Скуратов-Бельский Григорий-Малюта Лукьянович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ С >

ссылка на XPOHOC

Скуратов-Бельский Григорий-Малюта Лукьянович

?-1573

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Малюта Скуратов

МАЛЮТА СКУРАТОВ (Скуратов-Вельский Григорий Лукьянович) (?—1573) — думный дворянин, позднее дворовый воевода, приближенный Ивана Грозного. После создания опричнины — глава политического сыска. Прославился особой жестокостью в уничтожении опальных. Участвовал в убийствах князя Владимира Старицкого, митрополита Филиппа, во время карательного похода на Новгород лично убил более 1500 человек. В 1572 г. командовал одним из отрядов в ходе Ливонской войны 1558—1583 гг. и был убит при осаде замка Вейсенштейн (Пайде), важного опорного пункта шведов в Прибалтике.

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 295.


Скуратов-Бельский Григорий-Малюта Лукьянович (ум. 1573, крепость Пайда (Вейсенштейн), Ливония) - сподвижник Ивана IV Васильевича Грозного. В XVI в. многие носили два имени - христианское и "мирское". Так поступил и Скуратов-Бельский. Происходил из дворянского рода, занимавшего невысокое положение. В сент. 1567 во время похода против Литвы находился в опричном войске Среди сотенных го-лов низшего ранга. Выдвижение Скуратова-Бельского связано с исполнением царских приговоров об арестах и казнях. Совершал налеты на дома моск. бояр, воевод, дьяков, отбирая у них жен и дочерей для потехи царя и его приближенных. Стал играть выдающуюся роль в опричнине во время массового террора. Задушил митрополита Филиппa, отказавшегося благословить новгородский погром, арестовал двоюродного брата царя Владимира Андреевича Старицкого, отличился участием в кровавых казнях в Новгороде. Руками умелого палача Скуратова-Бельского Иван Грозный расправлялся с действительными и воображаемыми заговорщиками. В мае 1570 Скуратов-Бельский уже упоминался как думный дворянин, в этом же году числясь "в стану у государя", т.е. состоя при особе царя. В 1572 был назначен дворовым воеводой, что явилось вершиной его карьеры. Участвовал в дипломатических переговорах с Крымом и Литвой. Погиб в бою при штурме ливонской крепости. По приказу царя тело Скуратов-Бельский. было отвезено в Иосифо-Волоколамский монастырь. Родственники Скуратова-Бельского продолжали пользоваться царскими милостями, а его вдова получала пожизненную пенсию, что было уникальным фактом в то время.

Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.


СКУРАТОВ-БЕЛЬСКИЙ Григорий Лукьянович (Малюта Скуратов) (?-1573) - думный дворянин в царствование Ивана Грозного, один из руководителей опричнины (1569-1572). Происходил из захудалого дворянск. рода, впоследствии стал родственником Бориса Годунова. В опричнине первоначально играл второстеп. роль; выдвинулся в связи с репрессиями 1569 -1570. В 1569 «зачитывал вины» стариц, кн. Владимира Андреевича (перед его убийством). В том же году задушил бывшего митрополита Филиппа Колычева. В 1570 руководил казнями во время опричного погрома в Новгороде Великом. В 1571 вёл следствие о причинах удавшегося набега крым. хана Девлет-Гирея па Москву. В 1572 участвовал в дипломатич. переговорах с крым. гонцом. Погиб под стенами ливон. крепости Пайде. Жестокость С.-Б. в расправах над своими жертвами вошла в пословицы и поговорки.

Использованы материалы из кн.: Богуславский В.В., Бурминов В.В. Русь рюриковичей. Иллюстрированный исторический словарь.


Литература:

Кобрин В.Б. Малюта Скуратов // Вопросы истории. .1966. N 11.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС