Рисунок, карандаш, листок блокнота, [25 октября 1927 г.].
На обороте надпись рукой неизвестного:
«Преподоб[ный] отче Аарон Александр[ович]».
РГАСПИ. Ф. 74. Оп. 2. Д. 168. Л. 141.

Сольц Арон Александрович (10.3.1872, местечко Соленики Виленской губернии - 30.4.1945, Москва), партийный деятель. Сын зажиточного купца. Учился на юридическом факультете Петербургского университета (не окончил). В 1898 вступил в РСДРП, большевик. Участник революции 1905-07. Занимался транспортировкой подрывной литературы, организацией подпольных типографий. Вел партработу по всей России. Неоднократно арестовывался и даже ссылался (в Туруханске находился вместе с И.В. Сталиным), но почти всегда из ссылки бежал. Серьезным преследованиям не подвергался. В 1917 член Московского комитета РСДРП(б), а также редакций газет "Социал-демократ" и "Правда". В 1918 противник заключения мира с Германией, "левый коммунист". С 1920 член ЦКК РКП(б), в 1923-34 член Президиума ЦКК. С 1921 член Верховного суда РСФСР, с 1923 - СССР. Был хорошо известен в партийных кругах. По линии ВЦИК и ЦКК курировал строительство заключенными Беломорско-Балтийского канала. Был известен тем, что почти не следил за собой, что создавало видимость его кристальной честности. Советская пропаганда называла его "совестью партии". На самом деле Сольц был одним из главных создателей советской юстиции, которая руководствовалась не законом и доказательствами, а "революционной необходимостью". Отправил на расстрел и в лагеря десятки тысяч людей.

Использованы материалы из кн.: Залесский К.А. Империя Сталина. Биографический энциклопедический словарь. Москва, Вече, 2000.

СОЛЬЦ Арон Александрович (1872-1945). Советский государственный и партийный деятель, юрист, журналист. Родился в Литве в купеческой семье. Учился в Петербургском университете. В революционном движении с 1895 г. Член партии с 1898 г. Участник трех российских революций. Несколько раз арестовывался, высылался. Вместе со Сталиным находился в ссылке в Туруханске. В 1917 г. — член редакции газет «Социал-демократ» и «Правда». С 1921 г. — член Верховного суда РСФСР, СССР, позднее работал в Прокуратуре СССР. В 1920-1934 гг. — член ЦК партии, член Интернациональной контрольной комиссии Коминтерна. Занимая ответственный пост, многих невинных послал на смерть в ГУЛАГ. Он же был чуть ли не единственным, кто выступил против политики репрессий, бросив открытый вызов Сталину и А. Вышинскому.

В октябре 1937 г., в разгар репрессий, он внезапно выступил на конференции свердловского партактива с требованием создать специальную комиссию для расследования деятельности А. Вышинского. Ему еще казалось, что методы, введенные при жизни Ленина, обладают силой. В феврале 1938 г. Сольца окончательно отстранили от работы в прокуратуре. Он пытался добиться приема у Сталина. Но Сталин, с которым он вместе работал в питерском подполье в 1912-1913 гг. и с которым ему приходилось в ту пору спать на одной койке, его не принял. Сольц объявил голодовку. Тогда его запрятали в психиатрическую лечебницу. Там он и погиб. Старые большевики-ленинцы называли Сольца «совестью партии».

«Совесть партии» А. Сольц в лекции «О партэтике» наставлял будущих «партспецов» из Коммунистического университета им. Я.М. Свердлова: никоим образом не «брать жен из чужого класса»; это должно быть воспринято так, как раньше в прежнем обществе представляли себе женитьбу графа на горничной. Поскольку теперь мы являемся господствующим классом, то на «горничных» из дочек нэпманов жениться не след, а «сближение с членами враждебного лагеря.... должно встречать общественное осуждение...» В той же лекции Сольц говорил: «Я считаю, что некрасиво, если человек носит кольца, браслеты, золотые зубы; по-моему, это должно возбуждать эстетическое возмущение» Щит. по: Известия. 1989. 10-11 марта).

Использованы материалы кн.: Торчинов В.А., Леонтюк А.М. Вокруг Сталина. Историко-биографический справочник. Санкт-Петербург, 2000.

Кто делал две революции 1917 года (биографический указатель)