Скорина Георгий (Франциск) Лукич
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ С >

1486-1541

Георгий Скорина

Скорина Георгий (Франциск) Лукич (ок. 1486 — не ранее 2.06.1541), видный общественный и культурный деятель Белоруссии XVI века, основатель первой белорусской типографии (1525). Перевел на славянский и напечатал Библию (1519), “Апостол” (1525) и “Малую подорожную книжицу” (1525) со своими предисловиями и послесловиями, в которых ратовал за науку и просвещение.

+ + +

Франциск (Георгий) Скорина (до 1490-не позднее 1551), выдающийся белорусский первопечатник, просветитель и культурный деятель, родился в Полоцке, в семье купца. Он был человеком эпохи Возрождения - всесторонне образованным, обладавшим широким европейским кругозором. Окончил Краковский и Падуанский университеты. Издательскую деятельность он начал в Праге, основав там свою типографию. Скорина издал Псалтырь" на церковно-славянском языке и 19 отдельных книг Библии в переводе на язык, ставший прообразом белорусского литературного языка (1517-1519). Около 1520 г. он переехал в Вильно (совр. Вильнюс) и основал новую типографию - первую в Восточной Европе. Здесь он издал Малую подорожную книжицу" (1522) и Апостол" (1525). В 1530 г. он переехал в Кенигсберг, затем в 1534 г. вернулся в Прагу, где провел последние годы жизни, работая врачом и садовником при дворе короля Фердинанда I Габсбурга (будущего императора «Священной Римской империи»). На стене Университетскои библиотеки в Праге в его честь установлена памятная доска. Книги Скорины признаны шедеврами книгоиздания своего времени. Он считал их своим даром народу, которого надо научить чтить отчизну и свой язык. Труды Скорины оказали большое влияние на развитие книгопечатания в России и на Украине. В Полоцке ему воздвигнут памятник (скульптор А. Глебов).

Использованы материалы кн.: Русско-славянский календарь на 2005 год. Авторы-составители: М.Ю. Досталь, В.Д. Малюгин, И.В. Чуркина. М., 2005.

Скорина Франциск (Георгий) (ок. 1490 — ок. 1541), деятель белорусской культуры. Основоположник восточнославянского книгопечатания. Родился в семье зажиточного купца. В 1506 году окончил философский факультет Краковского университета с ученой степенью бакалавра.

В 1512, имея вторую ученую степень доктора свободных наук, Скорина блестяще сдал в Падуанском университете экстерном экзамен по медицине и получил диплом «в лекарских науках доктора». В 1517 году, пользуясь материальной поддержкой влиятельных виленских мещан Богдана Онкова и Якуба Бабича, организовал в чешской Праге типографию и за 3 года издал 23 книги Ветхого Завета под общим заглавием «Библия руска, выложена доктором Франциском Скориною из славного града Полоцька, Богу ко чти и людем посполитым к доброму поучению». Книги Скорины по своему техническому мастерству и художественному оформлению не уступают лучшим образцам западноевропейского книгопечатания того времени. Эти издания, как и последующие («Апостол» и «Малая подорожная книжица»), осуществленные им в 1525 году уже в Вильнюсе, Скорина снабдил предисловиями, комментариями и послесловиями, в которых излагал патриотические идеи, ратовал за развитие образования среди простого народа и выступал поборником изучения языка церковной письменности. Скорина проложил первую стезю, по которой развивалось позднейшее книгопечатание восточных славян.

Использованы материалы сайта Большая энциклопедия русского народа.

Скорина Франциск (Георгий) (около 1490 - около 1541) - великий белорусский * просветитель, ученый, основатель белорусского книгопечатания. Родился в Полоцке в купеческой семье, в 1504-1506 годы учился в Краковском университете. В Падуанском университете в Италии Скорине присудили степень доктора «лекарских наук». В 1517-1520 годы жил в Праге, где издал переведенную им на белорусский язык «Библию русску», «Псалтырь» и другие. Издательская деятельность Скорина возобновил в Вильно (Вильнюсе), где напечатал «Апостол», «Малую подорожную книжицу», «Псалтырь» и другие. Эти издания отличаются красотой оформления (гравюры, заставки, концовки с элементами белорусского орнамента). Скорина сопровождал их предисловиями, послесловиями, примечаниями, комментариями, в которых старался дать читателям начатки научных знаний по истории, географии, астрономии, естествознанию. Он осуждал гнет феодалов, имущественное неравенство, выступал сторонником равенства и свободы всех людей, «общего имения всем», был патриотом своей родины, ставил целью просвещение «своей братии Руси». Деятельность Скорины сыграла огромную роль в развитии белорусской культуры, во взаимном обогащении белорусской и русской культур. Издательская деятельность Скорины оказала влияние на последующее белорусское и русское книгопечатание, на культуру славянских народов.

В. И. Буганов. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 12. РЕПАРАЦИИ - СЛАВЯНЕ. 1969.

Примечания ХРОНОСа

* – «…белорусский просветитель». – Георгий Скорина сильно бы удивился, если бы узнал, что он белорус… При его жизни едва входил в оборот географический термин «Белая Русь», который применялся к определенной территории, но не касался этнической принадлежности местного населения. С таким же успехом Скорину можно было бы приписать к молдаванам. А то и к итальянцам (кстати, также в тот исторический период как единый этнос не существовавшим, а сформировавшимся только после объединения Апеннинского полуострова в 60-е годы XIX века). Ведь он длительное время проживал и там, и там. А еще в Польше, Чехии, Франции.

Библия Франциска Скорины.

Юрий ИВАНОВ. Георгий Франциск Скорина – русский титан европейского просвещения.

СЛАВЯНСТВО (Специальный проект ХРОНОСа в рамках программы "Форум славянских культур").

Владимиров П. В. Доктор Франциск Скорина, его переводы, печатные издания и язык. СПб., 1888;

Чатырохсотлецьце беларускага друку. Менск, 1926.

Алексютовiч M. A., Скарына, яго дзейнасць i светапогляд, Мiнск, 1958.