1739-1791

Григорий Александрович Потемкин

Генерал-фельдмаршал светлейший князь Г.А.Потемкин-Таврический.
И.-Б. Лампи-старший. 1791. Холст, масло.

Потемкин Григорий Александрович (13.9.1739-5.10.1791), государственный деятель, светлейший князь Таврический. Сын петровского штаб-офицера, участника Полтавского сражения, впоследствии полковника, Александра Васильевича Потемкина (умер в 1746) и его второй жены Дарьи Васильевны (умерла в 1780). Бездетный в первом браке А.В. Потемкин влюбился в 20-летнюю вдову Д.В. Скуратову (урожденная Кондырева) и посватался, объявив себя вдовцом (ему было 50 лет). Уже будучи на сносях первым ребенком, молодая женщина уговорила первую жену Потемкина постричься в монастырь. Из-за тяжелого характера отца маленького Григория взял на воспитание двоюродный брат отца - президент Камер-коллегии Григорий Матвеевич Кисловский, живший в Москве. В 1746 в Москву переселилась и его мать с пятью другими детьми. Потемкин учился сначала в частном училище Литкена, затем в гимназии при Московском университете. Уже в годы учебы проявил блестящие способности к наукам и феноменальную память. В 16 лет записан в Конную гвардию, но проходил чины с дозволением «не являться в полк до окончания наук. В 1756 удостоен золотой медали. В 1757 в числе 12 лучших учеников прислан в Санкт-Петербург по приглашению И.И. Шувалова и представлен императрице Елизавете Петровне (именно тогда Потемкин впервые увидел 28-летнюю великую княгиню Екатерину Алексеевну). Вернувшись в Москву, Потемкин прекратил занятия и в 1760 был отчислен, одновременно с Н.И. Новиковым, «за леность и нехождение в классы». На взятые взаймы деньги Потемкин отправился в Санкт-Петербург; переворот 1762, приведший к власти Екатерину, он встретил в чине вахмистра и в должности адъютанта принца Георга Голштинского, дяди императора Петра III. Екатерина лично написала на представлении полка о производстве Потемкина в корнеты - «быть подпоручиком», т. е. повысила его через чин. Вскоре он был пожалован в камер-юнкеры и вошел в узкий круг личных друзей императрицы. Потемкин выполнял различные служебные обязанности по Конногвардейскому полку. В 1763 Екатерина II подписала указ Синоду, в котором повелевала «в Синоде безпрерывно при текущих делах, особливо при собраниях быть нашему камер-юнкеру Григорию Потемкину и место свое иметь за оберпрокурорским столом...». В 1767 командирован в Москву в Комиссию по составлению нового Уложения как «опекун от иноверцев и член комиссии духовно-гражданской». В 1768 он был пожалован в камергеры и по повелению императрицы вскоре отчислен из Конной гвардии «как состоящий при дворе». С началом русско-турецкой войны 1768 поступил «волонтиром» в армию. Уже 19 июня он отличился в авангардном бою, 2 июля в сражении под Хотином под ним была убита лошадь. «За оказанную храбрость и опытность в военных делах» пожалован в генерал-майоры. В кампании 1770 Потемкин выполнял ответственные задачи; награжден орденами Св. Анны и Св. Георгия 3-й степени. Сам главнокомандующий граф П.А. Румянцев способствовал продвижению Потемкина по службе. Осенью 1770 Потемкин был в Санкт-Петербурге, где был «отменно принят при дворе», участвовал на первом празднике георгиевских кавалеров, ставшем с тех пор традиционным. Возвратясь в армию, он в 1771 отразил нападение турок на Крайов, вытеснил их из Цимбры, освободив находившихся в этом городе христиан. В декабре 1773 Потемкин получил письмо императрицы, которая вызывала его в Санкт-Петербург. По приезде в столицу назначен подполковником в лейб-гвардии Преображенский полк. Сблизился с графом Н.И. Паниным, который, в свою очередь, поддержал Потемкина, видя в его возвышении важный противовес влиянию своих противников - Орловых и Чернышева. Прусский посол в Санкт-Петербурге граф В.Ф. Сольмс доносил в это время Фридриху II: «По-видимому, Потемкин сумеет извлечь пользу из расположения к нему императрицы и сделается самым влиятельным лицом в России». В апреле 1774 Потемкин переезжает в специально отделанные для него покои. 30 мая последовал указ о назначении его вице-президентом Военной коллегии, и он был произведен в генерал-аншефы. Вскоре ему поручено управление Новороссийской губернией. Круг обязанностей Потемкина очень широк. Как глава Военной коллегии он ведал кадровыми перемещениями и назначениями в армии, награждениями, производством в чин, пенсиями, отпусками, утверждением важных судебных приговоров. Как генерал-губернатор Новороссии принимал меры к укреплению границ, заселению края. Участвовал в организации мероприятий для борьбы с пугачевским восстанием. 8.6.1774 в церкви Св. Сампсония на Выборгской стороне, в Санкт-Петербурге, состоялось тайное венчание Екатерины II и Потемкина (свидетелями были доверенные лица императрицы М.С. Перекусихина и Е.А. Чертков). Награды следовали одна за другой: 10.7.1774 возведен в графское достоинство Российской империи; 25 декабря стал кавалером ордена Св. Андрея Первозванного. В марте 1776 возведен в княжеское достоинство Священной Римской империи и получил титул светлейшего. В 1776 назначен генерал-губернатором Новороссийской, Азовской и Астраханской губерний. В 1781 участвовал в учреждении Саратовского наместничества и стал именоваться генерал-губернатором уже четырех наместничеств. В 1783 реализовал свой проект присоединения Крыма к России, получив за это титул «светлейшего князя Таврического». Потемкин сделал очень много для хозяйственного освоения Северного Причерноморья. Им основаны города Херсон, Николаев, Севастополь, Екатеринослав. Под руководством Потемкина осуществлялось строительство военного и торгового флотов на Черном море. В Херсоне он основал морские училища, в Новороссийске планировал создание университета, консерватории, 12 фабрик. В 1787, во время своего путешествия по Россия, Екатерина II собственноручно заложила в Севастополе Преображенский собор. 2.2.1784 произведен в генерал-фельдмаршалы и президенты Военной коллегии. Во время русско-турецкой войны 1787-1791 командовал русской армией, но действовал часто нерешительно и сковывал наступательные операции русских войск. В последний свой приезд в Санкт-Петербург в феврале 1791 получил от императрицы в подарок дворец, известный как Таврический (ранее уже принадлежавший ему и приобретенный в казну за 460 тыс. руб.), фельдмаршальский мундир и 200 тыс. руб. наличными. В июле Потемкин выехал из Санкт-Петербурга в Крым. Успешно проводимые мирные переговоры с Турцией в Яссах были прерваны тяжелой болезнью и смертью Потемкина. Дочь Потемкина и Екатерины II Елизавета Григорьевна Темкина (родилась 12 или 13 июля 1775) воспитывалась в семье племянника Потемкина А.Н. Самойлова, одного из трех свидетелей тайного брака ее родителей.

Использованы материалы книги: Сухарева О.В. Кто был кто в России от Петра I до Павла I, Москва, 2005

Вернуться на главную страницу Потемкина.