Потресов Александр Николаевич
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ П >

ссылка на XPOHOC

Потресов Александр Николаевич

1869-1934

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Александр Николаевич Потресов

Потресов

Потресов Александр Николаевич (19 авг. 1869, Москва или Харьков,- 11 июля 1934. Париж). Из дворянской семьи, отец - ген-майор. Окончил естеств. ф-т и два курса юрид. ф-та Петерб. ун-та. В студенч. годы стал марксистом. В 1892 установил связь с гр. "Освобождение труда'. В 1895 сблизился с руководителями Петерб. 'Союза борьбы за освобождение рабочего класса', вошёл в него в 1896. В дек. 1896 арестован, сослан на 2 года. В апр. 1900 заключил с В.И. Лениным и Ю.О. Мартовым 'тройственный союз' для подготовки с-д. общепарт. газеты и выехал за границу. Член редакции газ. 'Искра' и ж. "Заря'. На 2-м съезде РСДРП (1903) определился как меньшевик; внёс резолюцию об отношении к либерально-демокр. движению, в к-рой отразились Идущие разногласия между большевиками и меньшевиками. Предлагал не только разоблачать соглашательство либерализма с самодержавием (в этом была суть резолюции Ленина), но и выдвинуть такие требования (лозунг всеобщего избират. права и др.), к-рые могли бы стать основой для совм. действий с-д. и либералов. Вернулся в ред. 'Искры' после выхода из неё Ленина В своих статьях характеризовал большевизм как разновидность рос. марксизма 'кружкового подполья', идеологию 'отщепенской' интеллигенции, к-рая отождествляла 'проф.-рев. коллектив' с РСДРП. После амнистии в нояб. 1905 вернулся в Петербург; чл. редколлегии меньшевист. газ. 'Начало'. Поддержал идею П.Б. Аксельрода о 'рабочем съезде'. После поражения Рев-ции 1905 - 1907 руководил меньшевист. легальной печатью. Один из авторов и редакторов пятитомника Обществ. движение в России в нач. XX в.'. Один из идеологов ликвидаторства, призывал РСДРП '...из самодовлеющего парт. организма превратиться в пропагандистско-агитац-технич. аппарат, обслуживающий орг-ции пролетариата' (Потресов А.Н., Посмертный сб-к произведений, Париж, 1937, с. 176-77). В годы 1-й мир. войны 'оборонец'. Поддерживал создание рабочих групп при воен.-пром. к-тах. видел в них средство борьбы за полит, преобразование страны. В 1916 один из авторов и редакторов сб-ка 'Самозащита'.

После Февр. рев-ции 1917 выступил 6 марта на собр. петрогр. меньшевиков против лозунга "Долой войну!", предложил формулу '...требование между-нар. мира на определ. условиях, обращенных к пр-вам и пролетариату' ('Рабочая Газета', 1917, 8 марта). Сблизился с 'рев. оборонцами', один из лидеров прав. крыла меньшевиков, с кон. мая член редакции газ. 'День'. Считал рев-цию общедемократической, выступал за широкое объединение сил рос. об-ва для решения общенац. задач и обороны страны. Поддерживал Врем. пр-во. отводил буржуазии решающую роль как наиболее '...социально и политически подготовленной для решения общенац. задач...': считал, что ей '...на ближайший, хотя бы и на короткий, период истории, на время укрепления в стране порядка развитого капиталистич. строя уготовлена роль хозяина-распорядителя' ('Дело', 1917, № 3). Определял функции Совета РСД '...смотреть за властью, но он сам при всей своей властности - отнюдь не есть власть' ('Вперёд'. 1917, 23 марта). Обо-ронч. резолюция Потресова на Всерос. конф. меньшевист. и объединённых орг-ций РСДРП в мае получила лишь 9 голосов. Требовал от меньшевиков резкого отмежевания от большевизма, разрыва с меньшевиками-интернационалистами (называл их идеи 'половинчатым большевизме:.') (ЦЛА ИМЛ, ф. 275, оп. 1, д. 3, л. 44). допускал соглашение лишь с 'рев. оборонцами'. Критикуя ОК РСДРП, Потресов писал: "Убожество парт. инициативы, парт. политики... особенно бросается в глаза на фоне деятельности Советов' ('День', 1917, 3 авг.). Докладчик на Объединит, съезде РСДРП, Потресов 19 авг. подчёркивал, что Февр. рев-ция не исчерпала задач пролетариата, общих с буржуазией. '...Мы не можем скинуть со счетов нашего естеств. союзника, данного нам историей.- В стране, к-рая страдает от недостаточности капитализма, нельзя говорить, что буржуазия раньше, чем она упрочит порядок, уже вся перешла в лагерь контррев-ции' (там же. 20 авг.). В сент. участник Демокр. совещания: на заседании его меньшевист. фракции выступал в защиту коалиц. пр-ва. Был членом Врем. Совета Рос. Республики (Предпарламента). Осенью Потресов и его сторонники фактически отмежевались от ЦК РСДРП(о), где большинство перешло к интернационалистам.

Окт. рев-цию категорически не принял, выступал против любых соглашений с большевиками и межпарт, переговоров при Викжеле. 19 нояб., выступая с докладом о текущем моменте на Петрогр. конф. меньшевиков-'оборонцев', отмечал, что 'воен. характер рев-ции определил слабое участие рабочих масс в строительстве рев. общественности. С.-д-тия в лице меньшевиков не смогла стать массовой партией в силу внутр. противоречий, к-рые она в себе соединила. Движение масс заменено было комбинированием представителей рабочих. Это привело к краху партии, к-рый особенно рельефно отразился на выборах в Учред. Собр. Наступающий период - это период упорной, массовой работы с-д-тии в рабочем классе- в области международной нужно бороться против сепаратного мира большевиков, подчёркивая необходимость отстаивания гос. самостоятельности России, её независимость от агрессивного империализма Германии. В области внутр. политики необходимо отстаивать идею создания общенац. власти как единственно способной возродить гос. организм России. Предшествовавший период, к-рый под видом коалиции был в действительности периодом гегемонии рев. демократии, показал всю безжизненность идеи однородной соц. власти' ("Заря', 1917, 22 нояб.). На Чрезв. съезде РСДРП(о) (нояб- дек.) был содокладчиком по вопросу '0 войне и перемирии', призывал '-.всеми силами способствовать низвержению большевизма и, объявив войну сепаратному миру, апеллировать к соц. партиям всех стран в целях скорейшего заключения мира' сан. Потресов. 1869-1934', Париж, 1937, с. 80). Съезд не поддержал Потресова, рук-во РСДРП перешло к левоцентрист. крылу во главе с Ф.И. Даном и Мартовым. Потресов отказался войти в ЦК партии.

В дальнейшем работал в архивных учреждениях. В сент. 1918 опубликовано заявление о разрыве с 'офиц. меньшевизмом. Участвовал в создании антибольшевистской организаций, вступил в 'Союз возрождения России' (позднее признал это ошибкой). 1 сент. 1919 арестован, но вскоре в связи с болезнью освобожден; от полит. деятельности отошёл, занимался науч. работой. В кон. 1924 получил разрешение выехать на лечение за границу, где не присоединился ни к одному из меньшевист. течений. С 1931 выпускал ж. "Записки социал-демократа' (вышли № 1-23). Сохранил убеждение, что рос революция может быть лишь буржуазно-демократической и после краха большевист. 'иллюзий мaкcимализма' неизбежно вернётся в эти рамки.

Использованы материалы статьи Г.И.Ильящук в кн.: Политические деятели России 1917.  биографический словарь. Москва,  1993.


Из воспоминаний о Потресове:

"Полностью неприемлемо было какое бы то ни было соглашение с большевиками для крайних или "чистых" оборонцев, последователей А.Н. Потресова, находившихся на правом фланге партии. Потресов занял очень последовательную оборонческую позицию с начала войны, подводя под оборончество довольно сложное марксистское обоснование. Он тем горячее отстаивал оборонческую позицию после февраля.

А.Н. Потресов был одним из основателей партии. Из трех "молодых" редакторов "Искры" только он оказался оборонцем: Ленин крепко держал в руках большевистскую партию; Мартов был несомненным лидером меньшевиков-интернационалистов. Потресов имел в своем распоряжении большую ежедневную газету "День", существовавшую уже пять лет, и после революции полностью поддерживавшую его позицию. Несмотря на все это, Потресов не оказался вождем оборонческого крыла партии в 1917 году. Потресов не вошел в центральные партийные учреждения, не представлял партию в советах или органах самоуправления, не участвовал в партийной печати. …

Потресовские взгляды преобладали в так называемом "Избирательном Комитете меньшевиков-оборонцев" в Петрограде, сложившемся в начале октября 1917 года и выставившем самостоятельный список в Учредительное Собрание, и в сменившей его петроградской организации "Социал-демократов меньшевиков (оборонцев"), возникшей 11.XI.1917, и пытавшейся стать параллельной меньшевистской организацией в Петрограде. … Большинство партийных оборонцев не поддержало этих организаций и осталось в стороне от них. Воззвание Комитета социал-демократов меньшевиков (оборонцев) по поводу ареста 16.XII.1917 года членов Совета Защиты Учредительного Собрания, в том числе видных руководителей партийных оборонцев, употребляет очень осторожную формулировку: о Левицком, входившем в группу Потресова, говорится как о "члене комитета", о Ермолаеве, Богданове и других, как о "наших ближайших товарищах".

Потресов принимал активное участие после октября в этой организации, выступал на собраниях и представлял ее на декабрьском съезде партии. На съезде он прочел блестящий по форме доклад, но оказался в меньшинстве даже в правой фракции съезда. Его отношения с руководителями партии все более обострялись и его перо не щадило при этом тех, с кем он разошелся, как правых, так и левых.

Потресову не удалось по-настоящему сплотить вокруг себя созданную под его эгидой группу правых меньшевиков и преодолеть в ней тягу к возвращению в общепартийную организацию."

Л. Ланде. Состояние партийной организации к моменту октябрьского переворота. //Меньшевики. Сост. Ю. Г. Фельштинский.  - Benson, Vermont: Chalidze publication, 1988. Сайт "LDN - приватное собрание книг".

Электронная версия текстов с сайта http://socialist.memo.ru/ Редакторы-составители А.В.Дубовик, М.Л.Кофман, К.Н.Морозов, А.Ю.Морозова, Т.А.Семенова.


Далее читайте:

Записка И.С. Уншлихта В.И. Ленину о судьбе А.Н. Потресова, 22 ноября 1922 г.

Сочинения:

Петербург и Москва. П, 1918;

В плену у иллюзий. Мой спор с офиц. меньшевизмом, Париж, 1927.

Литература:

Гарви ПА, А.Н. Потресов - человек и политик. 'Соц. вестник', 1934, N 14;

Д а н Ф.И., Памяти А.Н. Потресова. там же, №12

Иванович С. А.Н.Потресов. Опыт культурно-психологического портрета. Париж, 1938 г.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС