Смирнов-Светловский Петр Иванович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ С >

1897-1940

Петр Иванович Смирнов-Светловский

Смирнов-Светловский Петр Иванович (1897 - 17.3.1940), военно-морской деятель, флагман флота 2-го ранга (1938). Сын врача. Учился в Петроградском политехническом институте (не окончил). Образование получил в Военно-морской академии (1927). В 1914 вступил в РСДРП, большевик. С окт. 1917 комиссар и нач. штаба сводного Кронштадтского отряда, который был направлен для поддержки большевистского восстания в Петроград. В 1918 комиссар отряда моряков-подрывников, с июля 1918 нач. штаба Волжской военной флотилии, затем командир особого отряда 5-й армии, который занимался организацией диверсий в тылу противника. В январе - марте 1919 комиссар морской крепости Кронштадт. С апр. 1919 командующий и комиссар Волжской военной флотилии. С сент. 1919 по дек. 1920 (с перерывами) командующий Днепровской военной флотилией. В августе - сентябре 1920 начальник Морской экспедиционной дивизии. С 1924 комиссар посыльного судна "Всадник", затем военный советник в Китае. С 1927 командир эскадренного миноносца, дивизиона миноносцев морских сил Балтийского моря. В 1934-37 инспектор ВМС РККА, командующий Черноморским флотом. С янв. 1938 по март 1939 1-й зам. и временно исполняющий обязанности наркома ВМФ СССР. 26.3.1939 арестован. Признан виновным в участии в военно-фашистском заговоре и 16.3.1940 приговорен к смертной казни. Расстрелян. В 1956 реабилитирован.

Использованы материалы из кн.: Залесский К.А. Империя Сталина. Биографический энциклопедический словарь. Москва, Вече, 2000.

Смирнов-Светловский Петр Иванович. Флагман флота 2-го ранга (1938). Русский. Член ВКП(б) с 1914 г.

Родился в августе 1897 г. в местечке Сулин Донской области в семье врача. С 1900 г. семья проживала в столице донского казачества — г. Новочеркасске.

Окончив в 1916 г. гимназию, поступил в Петроградский политехнический институт на электромеханический факультет. Принимал участие в работе Петроградской организации РСДРП(б). После Февральской революции 1917 г. командируется Петроградским комитетом партии в Кронштадт, где редактирует большевистские печатные органы — газеты «Голос правды» и «Пролетарское дело». В дни Октябрьского переворота 1917 г. входил в походный штаб моряков на минном заградителе «Амур », был комиссаром одного из матросских отрядов, начальником штаба и помощником командира Кронштадтского сводного отряда моряков. В феврале 1918         г. — комиссар минно-подрывного отряда моряков под Псковом. После заключения Брестского мира в марте 1918 г. возвращается в Кронштадт, где в Совете заведует редакционно-издательским отделом и редактирует газету «Известия Кронштадтского Совета». С июля 1918 г. на Восточном фронте в качестве начальника штаба Волжской военной флотилии. С сентября 1918 г. — командир конного отряда 5-й армии, действовавшего в тылу у белых. С декабря 1918 г. — комиссар Кронштадтской крепости и председатель ревтрибунала. Принимал участие в отражении весеннего наступления войск генерала Юденича на Петроград в 1919 г., формируя маршевые роты моряков. С апреля 1919 г. — командующий Волжской военной флотилией. С августа 1919 г. по декабрь 1920 г. (с перерывом) — командующий Днепровской военной флотилией. Под его командованием флотилия провела ряд успешных боевых операций против петлюровцев, деникинцев и польских войск. В августе — сентябре 1920 г. командовал Морской экспедиционной дивизией.

После Гражданской войны занимал ответственные посты на флотах и в центральном аппарате Морских сил РККА. До весны 1922 г. находился в резерве при штабе Морских сил РККА, будучи студентом Петроградского политехнического института. С марта 1922 г. — слушатель Военно-морской академии. В период пребывания в академии в качестве старшего помощника и комиссара сторожевого судна «Боровский» совершил переход из Архангельска во Владивосток (июль — декабрь 1924 г.). Затем был направлен в Китай, где исполнял обязанности начальника морского бюро (старшего военно-морского советника). По выполнении этой задачи возвратился в Ленинград для продолжения учебы в академии. После ее окончания в 1927 г. — командир эсминца «Энгельс». С апреля 1929 г. — командир 1-го дивизиона эсминцев Морских сил Балтийского моря. В августе 1929 г. — командир отряда военных кораблей при посещении с визитом Германии. В феврале 1930 г. — член делегации Морских сил РККА, направленной для ознакомления с германским военно-морским флотом. С октября 1930 г. — инспектор, с 1931 г. — заместитель инспектора Управления Морских сил РККА. В1932 г. был экспертом на Женевской конференции по разоружению. С марта 1934 г. — инспектор Морских сил РККА. В марте 1934 г. возглавил экспедицию на ледоколе «Красин» по спасению экипажа затонувшего парохода «Челюскин». С августа 1937 г. — командующий Черноморским флотом. С января 1938 г. — первый заместитель наркома Военно-морского флота СССР. При малокомпетентных наркомах П. А. Смирнове и М. П. Фриновском фактически руководил военно-морскими силами страны.

Депутат Верховного совета СССР первого созыва. Член Главного Военного совета ВМФ. Награжден орденами Ленина (1938), Красного Знамени (1920), Красной Звезды (1934).

Из воспоминаний Адмирала флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова (речь идет о событиях, происходивших в марте 1939 г., после окончания работы 18-го съезда партии):

«На следующее утро меня (Н. Г. Кузнецов тогда командовал Тихоокеанским флотом и был делегатом съезда. — Авт.) вызвали на экстренное заседание Главного военно-морского совета. Повестку дня не сообщили.

Заседание открыл П. И. Смирнов-Светловский и предоставил слово А. А. Жданову.

— Предлагаю обсудить, соответствует ли своей должности первый заместитель наркома Смирнов-Светловский, — объявил неожиданно Жданов.

Смирнов, сидевший на председательском месте, помрачнел и опустил голову. Прений не получилось. Опять слово взял А. А. Жданов.

— В Центральном Комитете есть мнение, что руководство наркоматом следует обновить. Предлагается вместо Смирнова-Светловского первым заместителем наркома назначить товарища Кузнецова.

Жданов посмотрел в мою сторону. Повернулись ко мне и другие члены Совета. Несколько голосов не очень уверенно поддержали предложение.

В тот же день мне был вручен красный пакет с постановлением о назначении на новую должность.

Смирнова-Светловского до того я почти совсем не знал. Видел лишь несколько раз, когда он в качестве инспектора приезжал на учения Черноморского флота, да раза два был у него на приеме. Я зашел к нему после заседания Совета, и он стал меня расспрашивать о причинах своего смещения. Что было ему ответить? Я и сам знал не больше, чем он. Рассказал ему о ночном разговоре со Сталиным, где его имя даже не упоминалось».

Награжден орденами Ленина (1938), Красного Знамени (1920) и Красной Звезды (1934).

Арестован 26 марта 1939 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 16 марта 1940 г. по обвинению в участи в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 17 марта 1940 г. Определением Военной коллегии от 23 июня 1956 г. реабилитирован.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА (командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные). 1937-1941. Биографический словарь. М., 2012, с. 37-39.

Репрессированное поколение. Или. 37-й и другие годы. (спецпроект портала ХРОНОС).