Садат Мохаммед Анвар
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ С >

ссылка на XPOHOC

Садат Мохаммед Анвар

1918-1981

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Садат Мохаммед Анвар

Анвар ас-Садат родился в 1918 году в многодетной семье в городке Мит-Абуль-Ком к северу от Каира. По его собственному признанию, в юности на его мировоззрение оказали наибольшее влияние четыре человека - Захран, участник антиколониального бунта, повешенный британскими войсками за убийство офицера, Кемаль Ататюрк, добившийся независимости Турции и инициировавший широкомасштабные реформы в стране, Махатма Ганди, пропагандировавший ненасильственное сопротивление общественному злу, и Адольф Гитлер, в котором юный Садат видел единственного мирового лидера, способного противостоять британской экспансии.

В 1936 году поступил в только что созданное в Египте британское военное училище. После его окончания служил на удаленной от Каира военной базе, где познакомился с Гамалем Абдель Насером. Там и была организована революционная группа, которой было суждено совершить переворот, приведший к независимости Египта.

23 июля 1952 года Организация офицеров за свободу устроила переворот, в результате которого был ниспровергнут король Фарук, а Садат стал одним из министров организованного Насером правительства. После национализации Насером Суэцкого канала и последовавшей за ней войны 1956 года, в которой Египту удалось отстоять Суэц, Садат стал одной из ключевых фигур в правительстве Насера.

В 1967 году Египет потерпел тяжелое поражение в Шестидневной войне с Израилем: 3 тысячи египтян погибли, Израиль захватил Синай и вышел к Суэцкому каналу. В стране начался затяжной кризис, сопровождаемый возросшей террористической активностью находившихся в Египте палестинских беженцев.

Через три года, после внезапной смерти Насера, Садат стал президентом страны, находившейся в крайне сложном положении. Истощенный войной Египет был вынужден предложить Израилю заключение мирного соглашения в обмен на Синайский полуостров. Так была рождена знаменитая ближневосточная формула мир в обмен на территории , неприемлемая для тогдашних израильских лидеров.

Неудовлетворенный размерами экономической и военной помощи СССР, Египет под руководством Насера и Садата стал шантажировать могущественного друга планами на сближение с Западом, решился на приватизацию Асуанской плотины и прекращение дипотношений с СССР.

В 1973 году Садат инициировал нападение арабских государств на Израиль. 6 октября египетская армия перешла Суэцкий канал - началась Война Судного дня, перевернувшая представления израильтян о слабости своих врагов. Несмотря на проигрыш в войне, Садату удалось немного приглушить внутренние распри: в начале 70-х Египет сотрясали волны протеста, забастовок, покушений на жизнь немногочисленных зажиточных людей.

Главным партнером Египта стали США. Озабоченные тяжелым экономическим положением Египта, которое могло привести к падению режима Садата, Штаты инициировали Кэмп-Дэвидские соглашения. Садат пошел на заключение мира с Израилем. В ноябре 1977 года состоялся исторический визит Садата в Иерусалим, где египетский президент выступил с речью о мире в кнессете. В 1978 году в Кэмп-Дэвиде было окончательно решено заключить мирный договор, за что Садат и Бегин были удостоены Нобелевской премии мира. 26 марта 1979 года в Вашингтоне Анвар Садат и Менахем Бегин поставили свои подписи под мирным договором.

В последующие годы Садат попытался улучшить экономическое положение египтян, в основном путем займов на Западе.

Президент Садат был убит фундаменталистами 6 октября 1981 года во время военного парада в честь восьмой годовщины перехода через Суэц.

Материал с сайта http://idea-news.ru/


Садат (ас-Садат) Мохаммед Анвар (25 декабря 1918 - 06 октября 1981), третий президент Египта, маршал.

Детство и юность

Анвар ас-Садат родился 25 декабря 1918 года в многодетной семье в городке Мит-Абуль-Ком к северу от Каира. Он был одним из тринадцати детей Мохаммеда аль-Садата, служившего писарем в военном госпитале, и Ситт эль-Баррейн. Все его родственники были ревностными мусульманами, Анвар Садат в детстве посещал начальную религиозную школу, где изучал Коран. В 1925 г. семья переехала в окрестности Каира, где Садат получил среднее образование. По его собственному признанию, в юности на его мировоззрение оказали наибольшее влияние четыре человека — Захран, участник антиколониального бунта, повешенный британскими войсками за убийство офицера, Кемаль Ататюрк, добившийся независимости Турции и инициировавший широкомасштабные реформы в стране, Махатма Ганди, пропагандировавший ненасильственное сопротивление общественному злу, и Адольф Гитлер, в котором юный Садат видел единственного мирового лидера, способного противостоять британской экспансии.

Путь к власти

В 1938 году Садат окончил военное училище и получил звание лейтенанта. В 1940 году вступил в тайное общество «Исаба», созданное группой египетских офицеров. Был также близок к националистическим организациям «Миср аль-Фатат» и «Братья-мусульмане».

Во время Второй мировой войны Садат тайно сотрудничал с агентами нацистской Германии и фашистской Италии, преследуя цель освобождения страны от британского господства. Садат неоднократно подвергался арестам британцами, обвинялся в сотрудничестве с абвером. По просьбе немцев он пытался переправить уволенного из египетской армии генерала в Ирак для укрепления антибританской активности. Предприятие провалилось, и Садат был арестован. За недостатком улик он был освобождён и стал сотрудничать с двумя нацистскими агентами в Каире, которые выдали его после своего ареста. В октябре 1942 года осужденный трибуналом Садат был уволен из армии и попал в тюрьму. Два года спустя он начал голодовку и был переведен в тюремную больницу, откуда сумел бежать. Садат отрастил бороду и, около года находясь в подполье, постоянно менял внешность, адреса и работу. В 1946-49 годах вновь в заключении. После освобождения занимался журналистской деятельностью, с 1950 года вновь на военной службе.

Участвовал в создании организации «Свободные офицеры» во главе с Насером.

После государственного переворота 1952 года занимал различные государственные посты. С 1960 по 1968 год — председатель Национального собрания, с 1964 по 1967 — один из вице-президентов. С 1969 единственный вице-президент. После смерти Насера в 1970 избран президентом Египта.

Президентство

Почти сразу же после прихода к власти Садат начал отходить от проводившейся Абдель Насером политики арабского национализма и арабского социализма. После того, как последователи идей Абдель Насера попытались создать оппозицию новому режиму, в мае 1971 многие лица из окружения бывшего президента были арестованы. Садат отказался от панарабских притязаний Насера; в 1971 году государство было переименовано из Объединённой Арабской республики в Арабскую республику Египет (АРЕ).

Отношения со сверхдержавами

Считая, что Советский Союз предоставил Египту недостаточную помощь в продолжающемся противостоянии с Израилем, и желая обрести более мощного по его мнению союзника в лице США, Садат начал сближение с США. Одновременно Египет отказался от военной помощи СССР, в 1972 году выслав советских военных советников. В 1973 году в обстановке международной изоляции Садат начал войну против Израиля (Война судного дня); крайне неудачный исход операции вынудил Садата идти на сближение с США и мирные переговоры с Израилем, а также в одностороннем порядке денонсировать договор о дружбе с СССР (1976). Спустя два месяца после заключения мирного соглашения в Кэмп-Дэвиде Египет — уже в качестве союзника США на Ближнем Востоке — был включён в число стран, получающих американскую военную помощь, санкционируемую конгрессом.

Война Судного дня

Приоритетным направлением своей политики Анвар Садат считал возрождение Египта, усиление позиций страны на мировой арене и реванш за унизительное поражение в войне с Израилем 1967 года. После нескольких лет безуспешных переговоров с Израилем, в конце 1972 года, Садат стал склоняться к военной кампании против Израиля(недоступная ссылка). Решение Египта о начале войны с Израилем было принято президентом Анваром Садатом и его сирийским коллегой Хафезом Асадом летом 1973 года.

Кэмп-Дэвидские соглашения

После войны Садат начал склоняться к мирным переговорам. После подписания соглашения о разъединении сил Израиль и Египет подписали промежуточный договор, в котором обязывались не применять силу, а решить территориальный конфликт мирным путем. В 1977 года Анвар Садат объявил о своей готовности прибыть в Иерусалим для обсуждения условий мира с Израилем. В ноябре состоялся исторический визит Садата в Иерусалим.

По приглашению премьер-министра Израиля Менахема Бегина он выступил в кнессете в Иерусалиме, что вызвало резкое осуждение в арабском мире и в СССР. Изложенный Садатом план из 5 пунктов включал, в частности, создание самостоятельного палестинского государства(недоступная ссылка). Его выступление произвело на израильтян ошеломляющее впечатление. Появилась реальная возможность заключить мирный договор с самым мощным в военном отношении арабским государством. Спустя некоторое время премьер-министр Израиля Менахем Бегин совершил ответный визит в Египет. Однако переговоры проходили трудно. Президент США Дж. Картер решил пригласить обе стороны к себе, в Кэмп-Дэвид, место отдыха и деловых встреч американских президентов.

Визит Садата в Иерусалим в ноябре 1977 г. и его встреча с израильским премьер-министром Менахемом Бегином привели к разрыву дипломатических отношений Египта с большинством арабских стран. Однако египетский президент считал для себя более правильным продолжать мирные переговоры с Израилем.

В сентябре 1978 на саммите в Кемп-Дэвиде под председательством Джимми Картера Садат и премьер-министр Израиля Менахем Бегин договорились о мире, взаимном признании и возвращении Синайского полуострова Египту. Мирный договор был заключён 26 марта 1979. Израиль обязался вывести войска и эвакуировать еврейские поселения с Синайского полуострова, оккупированного в 1967 году. В 1978 году за подписание мирных соглашений Анвар Садат и Менахем Бегин удостоились Нобелевской премии мира.

Внутренняя политика

В 1974 году Садат приступил к реализации политики «открытых дверей» (инфитах). Привлечению иностранных инвесторов способствовали выгодная для них система налогообложения и правительственные гарантии против национализации частного капитала(недоступная ссылка). Кроме того, правительство приняло на себя обязательства по модернизации системы коммуникаций и транспортной сети страны. Для получения займов правительство Египта должно было пойти на сокращение бюджетного дефицита, урезав для этого государственные субсидии на продукты питания и топливо, что означало рост цен на товары первой необходимости(недоступная ссылка).

В ходе реализации политики «открытых дверей» были либерализованы банковская и валютная сферы экономики. По мнению президента Анвара Садата, это должно было способствовать привлечению в страну иностранного капитала и облегчить экспорт египетской рабочей силы в такие основные нефтедобывающие арабские страны, как Ливия и Саудовская Аравия. Темпы экономического роста ускорились, состояние государственного платежного баланса улучшилось. Эта политика привела к быстрому обогащению единиц и ухудшению положения основной части населения. Экономика Египта оказывалась все больше привязанной к Западу.

В 1975 году президент Садат принял решение о создании в рамках Арабского социалистического союза (АСС) трех политических платформ: центристской (правящее большинство), левой и правой. По сути дела, это свидетельствовало о начале создания в Египте контролируемой многопартийной системы. В 1976 на выборах в Народное собрание кандидаты от садатовской центристской платформы, получившей название Арабской социалистической партии (АСП), одержали убедительную победу, завоевав 280 из 352 мест. После выборов Садат объявил, что все три платформы АСС будут в дальнейшем трансформированы в партии (недоступная ссылка).

В январе 1977 г. правительство под давлением Международного валютного фонда приняло решение вдвое сократить субсидии на товары первой необходимости. 18—19 января по всей стране прошли многомиллионные демонстрации. Они вошли в историю страны как «хлебные бунты», но принимали подчас политический характер. Это был протест народа против политики Садата. Решение о сокращении субсидий пришлось отменить.

Когда оппозиция стала критиковать провалы правительства в экономике и выдвигать обвинения официальным лицам в коррупции, Садат ввел ограничения на политическую деятельность в стране. Недовольство проявляли и исламские фундаменталисты, усилившие свою активность после поражения Египта в войне 1967. Фундаменталисты яростно отвергали американизацию культурной и идеологической жизни Египта, и их враждебное отношение к коптскому христианскому меньшинству не раз приводило к беспорядкам.

Незадолго до смерти Садат начал масштабные репрессии, приказав арестовать многих интеллектуалов, сторонников Насера, представителей исламского и христианского (копты) духовенства.

Гибель

Осенью 1981 года террористические группы исламских фундаменталистов «Аль-Гамаа аль-Исламия» (англ.) и «Египетский исламский джихад» , объединившись, организовали успешное покушение на президента, отомстив ему за сближение с Израилем и отказ от дальнейшей «исламизации» общества. На 6 октября в Каире был намечен военный парад в честь годовщины арабо-израильской войны 1973 года. Парад начался ровно в 11:00 по местному времени. Приняв рапорт от командующего парадом, президент Египта в сопровождении группы высокопоставленных лиц и высших армейских офицеров поднялся на трибуну для почетных гостей. Анвар Садат занял на трибуне центральное место в первом ряду. Справа от него расположился вице-президент Мубарак, слева — военный министр Абу Газаль. Все шло по заранее намеченному распорядку: дикторы на двух языках — арабском и английском — комментировали ход парада.

Ближе к концу парада, примерно в 11:40, артиллерийский грузовик, который двигался по площади в строю военной техники, внезапно затормозил. Находившийся в нём лейтенант Халед Ахмед аль-Исламбули в десантной форме спрыгнул с машины и метнул в сторону трибуны ручную гранату. Она взорвалась, не долетев до цели. Через несколько секунд ещё пятеро десантников спрыгнули с платформы грузовика и открыли автоматный огонь по правительственной трибуне.(недоступная ссылка) Началась паника, Анвар Садат поднялся из кресла и произнёс: «Не может быть!» Встав неподвижно, Садат оказался мишенью для снайпера: пули пробили шею и грудь, задев легочную артерию. Президент Египта был убит через 20 секунд после начала атаки. По другой версии, Садат принял происходящее за попытку подразделения выразить ему особую преданность, поскольку ранее на том же параде так поступили высадившиеся с воздуха прямо на плац парашютисты, и встал, чтобы отсалютовать в ответ. Садат был доставлен в госпиталь, где и скончался. В ходе возникшей перестрелки были убиты или ранены некоторые присутствующие на параде члены правительства и иностранные гости — итого, считая главу государства, погибло семеро и ранено 28.

Преемником Садата стал раненный в ходе инцидента в руку вице-президент Хосни Мубарак, управляющий страной до сих пор. Интересно, что введённый вслед за терактом режим чрезвычайного положения действовал до марта 2010 года, а в частичном виде действует и сейчас.

После убийства Садата часть египетских боевиков бежала за рубеж. Трое исполнителей теракта были схвачены на месте, еще один — трое суток спустя. Также был арестован инженер Мухаммед Абдель Салям Фарраг, разработавший план убийства А. Садата. 15 апреля 1982 года Фарраг и двое гражданских заговорщиков были повешены, а бывшие военные Исламбули и Аббас Али расстреляны. Обстоятельства убийства президента до сих пор не вполне ясны. Следствие не установило, как, миновав тщательный контроль, боевики пронесли оружие и гранаты в грузовик и почему за несколько секунд до теракта телохранители Садата покинули посты вокруг трибуны. По одной из версий, за терактом стояли американские, по другой — египетские спецслужбы, выдвигалась версия о причастности КГБ.

Впоследствии боевые группы, разработавшие план убийства Садата, вступили в контакты с Усамой бен Ладеном, «Египетский исламский джихад» присоединился к «аль-Каиде». В 2003 году из египетской тюрьмы вышел один из организаторов убийства Садата — Карам Зохди. В одном из интервью он признал ошибочность решения об убийстве президента Египта.

Интересные факты

Анвар Садат был от природы очень смуглым. Поэтому в американском художественном фильме «Садат» (Sadat) 1983 года его роль играл негритянский актер Луис Госсетт.

Материал с сайта http://www.people.su/96998


Далее читайте:

Запись беседы министра иностранных дел СССР А.А. Громыко с председателем национального собрания ОАР Анваром Садатом. 13.05.1967

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС