Антониу Салазар
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ С >

ссылка на XPOHOC

Антониу Салазар

1889-1970

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Антониу ди Оливейра Салазар

Салазар (Salazar) Антониу ди Оливейра (28.4.1889, Санта-Комба-Дан, провинции Бейра-Алта, - 27.7.1970, Лисcабон), португальский государственный деятель. Окончил иезуитскую школу, затем Коимбрский университет. В 1917-28 профессор экономики этого университета. Один из основателей партии Католический центр (1918). В 1921 избран депутатом парламента от этой партии. В 1926 (в течение нескольких дней после военного государственного переворота) и в 1928-40 министр финансов; одновременно в 1930 министр колоний. В 1932-68 председатель совета министров и фактический диктатор Португалии. Был также в 1936-44 военным министром, в 1936-47 министром иностранных дел. В 1930 основал фашистскую партию Национальный союз, выступившую за "унитарную корпоративную республику"; участвовал в подготовке конституции 1933 (а также приложения к ней - "колониального акта"), завершившей создание корпоративного фашистского государства в Португалии. В 1968 в связи с болезнью отошёл от государственной деятельности.

+ + +

Салазар, Антонио де Оливейра (р. 1889) - португальский диктатор с 1932 года. Экономист по образованию, Салазар в 1928 году, после фашистского переворота генерала Кармоны (...), получил портфель министра финансов. С июля 1932 года он стал премьер-министром, а затем также военным министром (1936-1944) и министром иностранных дел (1936-1947). В марте 1933 года Салазар опубликовал новую конституцию, утвердившую фашистский режим в Португалии.

Внешняя политика Салазара характеризовалась двойной ориентацией - на Англию и Германию. В годы, предшествовавшие второй мировой войне, и в первый её период Салазар взял курс на сближение с фашистской Германией, но, учитывая экономическую и политическую зависимость Португалии от Англии, он одновременно подчёркивал свою верность традиционному союзу с Англией. Наряду с этим правительство Салазара заняло резко враждебную позицию в отношении Советского Союза, выступая против принятия СССР в Лигу наций (1934). Во время франкистского мятежа в Испании (1936-1939) Салазар оказывал генералу Франко помощь оружием и "добровольцами" при молчаливом одобрении английского правительства. В декабре 1936 года Салазар ратифицировал германо-португальский договор, по которому отказался от предоставленного Португалии Версальским мирным договором 1919 года права конфисковать немецкую собственность в стране и согласился возвратить германским подданным ранее конфискованные у них акции португальских предприятий. С ведома и одобрения Англии Салазар заключил с правительством генерала Франко пакт о дружбе и ненападении (18. III 1939).

В начале второй мировой войны Салазар заявил о нейтралитете Португалии (октябрь 1939 года), но в действительности предпринял ряд маневров с целью дальнейшего улучшения отношений со странами оси. 31. VII 1940 года он подписал с правительством Франко дополнительный протокол, по которому обе стороны обязались при нападении или угрозе нападения на их территорию со стороны третьей державы прибегнуть к взаимной консультации. Чтобы оправдать свои действия в глазах Англии, против которой этот протокол по существу был направлен, Салазар оговорил, что "новое соглашение не должно противоречить обязательствам по отношению к третьим государствам". Одновременно, выполняя указания английского правительства, Салазар содействовал заключению англо-испано-португальского экономического соглашения (июль 1940 года), разрешавшего Испании ввоз колониальных товаров из Португалии и пшеницы из Америки на сумму в 600 тыс. фунтов стерлингов.

Салазар оказывал всемерную экономическую помощь Германии. Экспорт в Германию стратегического сырья (вольфрам, олово) и продовольствия из Португалии в 1941 году увеличился в 19 раз по сравнению с 1940 годом. Кроме того, Салазар содействовал реэкспорту в Германию американских нефтепродуктов, поставляемых Португалии. Как видно из опубликованных впоследствии документов германского МИД, немецкий посол в Мадриде сообщал своему правительству, что "в Испании не сомневаются в дружественной по отношению к странам оси позиции Салазара". После высадки союзных войск в Северной Африке Салазар заключил союз с Испанией "для защиты нейтралитета Иберийского полуострова" (декабрь 1942 года).

Перелом в ходе войны, ознаменованный разгромом немцев под Сталинградом, побудил Салазара пойти на большее сближение с Англией и США. В декабре 1942 года Салазар заключил новый торговый договор с Англией и экономическое соглашение с США, предусматривавшее поставки Америке португальского вольфрама и других видов сырья. После длительных переговоров Салазар предоставил Англии и США право создания морских и авиационных баз на Азорских островах (соглашение от 10. X 1943 года). Поражение немцев на советско-германском фронте заставило Салазар пойти на дальнейшие уступки союзникам. В июне 1944 года он согласился полностью прекратить экспорт вольфрама в Германию. В начале 1945 года Салазар предоставил новые концессии в Португалии и её колониях Англии и США, которые в свою очередь сделали большие заказы португальской текстильной промышленности, обеспечив её импортным сырьём и топливом. Тем не менее правительство Салазара продолжало тайно снабжать Германию сырьём и поддерживало с нею дипломатические отношения вплоть до её капитуляции, после которой Салазар принял все меры для сохранения германских капиталов и собственности в Португалии.

С разгромом гитлеровской Германии Салазар ярый сторонник антисоветских планов "западного блока", поставил Португалию на службу Англии и США. В июне 1946 года он предоставил им на неопределённый срок базы на Азорских островах, в июле 1947 года подписал соглашение о сдаче в аренду правительству США одного из районов Макао для открытия там торгового порта. Чтобы укрепить внешне- и внутриполитические позиции своего режима, Салазар дважды пытался добиться принятия Португалии в ООН (в августе 1946 года и в июле-августе 1947 года). Заявление Португалии о принятии в ООН поддержали в Совете безопасности представители англосаксонских и зависимых от них стран. Однако представитель Советского Союза в Совете безопасности, поддержанный польским представителем, решительно выступил против принятия в ООН Португалии, в которой сохраняется фашистский режим Салазара, помогавшего в течение всей войны гитлеровской Германии и продолжающего демонстративно подчёркивать своё сочувствие фашистской диктатуре Франко. Заявление Португалии было отклонено Советом безопасности. В 1947 году Португалия была вовлечена Салазаром в систему "плана Маршалла" (...), а в 1949 году - в Северо-атлантический союз (...).

Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948.


Далее читайте:

Елишев С.О. Салазаровская Португалия.

Португалия в XX веке (хронологическая таблица).

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС