Примо де Ривера
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ П >

ссылка на XPOHOC

Примо де Ривера

1870-1930

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Примо де Ривера

Примо де Ривера

Фото из кн.: The 20th century a chronicle in pictures. New York. 1989.

ПРИМО ДЕ РИВЕРА-И-ОРБАНЕХА, МИГЕЛЬ (Primo de Rivera y Orbaneja, Miguel) (1870-1930), маркиз де Эстелья, военный диктатор Испании (1923-1930). Родился в Херес-де-ла-Фронтера 8 января 1870. Окончил военную академию в Мадриде. Участвовал в военных действиях в Марокко (1893, 1909-1913), на Кубе (1895), на Филиппинах. В 1915-1917 служил военным губернатором Кадиса, в 1921 был избран в парламент, но потерял место, выразив несогласие с политикой правительства в Северной Африке.
Занимая пост генерал-капитана Каталонии (командующего военным округом), 13 сентября 1923 Примо де Ривера совершил государственный переворот и взял власть в свои руки. Его действия получили поддержку как короля Альфонса XIII, так и общественного мнения, недовольного парламентом, который оказался не в состоянии обеспечить стабильное правление, решить социальные проблемы страны и завершить войну в Марокко. Примо де Ривера заявил о своем намерении решить наболевшие социальные и политические проблемы, а затем уйти в отставку и вернуть страну к нормальным конституционным формам правления.
Примо де Ривера успешно подавил анархизм и каталонское сепаратистское движение и разработал долговременную программу реформирования местных органов власти с целью стимулировать социально-экономическое развитие провинций и пресечь злоупотребления местных чиновников. Диктатор намеревался вывести войска из Марокко, но армия воспротивилась этому решению, и тогда в сентябре 1925 испанцы в союзе с французской армией подавили антиколониальное восстание арабов во главе с Абд-аль-Каримом и уничтожили созданную им Рифскую республику. Вопреки обещаниям, диктатор оказался неспособен или не желал возвратиться к нормам демократического правления. Вместо этого он создал Гражданскую директорию (1925-1930) и принял новую конституцию, сочетавшую элементы итальянского фашизма и испанского традиционализма. Одновременно Примо де Ривера выдвинул широкую программу общественных работ и собирался принять социальное и трудовое законодательство, что принесло ему поддержку социалистов. Попытка диктатора создать собственную партию, Патриотический союз, потерпела неудачу.
Начиная с 1927 популярность Примо де Риверы стала падать. Недовольство его режимом передавалось от оппозиционеров, выключенных из политической жизни, ко все более широким слоям населения - каталонцам, ущемленным в своих национальных правах, студентам и интеллигенции, недовольным жесткой цензурой и введением католического образования. Особенно угрожающий характер приняли оппозиционные настроения в армии. Примо де Ривера, пехотный генерал, попытался отменить традиционные привилегии артиллеристов, что вызвало резкий конфликт с артиллерийским офицерским корпусом. В 1928 армейские части поддержали мятеж в Валенсии под руководством Санчеса Герры, бывшего премьер-министра. К тому времени правящий режим настолько ослаб, что бунтовщики даже не понесли наказания.
Последний удар режиму нанесло падение курса национальной валюты - песеты. По убеждению оппозиции, властям долгое время удавалось скрывать инфляцию, принимая раздутый бюджет. Из-за финансового кризиса приостановилось осуществление общественных программ и обострились споры в правительстве о целесообразности возвращения к демократическим формам правления. Примо де Ривера обратился к армейским генералам за помощью, не поставив в известность короля. Альфонс XIII из чувства самосохранения опасался поддерживать непопулярную диктатуру, поэтому использовал факт переговоров за своей спиной в качестве предлога для отставки диктатора (1930). Примо де Ривера эмигрировал в Париж, где умер 16 марта 1931. Что касается Альфонса XIII, то его покровительство диктатору подорвало престиж монархии и явилось главной причиной свержения короля в 1931.

Биографическая справка подготовлена Сергеем Пискуновым


Примо де Ривера, маркиз де Эстелья, Мигель (1870-1930) - испанский генерал и диктатор. Участник марокканской войны 1909-1912 годов, Примо де Ривера в 1915 году был назначен военным губернатором Кадикса, а затем последовательно генерал-капитаном Валенсии, Мадрида и Каталонии.

В 1921 году испанские войска под командой ген. Сильвестра понесли в Марокко жестокое поражение от племени риффов, руководимого талантливым вождём Абд эль Керимом. Операциями испанцев руководил лично король Альфонс XIII, дававший генералу Сильвестру приказания помимо военного министерства. Поражение в Марокко вызвало в Испании бурю негодования. Кортесы назначили комиссию для установления виновников поражения. Король и придворная камарилья всячески тормозили работу комиссии, но всё-таки после почти 2-летнего расследования истина была выяснена. 20. IX 1923 результаты расследования должны были быть оглашены в парламенте. Король, опасавшийся, что эти разоблачения могут привести к падению династии, решил пойти на государственный переворот: 13. IX 1923 Примо де Ривера с ведома и согласия Альфонса XIII устроил военный мятеж, создал правительство и установил военно-фашистскую диктатуру. Парламент перестал существовать, и материалы комиссии расследования так и не увидели света.

Захватив власть, Примо де Ривера продолжал войну в Испанском Марокко против риффов. Военные неудачи заставили Примо де Риверу искать помощи у Франции. Обеспокоенное распространением национально-освободительного движения в Марокко, французское правительство пошло навстречу Примо де Ривере и заключило с ним в мае 1925 года соглашение о военном сотрудничестве против риффов, в результате чего риффы были разбиты в начале 1926 года объединёнными франко-испанскими силами.

Наряду с этим Примо де Ривера, учитывая стремление Франции вытеснить Испанию из Марокко, проводил курс на сближение с Италией, считая, что "Средиземное море должно принадлежать скорее Испании и Италии, нежели Франции и Англии". Начало испано-итальянскому сближению положили визит Примо де Риверы и Альфонса XIII в сопровождении броненосной эскадры в Италию (ноябрь 1923) и ответный визит итальянского флота. Заключив с Италией договор о дружбе (7. VIII 1926) и обеспечив себе её поддержку, Примо де Ривера 26. VIII 1926 года обратился к Франции, Англии и Италии с меморандумом, в котором настаивал на присоединении Танжера к испанской зоне Марокко и предлагал созвать для решения поднятого им вопроса конференцию государств, подписавших Алхесирасский акт 1908 года (см. Танжерские конвенции). Одновременно Примо де Ривера потребовал предоставления Испании постоянного места в Совете Лиги наций, угрожая в противном случае выходом из Лиги. Франция и Англия не сочли нужным удовлетворить притязания Примо де Риверы, следствием чего был выход Испании из Лиги наций (сентябрь 1926). Однако Примо де Ривера, используя поддержку Италии, добился открытия переговоров с Францией (февраль 1927) и согласия Англии и Франции на конференцию с участием Франции, Англии, Италии и Испании для пересмотра статута Танжера. В виде уступки Примо де Ривера заявил о возвращении Испании в Лигу наций (март 1928). Выработанный собравшейся в Париже конференцией новый статут Танжера не принёс Испании никаких существенных преимуществ. Потерпев неудачу в танжерском вопросе, Примо де Ривера наряду с укреплением испано-итальянских отношений попытался осуществить тесный союз с Португалией в расчёте на преобладание испанского влияния в этом союзе (см. Кармона). Антифранцузская политика Примо де Риверы, ослаблявшая средиземноморские позиции Франции, побудила французское правительство содействовать свержению диктатуры Примо де Риверы (в январе 1930).

Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948.


Далее читайте:

Исторические лица Испании (биографический справочник)

Альфонс XIII (1886-1941), король Испании. 

Борьба против диктатуры М.Примо де Риверы 1923-1930 гг. (хронологическая таблица). 

Испано-рифская война 1921-1926 гг. (хронологическая таблица). 

Испанская революция 1930-1931 гг.  (хронологическая таблица). 

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС