Синахериб
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ С >

ссылка на XPOHOC

Синахериб

705-681 гг. до н.э.

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Синахериб

Призма Синаххе-Эриба с историческими анналами.

Синаххе-Эриба (Синахериб), царь Ассирии (Месопотамия) в 705-681 гг. до Р. Х. Царь Вавилонии в 705-703, 689-681 гг. до Р. Х. Сын Шаррукин II. + 681 г. до Р. Х.
Заняв трон, Синаххе-Эриба не пожелал жить в отцовской резиденции Дур-Шаррукин и сделал своей столицей древний ассирийский город Ниневию, которая при нем превратилась в один из крупнейших и красивейших городов Востока. Украшенная великолепными храмами, роскошными дворцами, цветниками и фруктовыми садами, она стала настоящей жемчужиной Ассирийской державы. Впрочем, Синаххе-Эриба не мог подолгу наслаждаться покоем в своей резиденции. Все его царствование прошло в упорных войнах. Сразу после смерти Шаррумкена II от Ассирии отпали Вавилония, Сирия, Финикия и Палестина. За этими мятежами стояли давние враги Ассирии Египет и Элам. Синаххе-Эриба прежде всего двинул свою армию против Вавилонии. В 703 г. до Р. Х. он разбил у Киша захватившего вавилонский трон халдейского князя Мардукаплаиддина II и его союзника эламского царя. Около 200 тысяч арамеев после этого были насильно выселены из их страны в другие области Ассирийской державы. Свой второй поход Синаххе-Эриба направил против страны Кашшу в самую неприступную высокогорную часть Загра. Он так писал о трудностях, пережитых им в этой войне: "Через леса из высоких деревьев, по труднопроходимым местам я ехал верхом, а колесницу мою заставил нести на плечах. На неприступные крутизны я взбирался на ногах?" Касситы, не ожидавшие, что враг явится в их селения, были разбиты, а их горные города захвачены ассирийцами. На обратном пути Синаххе-Эриба опустошил горную страну Эллипи, расположенную между землями касситов и северными пределами Элама. В это время пришло известие о том, что отказался платить дань иудейский царь Хизкийаху и некоторые другие правители Палестины. В 701 г. до Р. Х. Синаххе-Эриба выступил с войском против них. В долине Эльтеке он разбил царя Экрона и пришедших ему на помощь египтян. Затем были захвачены 46 иудейских городов, а более 200 тысяч их жителей угнаны в Ассирию. Сам Хизкийаху заперся в Иерусалиме. К счастью для него, в ассирийском войске вспыхнула чума. Осада хорошо укрепленной иудейской столицы затянулась, и Синаххе-Эриба согласился заключить с мятежниками мир. К этому принуждало его и новое восстание в Вавилонии, поддержанное извечным врагом Ассирии халдейским князем Мардукаплаиддином II. В 700 г. до Р. Х. Синаххе-Эриба во второй раз взял Вавилон, низложил царя Билибни и посадил на престол своего сына Ашшурнадиншуми. Затем он начал опустошать земли приморья, где среди непроходимых болот на берегу Персидского залива находилось халдейское княжество Бит-якин. Мардукаплаиддин, не решившись принять бой, бежал со своими сподвижниками в Элам.
В последующие годы Синаххе-Эриба вел войны на северо-западе своей державы, в Киликии и Каппадокии, а в 694 г. до Р. Х. стал готовиться к войне с Эламом. По приказу царя на Тигре и Евфрате были основаны верфи, снабжавшиеся лесом из Ливана и Курдистана. На них было построено несколько десятков боевых диер с двумя рядами весел и множество транспортных кораблей. Погрузив на них колесницы, лошадей, припасы и осадные орудия, ассирийцы неожиданно появились у побережья Элама. Сначала Синаххе-Эриба разграбил и разрушил большой город Нагиду, расположенный на одном из островов Персидского залива, а затем опустошил все приморские области Эламской державы. В следующем 693 г. до Р.Х. война продолжилась. Эламский царь Кутер-Наххунте укрылся в отдаленной крепости Хидале и вскоре умер. Однако из-за сильных ливней и снегопадов, сделавших горные дороги непроходимыми, ассирийцам не удалось завоевать весь Элам. В 691 г. до Р. Х. эламиты, соединившись с вавилонским царем Мушезиб-Мардуком, вновь выступили против них. Синаххе-Эриба разгромил их в исключительно ожесточенном сражении при Халуле. Он не смог сразу воспользоваться плодами своей победы, так как в 690 г. до Р. Х. ему опять пришлось воевать против иудейского царя Хизкийаху и египтян. Затем царь совершил стремительный поход в Элам и предал эту страну опустошению. Только в 689 г. до Р. Х. он смог осадить Вавилон и после упорного боя захватил этот непокорный город. Разгневанный Синаххе-Эриба велел разрушить его до основания, а затем затопить то место, где он стоял. Все оставшиеся в живых жители были изгнаны или обращены в рабов. Место, где в течение многих веков располагался один из красивейших и богатейших городов Востока, превратилось в болото.

Использованы материалы книги К.Рыжов. Все монархи мира. Древний Восток. М., "Вече". 2001.


Синаххе-Эриба на охоте. Рельеф из дворца в Ниневии. VII в. до Р. Х.
Изображение перепечатывается с сайта http://slovari.yandex.ru/

Синахериб - сын Саргона II, ассирийский царь (705-681 гг. до н.э.). Он еще при жизни отца принимал активное участие в завоевательных походах и карательных экспедициях, во время которых приобрел богатый опыт командования войском. Вступив на престол, Синахериб сделал ориентацию на военную знать Ассирии, из-за чего отношение жречества и торговых кругов к нему резко ухудшилось. В начале царствования Синахериб допустил промедление в отношении Вавилона, отказавшись короноваться в качестве вавилонского царя. Этим воспользовался бывший царь Вавилона Мар-дук-апла-иддин, долгое время находившийся в изгнании. Получив военную помощь от Элама, Мардук-апла-иддин вступил в Вавилон и снова занял царский трон.
В феврале 702 г. Синахериб двинул свою армию на Вавилон. У города Киш его ожидало многочисленное эламо-халдейское войско. В двух сражениях ассирийцы наголову разбили противника; Мардук-апла-иддин и на этот раз спасся бегством. Через несколько дней Синахериб вступил в Вавилон. Он приказал схватить всех, кто хоть как-то содействовал Мардук-апла-ид-дину. Набралось более 200 тыс. пленных, которые были отправлены в Ассирию. Пройдя огнем и мечом по южным районам Вавилонии, ассирийцы вновь привели страну к покорности. Синахериб посадил на трон в Вавилоне своего ставленника Белибни.
Пока Синахериб был занят делами в Вавилонии, вспыхнуло восстание на западных рубежах Ассирийской державы. Центром восстания являлась Иудея, которой тогда правил царь Езекия. Иудею поддержали Египет и арабские племена. Чуть позже к ней присоединились Сидон и Тир, а также фи-листимский город Аккарон.
Синахериб во главе ассирийского войска выступил против восставших. Сначала он разбил войско Аккарона, поддержанное египетскими отрядами, а затем двинулся на Иерусалим. Город был осажден, и лишь какая-то эпидемическая болезнь, начавшаяся в ассирийском войске, помешала Синахерибу овладеть столицей Иудеи. Тем не менее иудейский царь Езекия, чтобы ускорить отход ассирийцев от Иерусалима, прислал Синахерибу огромную дань: 150 кг золота и 24 т серебра. Только после этого Синахериб снял осаду Иерусалима. Города Сирии и Финикии поспешили изъявить покорность и уплатить дань.
В середине 90-х годов VII в. до н.э. Синахериб снова вынужден был выступить против Вавилонии в связи с начавшимися там беспорядками, организованными находившимся на свободе Мардук-апла-иддином. Ассирийский царь поспешил занять Вавилон. Очутившись в городе, он сместил недостаточно надежного Белибни и сделал царем Вавилона своего старшего сына Ашшур-надин-шуми. После этого ассирийское войско во главе с царем направилось в приморскую область Бит-Якин, где тогда обосновался Мардук-апла-иддин. Узнав о приближении грозного противника, последний посадил на корабли свою семью, телохранителей и богатства и отплыл в дружественный ему Элам.
Задавшись целью раз и навсегда покончить с Мардук-апла-иддином, Синахериб последовал за ним на наскоро снаряженном флоте. Когда он прибыл к берегам Элама, ему стало известно, что Мардук-апла-иддин умер, а правитель Элама совершил опустошительный набег на Вавилонию. Поняв, что дело приняло скверный оборот, Синахериб поспешил обратно. Однако он опоздал. Вавилон был взят эламитянами и разграблен; Ашшур-надин-шуми попал в плен и был увезен в Элам, где его впоследствии казнили; на вавилонский трон эламитяне посадили своего ставленника Мушезиб-Мардука. Безрезультатно простояв у стен Вавилона несколько недель, Синахериб увел свое войско в Ассирию.
В 693 г. ассирийское войско вновь вторглось в Вавилонию, но и на этот раз взять Вавилон не смогло. Два года спустя (691 г.) состоялся еще один поход на Вавилонию. У города Халуле, расположенного в низовьях реки Дияла, произошло сражение. Ассирийцам противостояло войско, в состав которого входили эламитяне, халдеи, вавилоняне и даже персы. Ни та, ни другая сторона так и не смогли одержать победы в этом сражении; большие потери заставили противников разойтись ни с чем.
На третий год после битвы у Халуле (689 г.) Синахериб с огромным войском появился у стен Вавилона. На этот раз эламитяне не смогли прийти на помощь вавилонянам, поэтому столица Вавилонии была взята ассирийцами. Синахериб учинил в городе страшную резню. Большинство вавилонян было убито, остальные пленены и отправлены в рабство в Ассирию, в том числе и Мушезиб-Мардук, процарствовавший около трех лет. В одной из своих надписей Синахериб говорит, что Вавилон был полностью разрушен по его приказу, а место, на котором он стоял, было затоплено водой из Евфрата.
Разрушение Вавилона вызвало глубокое возмущение во всей Передней Азии. В первую очередь против Синахериба ополчилось жречество, и повелитель Ассирии вынужден был вернуть статуи вавилонских богов в Вавилонию. Кроме того, наследником престола он назначил своего сына от вавилонянки - Асархаддона.
Последние годы царствования Синахериб провел в Ниневии, которую превратил в новую столицу Ассирии. По приказу царя территория Ниневии была значительно расширена и обнесена высокими стенами. В центре города был возведен царский дворец, вокруг которого Синахериб велел разбить великолепный сад. Для снабжения дворца и сада водой был сооружен водопровод.
В 681 г. против Синахериба составили заговор его собственные сыновья. Престарелый царь был убит в храме во время жертвоприношения. Его преемником на престоле стал Асархад-дон, не принимавший участия в заговоре.

Использованы материалы кн.: Тиханович Ю.Н., Козленко А.В. 350 великих. Краткое жизнеописание правителей и полководцев древности. Древний Восток; Древняя Греция; Древний Рим. Минск, 2005.


Карательные походы Синаххериба

Наследник Саргона II, Синаххериб (705—680), ещё при жизни отца принимал активное участие в политике и, в частности, руководил ассирийским шпионажем в Урарту и окружающих странах. Но между ним и его отцом, к концу жизни последнего, возникли разногласия. Синаххериб — бывший сторонником военной знати,— вступив на престол, полностью вернулся к политической линии Тиглатпаласара III и Салманасара V.

После того, как в Ассирии воцарился Синаххериб, в Вавилоне произошло некоторое замешательство. Вновь появившийся Мардукапалиддин явно готовился к захвату вавилонского престола, а Синаххериб по не совсем ясным причинам медлил с легализацией своей власти в Вавилоне. Воспользовавшись моментом, вавилоняне решили избрать царя из своей среды. Это спутало карты Мардукапалиддина и заставило его занять Вавилон до того, как подготовка к восстанию была закончена. Дело же было им задумано широко: в качестве союзников были привлечены не только Элам, но и кочевники — арабы и арамеи, а также Иудея и, вероятно, Египет, равно как и города Финикии.

Синаххериб выступил против Мардукапалиддина в феврале 702 г. Халдейско-эламские войска, находившиеся под начальством эламских командиров, были разбиты в двух одновременных сражениях при Куту и Кише. Мардукапалиддин бежал, и Вавилон был взят. Синаххериб увёл в плен более 200 тыс. человек из числа халдеев и части вавилонян, поддерживавших Мардукапалиддина, не считая тех пленных, которые достались на долю отдельных ассирийских воинов. Помимо того, была захвачена колоссальная добыча. Но страна покорилась Синаххерибу только после ожесточённого сопротивления.

Уже после того, как была замирена Вавилония, разразилось подготовлявшееся Мардукапалиддином восстание на западе. Душой восстания был Хизкия (Езекия), царь Иудеи, поддержанный Египтом и арабскими бедуинами. В числе восставших были Тир, Сидон, филистимлянские города и т. д. Но союзники не проявили единодушия и были, по-видимому, деморализованы судьбой вавилонского восстания. При появлении Синаххериба с ассирийскими войсками большинство восставших изъявило покорность. Посланные эфиопским фараоном Египта против ассирийцев войска были разбиты под Эльтеке, в Палестине. Хизкия был осаждён в Иерусалиме. Лишь начавшаяся в ассирийском войске какая-то эпидемическая болезнь помешала Синаххерибу полностью разгромить своих противников. Хизкия откупился огромной данью —150 кг золота и 9 т (по данным Библии) или даже 24 т (по ассирийским данным) серебра, не считая всевозможного другого добра.

В Вавилонии, однако, дело обстояло не так благополучно для ассирийцев, как могло казаться вначале. Вторгшиеся эламиты захватили сына Синаххериба, посаженного им царём в Вавилоне, а самому Синаххерибу едва удалось вернуться из предпринятой им в это время по Персидскому заливу морской экспедиции на Элам, организованной им с помощью финикийских и греческих моряков. Последние, вероятно, происходили из греческих колоний в Киликии на юго-восточном побережье Малой Азии, около этого времени подчинённой Синаххерибом, или с Кипра, царьки которого формально признали верховенство Ассирии при Саргоне II. К 691 г. создалась крупная коалиция, включавшая Вавилон, Элам, арамеев, мелкие царства на окраинах Мидии, а также, возможно, даже персов, если мы правильно понимаем значение одного из упомянутых анналами Синаххериба названий —Парсуаш *. Синаххериб дал союзникам битву при Халуле, на реке Дияле (691 г.). Это кровопролитное сражение не привело к решительным результатам; но развитие внутренних событий парализовало дальнейшие военные действия Элама, и Вавилон остался без своего главного союзника.

После длительной осады Вавилон был взят в 689 г. до н. э.; Синаххериб приказал вывезти статую бога Мардука в Ассирию, а город снести с лица земли. Жители Вавилона были частью казнены, а частью выселены в различные области Ассирийской державы.

Какая бы партия ни господствовала в Вавилоне — халдеи или вавилонская торгово-ростовщическая знать вместе со жречеством,— Вавилон всегда был враждебен Синаххерибу, проводившему политику военной партии. Поэтому разрушение Вавилона было логическим завершением деятельности Синаххериба: всё его правление было наполнено борьбой с Вавилоном и группировавшимися вокруг него коалициями. Но уничтожение этого старого торгово-ремесленного и культурного центра Передней Азии произвело на современников крайне тяжёлое впечатление и ещё более усилило ненависть оппозиционных группировок к Синаххерибу.

Конец жизни Синаххериб провёл в Ниневии, благоустройству которой он уделил много внимания. К городу был подведён акведук, вокруг нового дворца был разбит сад, где наряду с различными необыкновенными растениями разводился и хлопчатник; в городе были проложены новые прямые улицы (характерная черта нравов того времени: Синаххериб распорядился, чтобы всякий, кто осмелится, выстроив дом, нарушить прямую линию улицы, был посажен на кол на крыше своего дома).

Своим наследником и правителем Вавилонии Синаххериб назначил Асархаддона (Ашшурахиддина), своего сына от сириянки. Это назначение вызвало, по-видимому, недовольство в придворных кругах, в результате чего двое других сыновей Синаххериба организовали заговор. Синаххериб был убит в храме в январе 680 г

Примечания

* Эту область Парсуаш, упоминаемую впервые при Шамшиададе V в связи с Восточным Эламом, надо отличать от ассирийской области Парсуаш, или Парсуа, в Западной Мидии.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том I. М., 1955, с. 550-551.


Далее читайте:

Ассирия (краткое описание истории)

Ассирии цари (описание и генеалогическая таблица).

Ассирия в XIII - VII вв. до н.э. (карта)

Шаррукин II, Саргон II (722-705 гг. до н.э.), сын Тиглатпаласара III, ассирийский царь, отец Синахериба.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС