Рюрик Ростиславич
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Р >

ссылка на XPOHOC

Рюрик Ростиславич

+ 1214

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Рюрик Ростиславич

Рюрик Ростиславич (колено X). Из рода Смоленских князей. Сын Ростислава Мстиславича. Кн. Новгородский в 1170-1171 гг. Кн. Белгородский и 1173-1194 гг. Вел. кн. Киевский в 1173,1180-1182,1194-1202,1203-1205, 1206, 1207-1210 гг. Кн. Черниговский в 1210-1214 гг.

Жены: 1) с 1163 г. дочь хана половецкого Белгука: 2) дочь кн. Туровского Юрия Ярославича, кн. Анна.

+ 1214 г.

По смерти отца в 1168 году Рюрик остался княжить в Овруче. В 1170 году брат его Роман, заняв Киев, дал ему Белгород. В 1180 году в Киеве сел Святослав II Всеволодович. Рюрик после недолгой борьбы уступил ему старшинство, себе же взял "всю Русскую землю", то есть остальные города Киевской волости. В 1194 году Святослав Всеволодович умер. Преемником его в Киеве стал Рюрик, которого все на Руси приняли с большой радостью, и киевляне, и христиане, и поганые, потому что, говорит летописец, он сам всех принимал с любовью, и христиан, и поганых, и не отгонял от себя никого. Впрочем, Рюрик сел в Киеве не прежде, чем получил на то согласие от Всеволода Юрьевича Большое Гнездо. Всеволод, говорит северный летописец, послал мужей своих в Киев, и те посадили там Рюрика. Но вскоре в Киев прибыли другие послы из Владимира-на-Клязьме. По их словам выходило, что Всеволод сердится на Рюрика за то, что тот отдал лучшую волость зятю своему Роману Мстиславичу Волынскому, именно пять городов: Торческ, Треполь, Корсунь, Богуслав и Канев, лежащих на реке Роси, по границе со степью, в стране, населенной черными клобуками, игравшими важную роль в княжеских усобицах. Рюрик послал сказать Роману: "Всеволод просит твои волости и жалуется на меня из-за тебя". Роман согласился уступить спорные волости, предложив или дать ему другую волость вместо прежней, или заплатить за нее деньгами". Рюрик послал сказать Всеволоду: "Ты жаловался на меня, брат, за волость; так вот тебе та самая, которую просил".

Получив от Рюрика требуемую волость, Всеволод немедленно отдал лучший город - Торческ - сыну Рюрикову и своему зятю Ростиславу. Когда Роман узнал, что Торческ взят у него и через руки Всеволода передан Рюрикову же сыну, то начал посылать к тестю с жалобами, будучи уверен, что тот сговорился нарочно со Всеволодом и отнял у него волость для того только, чтоб передать своему сыну. Затем он начал советоваться со своими боярами, как бы отметить за обиду, и надумал послать в Чернигов к Ярославу Всеволодовичу, предлагая ему идти в Киев против Рюрика; Ярослав с радостью принял это предложение. Началась многолетняя усобица между Волынью, Киевом и Черниговом, в которой князья то ссорились, то опять мирились. В 1202 году Рюрик сговорился со Всеволодом Святославичем Черниговским идти против Романа, который к этому времени успел захватить Галицкую волость. Но Роман предупредил врагов, собрал полки галицкие и волынские и въехал в Киевскую волость. Вся Русь при этом поднялась против Рюрика, все бросились к Роману; первыми отъехали от Рюрика сыновья Владимира Мстиславича, за ними приехали к Роману все черные клобуки, наконец, явились отряды из жителей всех киевских городов; Роман, видя это всеобщее движение в свою пользу, со всеми полками поспешил к Киеву; киевляне отворили ему Подольские ворота, и он занял Подол, тогда как Рюрик со Всеволодом Чермным стоял в верхней части города (на Горе); они, разумеется, не могли более держаться в Киеве и вступили в переговоры с Романом: Рюрик отказался от Киева и поехал в Овруч, Ольговичи отправились за Днепр в Чернигов, а Киев отдан был Всеволодом Юрьевичем и Романом двоюродному брату последнего Ингварю Ярославичу Луцкому.

Но Рюрик не желал спокойно переносить свое изгнание и терпеть в Киеве племянника: в следующем 1203 году он опять соединился со Всеволодом Чермным, нанял множество половцев и овладел Киевом. Как видно, союзники, не зная чем заплатить половцам, обещали отдать им Киев на разграбление, тем более что Рюрику нечего было жалеть киевлян, которые отворили ворота Роману. И вот половцы рассыпались по городу, сожгли не только Подол, но и Гору, ограбили Софийский собор. Десятинную церковь и все монастыри, монахов и монахинь, священников и жен их, старых и увечных перебили, а молодых и здоровых повели в плен, также и остальных киевлян; пощадили только иностранных купцов, спрятавшихся по церквам, - у них взяли половину имущества и выпустили на свободу. После этого страшного опустошения Рюрик не захотел сесть в Киеве: он или не хотел княжить в сожженном, ограбленном и пустом городе, или боялся опять прихода Романа; как бы то ни было, он уехал назад в Овруч, где скоро был осажден Романом, пришедшим, по выражению летописца, отвести его от Ольговичей и от половцев. Рюрик принужден был целовать крест великому князю Всеволоду Юрьевичу и детям его, то есть отказаться от старшинства в роде и после смерти Всеволода. После этого Роман сказал ему: "Ты уже целовал крест, так отправь посла к свату моему, а я пошлю своего боярина к отцу и господину великому князю Всеволоду: и ты проси, и я буду просить, чтоб дал тебе опять Киев".

Всеволод согласился, и Рюрик опять стал княжить в Киеве. В том же году, возвратившись из похода против половцев, князья Роман и Рюрик с сыновьями остановились в Трепеле и начали спорить о распределении волостей. Дело кончилось тем, что Роман схватил Рюрика, отослал в Киев и там велел постричь в монахи вместе с женою и дочерью, своею женою, с которой перед тем развелся, а сыновей Рюриковых Ростислава и Владимира взял с собой в Галич.

Всеволод Юрьевич, однако, потребовал выпустить Рюриковичей на свободу и одному из них - Ростиславу - отдал Киев. Впрочем, и сам Рюрик не долго оставался в монастыре. В 1205 году Роман погиб в битве с поляками. Рюрик как только узнал о смерти Романа, так сейчас же скинул монашескую рясу и объявил себя князем Киевским вместо сына; он хотел было расстричь и жену, но та не согласилась и постриглась в схиму.

Ольговичи также поднялись и явились с полками к Днепру. Рюрик вышел к ним навстречу. Уговорились вместе идти на Галич, отнимать наследство у сыновей Романовых. На реке Серете союзники встретили галицкое и волынское войско, бились с ним целый день и принудили отступить к Галичу. Однако самому городу они ничего не могли сделать и потому возвратились домой без успеха.

В следующем 1206 году все Ольговичи опять ходили на Галич и на этот раз преуспели в своем начинании. Владимир Игоревич сел в Галиче, а брат его Роман - в Звенигороде. Всеволод Чермный, обрадовавшись тому, что Галич занят его родичами, решил изгнать Мономаховичей и из Киева. Сам он сел в Киеве, надеясь на свою силу, как говорит летописец, и послал посадников по киевским городам, а Рюрик, видя свое бессилие, или, как выражается летописец, непогодье, уехал в свою прежнюю волость Овруч, сын его Ростислав - в Вышгород, а племянник Мстислав Романович - в Белгород. Но в том же году Рюрик, соединясь с сыновьями и племянниками, выгнал Ольговичей из Киева и Переяславля, сам сел в Киеве, а сына своего Владимира посадил в Переяславле. Чермный явился зимою с братьями и половцами добывать Киева, стоял под ним три недели, но не мог взять и ушел назад ни с чем.

Счастливее он был в следующем 1207 году. Соединившись со Святополком Туровским и Владимиром Игоревичем Галицким, он приступил к Киеву с трех сторон. Рюрик, слыша, что идет на него отовсюду бесчисленная рать, а помощи нет ни от кого, бежал из Киева в Овруч; Треполь, Белгород, Торческ были отняты у Мономаховичей, которые по причине голода не могли выдерживать продолжительных осад. Всеволод Чермный сел опять в Киеве, наделав много зла Русской земле через своих союзников половцев, говорит летописец.

В 1208 году Рюрик внезапно явился к Киеву и выгнал из него Чермного. Только в 1210 году Всеволоду удалось получить обратно этот город путем переговоров с Всеволодом Юрьевичем Большое Гнездо. Всеволод Юрьевич отдал Киев Всеволоду Чермному, а Рюрика посадил в Чернигове. Здесь он и умер четыре года спустя.

Татищев называет Рюрика пьяницей, ленивцем и т. д., а летописец характеризует его совсем иначе: христолюбивым, мудролюбивым, воздержанным, целомудренными кротким.

Все монархи мира. Россия. 600 кратких жизнеописаний. Константин Рыжов. Москва, 1999 г.


Далее читайте:

Князья - потомки Рюрика (85 генеалогических таблиц).

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС