Из дворян. В 1891 окончил историко-филологический факультет Московского университета, оставлен "для приготовления к профессорскому званию". В 1891-1905 работал в учебных заведениях и просветит. орг-циях Москвы. Чл. РСДРП с 1905, большевик. Участник Рев-ции 1905-07. в 1906-07 чл. МК РСДРП, сотрудник большевист. прессы. Дел. 5-го съезда РСДРП (1907), избран в ред. газ. "Пролетарий" и в Большевистский центр. В 1907 переехал в Финляндию, затем во Францию. В 1909 входил в группу "Вперёд". В кон. 1910 объявил себя "внефракционным" с-д. Сотрудничал во мн. изданиях. Занимался науч. деятельностью: в 1910-15 в первом издании в моек. изд-ве "Мир" вышли 1-5-й тт. "Русская истории с древнейших времён", в 1915-18 - "Очерк истории русской культуры" (1 изд., М.. ч. 1-2). В годы 1-й мир. войны "интернационалист", вновь сближается с большевиками.

После Февр. рев-ции 1917 избран тов. пред. исполкома парижского Совета представителей 23 полит, и проф. орг-ций рус. эмигрантов. Вёл переговоры с Врем. пр-вом. Петрогр. Советом РСД, др. орг-циями "в целях защиты интересов оставшихся вне России полит, эмигрантов, добиваясь, прежде всего, ускорения их отправки в Россию" (ЦПА ИМЛ, ф. 147, оп. 1, д. 3, л. 3). Вёл пропаганду среди солдат русских войск во Франции. В нач. сент. вернулся в Москву. Избран чл. Моск. Совета РД. 9 и 23 сент. выступал с докладами о положении рус. рев. эмиграции на заседаниях исполкомов Советов РД и СД. Участник Демокр. совещания (сент.). Чл. редакции газ. "Известия Моск. Совета РД". Во время Окт. вооруж. восстания в Москве (25 окт. - 2 нояб.) разрабатывал проекты постановлений и декретов Моск. ВРК (о политике в области печати, по поводу изъятия денег из Гос. банка для зарплаты рабочим и служащим и др.), обращения к населению города: опубл. в "Известиях Моск. ВРК" статьи "Демокр. мир", "Европа и вторая рев-ция", "В Москве", "Успехи рев. войск". Вечером 27 окт., после предъявления командующим Моск. ВО полк. К.И. Рябцевым ультиматума, первым высказался на заседании Моск. ВРК за необходимость решительных боевых действий. 3-10 нояб. редактировал "Известия Моск. ВРК". 5 нояб. Моск. ВРК делегировал Покровского в комиссию по установлению взаимоотношений консулов иностр. гос-в и ВРК, затем назначил его комиссаром по иностр. делам. 11 нояб. введён в Моск. ВРК. 14 нояб. объединённый пленум Моск. Советов РД и СД избрал его пред. Моссовета. В нояб. избран членом Учред. Собр.

3 декабря телеграммой Л.Д. Троцкого вызван в Брест-Литовск (см. ст. Брестский мирный договор. - Ред.) для присоединения к советской делегации на мирных переговорах. По 29 января 1918 года участвовал в работе подкомиссий по политическим, экономическим и правовым вопросам. Примыкал к "левым коммунистам". Считал, что без социалистической революции "во всеевроп. масштабе" Советской Республика не устоит под натиском империалистических государств, единственный выход - революционная война, "но пойдут ли на этот выход мужички, и можно ли воевать без мужичков - на этот счёт мнения расходятся" (там же, д. 49, л. 56). Сомневался, что зап.-европ. рев-ция вскоре вспыхнет, и призывал к укреплению обороноспособности страны. Резко негативно отнёсся к заявлению Троцкого, что Советское правительство из войны выходит, демобилизует армию, но мира на германских условиях не подписывает. "Я не стал разбираться, чего тут больше, наивности или трусости (было достаточно и того и другого), но тоже с откровенностью заявил, что этого я во всяком случае не подпишу", - отметил Покровский 19 января в дневнике (см.: там же. д. 7, лл. 56-57). В ночь с 4 на 5 марта выступил с содокладом на Московский партийной конференции: подписанный мир "не следует исполнять. Если мы его исполним, то нашей социаличтической революции придет гибель. Но раскола ни в коем случае не надо устраивать..." (МПА, ф. 3, оп. 1, Д. 18, лл. 2-3). Позицию ЦК поддержало большинство конференции, позицию Покровского "значит, меньшинство" (там же, л. 7).

С образованием 11 марта 1918 СНК Москвы и Моск. обл. Покровский стал его пред. Поскольку Моск. СНК часто дублировал центр. правительств, органы, начали возникать конфликты. 20 мая обл. СНК был ликвидирован. Покровский был назначен зам. наркома просвещения. Возглавлял Коммунистич. академию и др. ведущие науч. учреждения страны. Организатор Ин-та красной профессуры. С 1929 акад. АН СССР. В 20-х гг. в ист. науке сложилась "школа Покровского".

Использованы материалы статьи А.Л. Чернобаева в кн.: Политические деятели России 1917. биографический словарь. Москва, 1993.


Вернуться на главную страницу Покровского

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС