> XPOHOC  > БИОГРАФИИ > САСВСЕСИСМСТ >   СУ >
ссылка на XPOHOC

Скафтымов Александр Павлович

1890-1968

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ

XPOHOC
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Скафтымов Александр Павлович (28.09[10.10].1890—26.01.1968), литературовед. Родился в с. Столыпино Вольского у. Саратовской губ. Окончил в 1913 Варшавский университет, начал печататься с 1916, профессор Саратовского университета с 1921. Уже в 1924 им создан основной труд «Поэтика и генезис былин». Исследования Скафтымова посвящались русскому фольклору и русской литературе с к. XVIII до н. ХХ в. Образцом литературоведческого анализа является цикл статей о драматургии Чехова (1946—48), в которых своеобразие композиции, сюжета, диалога объясняется спецификой конфликта, принципиально иного, чем в дочеховской драматургии: «К вопросу о принципах построения пьес Чехова», «О единстве формы и содержания в “Вишневом саде” А. П. Чехова» и др. Ряд исследований Скафтымова — о Достоевском, Лермонтове, А. Н. Островском, Л. Толстом (в частности, работа «Образ Кутузова и философия истории в романе Л. Толстого “Война и мир”») и др. русских писателях.

Наибольшую славу принес Скафтымову труд «Поэтика и генезис былин». Скафтымов детально анализирует сотни былин и вариантов их (только эпизодов встречи-сражения Ильи Муромца и Соловья-разбойника он выявил 47 вариантов!). Основная ценность былин в том, что в них отражено мировоззрение широких слоев народа. Др. сословия (князья, воеводы, купцы и т. д.), как правило, изображались в былинах безлико, нелицеприятно или иронично. Главный герой (хотя у него зачастую изначальные недостатки: молодость, неопытность, незнание чего-либо, болезнь-немощь…) силен, богатырь (порой ему подвластна даже тяга земная), сила его неотвратима (что признает, напр., в Илье Муромце Соловей-разбойник), она Божественна (герою порой помогает «случай», судьба, внезапность…), а на самом деле за ним стоит сила правды. Скафтымов пишет: «Герой сокрушает врага не сразу и как бы не собственной только силою». Герой-победитель всегда отказывается от особых почестей, золота, богатства, власти (иначе он невольно перешел бы в др. сословие, утратил бы ценность народной принадлежности и народного мировоззрения). Герою (как и самому народу) ведомы несправедливость, унижение, обиды, но он все преодолевает: терпением, подвигом рассеивает о себе плохое мнение (князя, бояр, наветчиков и т. д.), вызывая восхищение даже врагов. Но былинному герою по-настоящему дорого лишь уважение народа (иногда опущенного на самый низ социального состояния, как «голи кабацкой»). По мнению Скафтымова, былины отличает от многих др. жанров их героический и национальный пафос. Скафтымов пишет: «Иногда противопоставление между героем и противником сопровождается открытым выражением чувства национальной гордости. Национальная тенденция сказывается уже в том обстоятельстве, что героем былины всегда является “русак”, русский человек, ездит он по русской земле, защищает русскую землю; противник героя всегда чужанин, “басурманин”, “злое татаровье” или “литва поганая”. Илья, отпуская трех побежденных царевичей, завещает им:

Вы поедьте по свым местам,
Вы чините везде такову славу,
Што Святая Русь не пуста стоит,
На Святой Руси есть сильны, могучи богатыри.

В этом и многих др. случаях выражена “народно-патриотическая… патетика былины”».

При жизни Скафтымова в провинции вышла лишь одна его книга, в которую вошли далеко не все даже лучшие работы — «Статьи о русской литературе» (Саратов, 1958). Труды выдающегося русского филолога уже полвека не переиздаются, доступны лишь узким специалистам.

Баженова А.

Использованы материалы сайта Большая энциклопедия русского народа - http://www.rusinst.ru


Здесь читайте:

Сокращения (в том числе краткая расшифровка аббревиатур).

 

 

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ

Rambler's Top100

 Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на следующих доменах:
www.hrono.ru
www.hrono.info
www.hronos.km.ru,

редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС