> XPOHOC > БИОГРАФИИ > ЛИЦА В ШТАТСКОМ  >

Рыбкин Борис Аркадьевич

1899-1947

Рыбкин Борис Аркадьевич (наст. фам. и имя Рывкин Борух Аронович, 19.6.1899-27.11.1947). Полковник ГБ (1943). Член партии с 1922 г. Родился в колонии Нововитебск Екатеринославской губ. в семье ремесленника. В 1909 г. окончил 4 класса сельской школы. С 1916 г. работал наборщиком в типографиях пос. Лозовая, Луганска, Кривого Рога, Екатеринослава. Окончил коммерческое училище. В августе 1920 г. был принят в Екатеринославский горный институт, в котором учился до июня 1921 г. В октябре 1920 - марте 1921 г. служил наборщиком походной типографии политотдела 2-го конного корпуса на Южном фронте. В июле 1921г. по распоряжению губкома партии мобилизован на работу в Екатеринославскую ЧК. С 1923г. учился на Курсах ОГПУ. В 1924-1929 г. - помощник начальника отделения Контрразведывательного отдела ОГПУ, затем помощник начальника Сталинградского окружного отдела ОГПУ.

С 1931 г. - представитель ИНО в полномочном представительстве ОГПУ по Средней Азии в Ташкенте; затем был направлен в Иран под прикрытием должности сотрудника закупочной комиссии Наркомвнешторга, а затем вице-консула в Мешхеде. Выезжал в командировки во Францию, Болгарию, Австрию. С 1934г. - в центральном аппарате ИНО, участвовал в разработке планов и осуществлении разведывательных мероприятий.

С сентября 1935 г. под псевд. «Кин» работал в качестве легального резидента ИНО в Хельсинки под прикрытием должности консула, затем 2-го секретаря полпредства СССР в Финляндии. В это время зам. резидента в Хельсинки являлась З.И. Воскресенская («Ирина»), ставшая женой и помощником «Кина». В начале апреля 1938 г. был вызван в Советский Союз. Был принят И.В. Сталиным, от которого получил задание путем секретных переговоров попытаться настроить финское руководство на заключение оборонительного договора с СССР, направленного на недопущение германских войск в случае войны на финскую территорию, а также предложить обмен территориями. Тогда же, в апреле 1938 г., вернулся в Хельсинки в качестве Временного поверенного в делах СССР в Финляндии.

В связи с начавшейся в 1939 г. советско-финской войной был отозван в Москву и назначен начальником 8-го отделения 5-го отдела ГУГБ НКВД; в феврале 1941 г. -начальником 4-го отдела 1 -го управления НКГБ. В сентябре 1941 г. был направлен резидентом в Стокгольм под прикрытием должности советника миссии, а затем посольства СССР в Швеции.

По возвращении в СССР весной 1943г. выезжал в спецкомандировку на Северный Кавказ. В августе того же года зачислен в отдел «ДР» на должность зам. начальника 2-го отдела 4-го управления НКГБ СССР. В 1944 г. - начальник отдела 4-го управления. Курировал заброску нелегальной агентуры и разведывательно-диверсионных групп в оккупированные гитлеровцами страны Восточной Европы. В феврале 1945 г. офицер связи со службами безопасности союзников на Ялтинской конференции руководителей трех великих держав.

С феврале 1947 г. - в отделе «ДР» (Спецслужба) МГБ СССР, руководимом П. А. Судоплатовым. Выезжал в Турцию и другие страны для восстановления связи с нелегальной агентурой на Ближнем Востоке и в Восточной Европе и осуществления оперативных мероприятий. Во время специальной командировки в Чехословакию 27 ноября 1947 г. при исполнении служебных обязанностей погиб в автокатастрофе под Прагой.

Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 2-ой степени, «Знак Почета», медалями, знаками «Почетный работник ВЧК-ГПУ», «Заслуженный работник НКВД» и маузером с надписью «За беспощадную борьбу с контрреволюцией».

Использованы материалы кн.: В.Абрамов. Евреи в КГБ. Палачи и жертвы. М., Яуза - Эксмо, 2005.

Здесь читайте:

Карательные органы СССР (справочник, включающий в себя также указатель имен)