Сказкин Сергей Данилович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ С >

ссылка на XPOHOC

Сказкин Сергей Данилович

1890-1973

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Сергей Данилович Сказкин

Сказкин Сергей Данилович (р. 7(19).X.1890) - советский историк-медиевист. Действительный член АН СССР (с 1958; чл.-корр. с 1943), Академии педагогических наук СССР (с 1947). Лауреат Государственной премии СССР (1942). В 1915 году окончил историко-филологический факультет Московского университета (где учился у А. Н. Савина, Р. Ю. Виппера, Д. М. Петрушевского). С 1920 года Сказкин преподает в МГУ, с 1935 года - профессор истфака МГУ; с 1949 года возглавляет кафедру истории средних веков МГУ. Работу в МГУ и других учебных заведениях (МИФЛИ, Моск. гор. пед. ин-т, Высш. парт. школа, Академия обществ. наук при ЦК КПСС) сочетал с научно-исторической работой: в 20-е годы - в Институте истории РАНИОН, с 1936 года - в Институте истории АН СССР (с 1962 года является заведующим сектором истории средних веков Института истории АН СССР). С 1959 года - ответственный редактор периодического научного издания "Средние века" и член редколлегии ряда исторических журналов.

Формирование Сказкина как историка-марксиста завершилось в послеоктябрьский период - в 20-е годы, когда он опубликовал ряд работ по новой истории Франции, Германии, Италии (главная из них - "Конец австро-русско-германского союза", т. 1, М., 1928). Сказкин сыграл большую роль в создании марксистско-ленинской концепции истории средних веков. В своих работах Сказкин исследует основные закономерности развития феодальной формации в европейских странах. Он ставит вопрос о сущности феодальных производственных отношений, о различных условиях и путях генезиса феодальных отношений и др. Плодотворна развитая Сказкиным концепция двух различных путей аграрного развития в позднее средневековье (16-18 вв.): разложение феодальных отношений и зарождение капитализма в сельском хозяйстве большинства стран Западной Европы и укрепление барщинной системы феодального хозяйства, так называемое "второе издание крепостничества" в странах Восточной и Центральной Европы.

Основная монография по этим вопросам - "Очерки по истории западноевропейского крестьянства в средние века" (М., 1968). Очень важны исследования Сказкина по истории западноевропейского абсолютизма, по истории средневековой культуры и идеологии (особенно народных еретических движений и по методологии изучения Возрождения). Сказкин - один из ведущих авторов и редакторов учебников для вузов по истории средних веков, его перу принадлежат главы в коллективных трудах "История дипломатии" (т. 1, М., 1941, 2 изд., т. 1, М., 1959) и "Всемирная история" (т. 3, М., 1957, т. 4, М., 1958). Талантливый лектор и педагог, Сказкин много сделал для популяризации советской исторической науки и для подготовки кадров историков (в частности, медиевистов), для повышения качества преподавания истории в средней школе (автор программ и учебников для средней школы, методических пособий для учителей).

Библ. трудов Сазкина опубл. в сб.: "Ср. века", в. 17, М., 1960; в. 29, М., 1966.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 12. РЕПАРАЦИИ - СЛАВЯНЕ. 1969.

Архив академика С.Д. Сказкина

Сергей Данилович Сказкин (1890—1973) — крупный советский историк старшего поколения, один из создателей марксистской медиевистики в СССР. Его творческая жизнь неразрывно связана с развитием советской исторической науки, которой он отдал без малого 60 лет своей жизни.

Как исследователь, педагог, организатор науки, С. Д. Сказкин внес немалую лепту в ее успехи и достижения, но и сам он многим обязан ей. Вместе с молодой советской исторической наукой он прошел большой путь, который начал в 20-е годы молодым ученым, сочувствовавшим марксизму, в ее рядах стал затем законченным и убежденным историком-марксистом и завершил этот путь как один из виднейших советских ученых-гуманитариев, академик, Герой Социалистического Труда, многие годы являвшийся признанным главой медиевистов СССР.

С. Д. Сказкин был одновременно талантливым исследователем конкретных проблем истории и мастером глубоких и широких обобщений, обладал вкусом к постановке и решению теоретических и методологических ее проблем. Как ученого его отличало большое разнообразие научных интересов и редкая эрудиция, талант популяризатора и пропагандиста исторических знаний, горячая преданность отечественной исторической науке.

Основной специальностью С. Д. Сказкина, как известно, была история средних веков — медиевистика.

В этой области истории ему принадлежат многочисленные печатные труды — книги, статьи, учебники, труды по аграрной истории средневековой Западной Европы, по проблемам генезиса феодализма и капитализма в этом регионе, по истории западноевропейского крестьянства в средние века и его классовой борьбы. С. Д. Сказкин является автором ряда работ по истории Франции и Италии эпохи феодализма, в частности по истории восстания Дольчино, о западноевропейском абсолютизме, истории культуры и идеологии эпохи Возрождения и гуманизма, истории международных отношений и дипломатии в Европе XVI—XVII веков. Уделяя главное внимание медиевистике, ученый, особенно в раннюю пору своей деятельности, вместе с тем интересовался и многими вопросами новой истории XVIII—XIX веков: аграрными отношениями в предреволюционной Франции, революцией 1848 г. в этой стране, русско-австрийскими и русско-германскими отношениями, которым он посвятил свою первую монографию «Конец австро-русско-германского союза» (1928), переизданную в 1974 г., и некоторыми другими проблемами.

Огромный архив С. Д. Сказкина содержит много материала, который открывает ранее неизвестные грани его таланта и научных интересов, делает очевидным, что все его широко известные печатные труды опираются на прочный фундамент многочисленных подготовительных или даже готовых, но почему-либо не увидевших свет материалов.

Большая часть этого архива к моменту кончины С. Д. Сказкина находилась у него на квартире, меньшая — в кабинете истории средних веков исторического факультета Московского университета2. Оба этих фонда в основной их части в 1973— 1977 гг. были разобраны комиссией по научному наследию ученого, созданной вскоре после его кончины в 1973 г. Институтом всеобщей истории АН СССР.

Весь архив в целом составляет 33 объемистые папки и состоит в основном из материалов разного характера, написанных рукой самого С. Д. Сказкина или машинописных текстов, правленных его почерком и им подписанных. Кроме того, в архиве имеются письма, статьи и другие материалы, принадлежащие перу других лиц…

Цитируется по изд.: Сказкин С.Д. Из истории социально-политической и духовной жизни Западной Европы в средние века. Материалы научного наследия. М., 1981, с. 6-7.

Далее читайте:

Историки (биографический справочник).

Литература:

Гутнова Е. В., Далин В. М., Левицкий Я. A., Чистозвонов А. Н., Акад. С. Д. Сказкин, "ВИ", 1966, No 4.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС