Скорцени, Отто
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ С >

1908-1975

Скорцени, Отто (Skorzeny), (1908-1975), наиболее известный командир диверсионных спецподразделений нацистской Германии. Родился 12 июня 1908 в Вене в семье инженера. Во время учебы в Венском университете вступил в одно из подразделений "Добровольческого корпуса", а затем в "хеймвер". В 1930 вступил в НСДАП. Работал управляющим строительной фирмы. В 1939 зачислен в полк личной охраны Гитлера. В составе войск СС принимал участие в боевых действиях во Франции и в СССР. В апреле 1943 Скорцени в звании штандартенфюрера СС был приглашен Вальтером Шелленбергом на работу в управление внешней разведки "Аусланд-СД" (VI отдел) Главного управления имперской безопасности (РСХА). В его обязанности входило руководство агентурной работой и диверсионной деятельностью в зарубежных странах. 29 июля 1943 Скорцени было поручено освободить захваченного итальянскими партизанами Бенито Муссолини. 13 сентября 1943 специально подготовленный отряд под командованием Скорцени приземлился на легких самолетах в Абруццких Апеннинах и в считанные минуты освободил бывшего итальянского диктатора. Его доставили сначала в Рим, а затем в Вену.
     Блестяще проведенная операция принесла Скорцени славу национального героя.
     Скорцени был в числе офицеров, осуществлявших ликвидацию последствий Июльского заговора 1944. В октябре 1944 он возглавлял диверсионный отряд, похитивший венгерского регента Хорти, собиравшегося сдаться наступавшим советским войскам. Имеются сведения, что Скорцени было поручено во время Арденнской наступательной операции в декабре 1944 захватить генерала Эйзенхауэра. Гитлер лично назначил Скорцени ответственным за операцию "Гриф", во время которой около 2 тыс. переодетых в американскую форму англо-говорящих бойцов с американскими танками и джипами были направлены в тыл наступающих американских войск с диверсионным заданием. Однако главных целей эта операция не достигла: многие подчиненные Скорцени были схвачены и расстреляны. В январе 1945 Скорцени провел аналогичную операцию на Восточном фронте.
     Скорцени был арестован американскими войсками 15 мая 1945 в Штейермарке. В сентябре 1947 он предстал перед американским военным трибуналом в Дахау, однако был оправдан. Некоторое время он работал в архиве американской армии.
     Впоследствии был арестован новыми германскими властями, но умудрился бежать из лагеря в Дармштадте в июле 1948. В 1949 Скорцени под именем Роберта Штейнбахера создал подпольную организацию "Die Spinne" ("Паук"), которая помогла более чем 500 бывшим членам СС бежать за границу. Позднее, найдя покровительство у испанского диктатора Франсиско Франко, Скорцени поселился в Испании, где занялся коммерцией. В 1951 опубликовал книгу воспоминаний. Умер в Мадриде 5 июля 1975.

Скорцени (Skorzeny) Отто (12.6.1908, Вена, Австро-Венгрия — 5.7.1975, Мадрид, Испания), сотрудник службы безопасности (СД), руководитель диверсионных отрядов, оберштурмбаннфюрер СС (окт. 1944). Учился в Венском университет. Во время учебы вступил в Добровольческий корпус, а затем националистическую военизированную организацию «Хеймвер». Был дружен с Э. Кальтенбруннером. В 1932 вступил в НСДАП (партбилет № 1 083 671). В февр. 1934 вступил в 89-й штандарт СС (билет № 29 579). В его составе в 1934 участвовал в попытке нацистского переворота в Австрии, входил в состав отряда СС, осуществившего убийство канцлера Австрии Э. Дольфуса. После запрещения НСДАП и СС входил в полулегальные военизированные формирования нацистов. Во время событий, предшествовавших аншлюсу Австрии, был командиром одной из мобильных команд австрийских СС. Руководил арестом президента Австрии Микласа. Во главе своего отряда принимал активное участие в еврейском погроме во время «Хрустальной ночи» в Вене. В 1939 переведен в «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер». Участвовал в военных действиях во Франции, Югославии и на советско-германском фронте. В аир. 1943 переведен в 6-е управление Главного управления имперской безопасности (РСХА), занимавшееся внешней разведкой, и назначен начальником отдела IVS. В обязанности отдела входило проведение мероприятий по материальному, моральному и политическому саботажу за рубежом. Наладил широкомасштабное производство фальшивой валюты США и Великобритании. 29.7.1943 С. получил задание освободить арестованного итальянского диктатора Б. Муссолини. 13.9.1943 отряд парашютистов СС под командованием С. высадился в Апеннинах рядом с горнолыжной гостиницей, где содержался Муссолини. Освободив его, С. вместе с Муссолини вылетел в Рим, а затем в Берлин. Блестяще проведенная операция сделала С. героем нацистской пропаганды. За успешное выполнение задания С. был награжден Рыцарским крестом Железного креста, а Муссолини наградил его орденом «Ста Мушкетеров». В окт. 1944 командовал специальным отрядом, осуществившем 15.10.1944 похищение главы Венгрии адмирала М. Хорти. Во время наступления в Арденнах в дек. 1944 С. был назначен командиром диверсионных отрядов (ок. 2 тыс. чел.), которые должны были в форме американских войск совершать диверсии в тылу соединений противника. Однако операция провалилась, почти 2/3 отряда погибло. В январе 1945 награжден Рыцарским крестом с дубовыми ветвями. В январе 1945 руководил подобной операцией на советско-германском фронте. В апр. 1945 С. было поручено обеспечение безопасности т.н. «Альпийской крепости», расположенной в труднодоступных горах Тироля. В первых числах мая С. был назначен начальником военного управления РСХА. 15.5.1945 арестован в Штейенмарке американскими войсками. В сент. 1947 престал перед судом Американского военного трибунала в Дахау, но был оправдан и освобожден. Некоторое время работал в архиве американских оккупационных войск. В апр. 1948 С. был арестован германскими властями и помещен в лагерь для интернированных военных преступников в Дармштадте. 26.7.1948 бежал. В 1949 создал подпольную организацию «Паук», которая занималась тем, что организовывала побеги бывшим членам СС. По ее каналам Германию покинуло более 500 военных преступников. В 1950 поселился в Испании, занимался предпринимательством. В янв. 1951 фамилия С. официально исключена из списка военных преступников, разыскиваемых властями ФРГ. Принимал активное участие в создании ХИАГ - Объединения бывших военнослужащих войск СС. Автор воспоминаний (1951).

Использованы материалы кн.: Кто был кто в Третьем рейхе. Биографический энциклопедический словарь. М., 2003

О. Скорцени. Секретные задания РСХА.

Вторая мировая война (хронологическая таблица).

Германия в XX веке (хронологическая таблица).

Исторические лица Германии:
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш-Щ | Э | Ю | Я | ,

СД (Sicherheitsdienst), нацистская секретная служба безопасности, разведывательное управление СС.

СС (Schutzstaffel), элитные охранные подразделения нацистской партии

РСХА - Главное управление имперской безопасности. С 27 сентября 1939 года.