Пуришкевич Владимир Митрофанович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ П >

ссылка на XPOHOC

Пуришкевич Владимир Митрофанович

1870-1920

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

 Владимир Митрофанович Пуришкевич

Пуришкевич В.М. в годы Первой мировой войны.

Пуришкевич Владимир Митрофанович, 1870-1920, помещик, один из инициаторов создания Союза русского народа, организатор Палаты Михаила Архангела, депутат II и IV Государственной думы от Бессарабской губернии. Враг Г. Распутина и участник его убийства.

Использованы материалы сайта RUS-SKY ®, 1999 г. Биографический справочник, в котором указаны имена всех лиц, которые были упомянуты в переписке императора.

+ + +

Пуришкевич Владимир Митрофанович (1870, Кишинев - 1920, Новороссийск) - политический деятель. Родился в семье помещика. В 1895 с отличием окончил историко-филологический факультет Новороссийского университета в Одессе. Писал сатирические стихи и был признанным оратором. Карьеру начал как земский деятель в Бессарабской губернии, продолжил в Министерстве внутренних дел, с 1904 являясь чиновником особых поручений при В. К. Плеве. Осенью 1905 вместе с А.И. Дубровиным стал создателем монархической партии "Союз русского народа", а после ее раскола в 1908 года возглавил "Русский народный союз имени Михаила Архангела". Пуришкевич получил известность своими выступлениями во II, III и IV Государственных думах. С началом первой мировой войны в 1914 прекратил партийную деятельность и стал начальником армейского санитарного поезда. После военных неудач весны-лета 1915 требовал усиления власти для успешной борьбы с революцией и на фронте. В 1916, возможно, был одним из участников убийства Г.Е. Распутина. После Февральской революции 1917 выступил против Временного правительства. После Октябрьской революции 1917 создал офицерскую организацию (кстати, действовавшую подпольно в тылах белых войск) для борьбы за восстановление монархии. В ноябре был арестован Петроградской ЧК. Был приговорен ревтрибуналом к четырем годам принудительных общественных работ, но освобожден Ф.Э. Дзержинским и Н.Н. Крестинским в связи с болезнью сына под честное слово не вести партийной деятельности, а затем амнистирован. Уехав на юг, сотрудничал с А.И. Деникиным. Издавал черносотенный журнал "Благовест". Умер от сыпного тифа.


В.М.Пуришкевич работы Ю.К.Арцыбушева.

Политическая "шиза" пришла в движение

Владимир Пуришкевич - поэт-дилетант, став депутатов Государственной Думы, превратился в такого же политика-дилетанта. Ведь в глубинной сущности происходивших политических процессов он мало что понимал. Позиционировал себя как правый политик, состоял во «фракции правых». И, как все правые, поставил себя в двусмысленное положение: поддерживал существующий самодержавный строй, но при этом принял деятельное участие в работе Госдумы - органа, ограничивавшего самодержавие каждым свои шагом, каждым вынесенным решением. "Лучше мы, чем левые", - таков был мотив участия правых в работе российского "парламента". Однако же, как мы успели заметить и в свое время, в годы перестройки, эта деятельность способна так увлечь, что полученную в руки власть (отобранную по сути дела у царя) уже нет мочи вернуть законному владельцу. Наоборот, власти, пусть даже иллюзорно-законодательной хочется всё больше и больше. И для всех тех правых, которые не смогли себя сдержать и приняли участие в выборах и в работе Госдумы, эта двойственность положения стала сущим неврозом, своего рода политической шизофренией - раздвоением личности: и за монархию в убеждениях, но против монархии в делах. Не был исключением и Пуришкевич. Точнее говоря, именно в его лице политическая шизофрения правых воплотилась в самом ярчайшем виде. Неврастеник в быту, он становился абсолютно непереносимым в политическом действе. Когда В.Пуришкевич участвовал в убийстве Г.Распутина, то пребывал просто-таки в истерическом состоянии. Вот как он сам много позже описывает свой диалог с городовым, прибежавшим на выстрелы (он стрелял в Г.Распутина), в своем Дневнике за 1916 год:

...«Служивый! — обратился я к нему. — Это ты заходил несколько времени тому назад, справиться о том, что случилось и почему стреляют?» «Так точно, ваше превосходительство!» — ответил он мне. «Ты меня знаешь?» «Так точно,— ответил он вновь,— знаю». «Кто же я такой?» «Член Государственной думы Владимир Митрофанович Пуришкевич!» «Верно! — заметил я.— А этот барин тебе знаком?» — указал я на сидевшего в том же состоянии князя Юсупова. «И их знаю»,— ответил мне городовой. «Кто это?» «Его сиятельство князь Юсупов!» «Верно! Послушай, братец, — продолжал я, положив руку ему на плечо. — Ответь мне по совести: ты любишь батюшку Царя и мать Россию; ты хочешь победы русскому оружию над немцем?» «Так точно, ваше превосходательство, — ответил он. — Люблю Царя и Отечество и хочу победы русскому оружию». «А знаешь ли ты, — продолжал я, — кто злейший враг Царя и России, кто мешает нам воевать, кто нам сажает Штюрмеров и всяких немцев в правители, кто Царицу в руки забрал и через нее расправляется с Россией?» Лицо городового сразу оживилось. «Так точно, — говорит, — знаю, Гришка Распутин!» «Ну, братец, его уже нет: мы его убили и стреляли сейчас по нем. Ты слышал; но можешь сказать, если тебя спросят — знать не знаю и ведать не ведаю! Сумеешь ли ты нас не выдать и молчать?»...

Присутствовавший при сем Феликс Юсупов (кстати, суть разговора он в своих Воспоминаниях изложил несколько иначе: не городовой узнал Пуришкевича, а тот сам назвал себя и пр.) видел состояние Пуришкевича и описал его в своих впечатлениях так:

"Я с ужасом слушал этот разговор. Остановить его и вмешаться было совершенно невозможно. Все случилось слишком быстро и неожиданно, какой-то нервный подъем всецело овладел Пуришкевичем, и он, очевидно, сам не сознавал того, что говорил".

Так неврастеник Пуришкевич в каком-то жутком угаре убил Г.Распутина - дабы спасти трон. И сразу же после этой акции разразился заговор февраля 1917 года, традиционно называемый Февральской революцией. Монархия была уничтожена кучкой заговорщиков, выполнявших заказ "союзников". Англичане не хотели допустить того, чтобы Россия поставила под свой контроль Босфор и Дарданеллы (напомню: Дарданелльская операция должна была начаться в апреле 1917 года, план ее проведения уже приводился в действие командующим черноморским флотом А.В. Колчаком), чтобы Россия вдруг вышла из состояния войны с Германией (а именно назначение Штюрмера могло быть воспринято "союзниками" как дурной знак, тот мог начать переговоры с Германией о сепаратном мире) и пошли на организацию государственного переворота в России. Распутин им явно мешал - послы стран Антанты элементарно не понимали этого весьма самобытного царского "советника" и не могли прогнозировать последствий его деятельности (а вдруг Распутин обратится к народу и станет его неформальным вождем?). Пуришкевич же действовал против императора и империи, пребывая в искреннем убеждении, будто бы он их спасает - от "злейшего врага". Ну, что взять с неврастеника? Его просто сумели использовать - действительные ненавистники русского самодержавия. А он себя не контролировал. В отличие от нашего современника Владимира Жириновского, который на самом деле всего лишь изображает неврастеника, имитируя... своего тезку Владимира Пуришкевича. Сам же Владимир Митрофанович своей неврастенией жил по-настоящему.

Лично мне не раз приходилось наблюдать подобных же "деятелей" в годы перестройки. Особенно буйны они во время массовых митингов и демонстраций. Сами себя заводят, а еще наэлектризовывают своей неврастенией тысячи окружающих людей. В российском "демократическом движении" новейшего времени (конец XX - начало XXI веков) люди, обладающий чувством юмора, говаривали про таких: "Дем. шиза пришла в движение..."

Вячеслав Румянцев

Другие биографические материалы:

Иванов А.А. Неожиданный «англофил» (Иванов А.А. Последние защитники монархии. Фракция правых IV Государственной думы в годы Первой мировой войны (1914 – февраль 1917). СПб, 2006).

Степанов А. Организатор и руководитель Русского Народного Союза имени Михаила Архангела (Большая энциклопедия русского народа).

Райхцаум Я.Л. Никакого монархического заговора не было (Политические деятели России 1917.  биографический словарь. Москва,  1993).

Коцюбинский Д.А., Лукоянов И.В. Пуришкевич и Распутин (Дневник Распутина. М., ЗАО "Олма Медиа Групп". 2008).

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Монархист и черносотенец (Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012).

Лидер Союза русского народа (Я.В.Глинка, Одиннадцать лет в Государственной Думе. 1906-1917. Дневник и воспоминания. М., 2001).

Далее читайте (Речи и сочинения Пуришкевича, исследования, справочные материалы, литература).

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС