> XPOHOC > БИОГРАФИИ > САСВСЕСИСМСТ >   СУ >
ссылка на XPOHOC

Соломин Василий Евгеньевич

1905-1942

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ

XPOHOC
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

СОЛОМИН Василий Евгеньевич (1905-28.01.1942), троцкист, один из организаторов Усть-Усинского восстания заключенных Воркутлага. Погиб в бою с отрядом НКВД.

По профессии - лесной инженер, член ВКП(б), работал на Севере. В 1936 году был исключен из партии, арестован как участник троцкистской организации и осужден Особым Совещанием на 5 лет ИТЛ. Отбывал наказание в отдельном лагпункте "Лесорейд" Воркутлага НКВД на должности инженера-сметчика. В 1941 году срок заключения заканчивался, однако 23 июня 1941 г. вышла секретная инструкция НКВД N 240 о задержании в заключении до особого распоряжения всех подлежащих освобождению политических заключенных и рецидивистов.

Осенью 1941 года почти весь состав лагпункта лихорадил из-за упорно и настойчиво распространявшихся слухов о предстоящих расстрелах заключенных, осужденных за контрреволюционные преступления. Слухи усиленно подогревались начальником лагпункта М.Ретюниным, осужденным в 1929 г. на 13 лет за бандитизм и после досрочного освобождения оставленного работать в Воркутлаге в качестве вольнонаемного. В начале осени 1941 г. М.Ретюнин сообщил своим приближенным, в число которых входили бригадиры и хозактив (И.Зверев, М.Дунаев, А.Макеев, В.Соломин и др.), что он по "получил рацию... в которой содержится приказ расстрелять всех троцкистов".

Началась подготовка к восстанию. Тайные собрания повстанцев проходили на квартире Ретюнина, там же заседал и созданный в декабре штаб в составе семи человек, в который вошел и В.Соломин. Человек, видевший его за несколько дней до восстания, говорил, что Соломин неузнаваемо изменился, "кожа на шее и руках ссохлась, сморщилась, глаза злые, взгляд загнанного волка, голос охрип".

Восстание началось 24 января 1942 г. Была суббота, банный день. Заманив большинство охранников для мытья в баню, заключенные обезоружили оставшихся стрелков, захватили имевшееся в лагере оружие, открыли ворота зоны и предложили всем желающим примкнуть к восстанию. Таковых оказалось 82 человека. Сделав запасы продовольствия и теплой одежды, вооруженный отряд заключенных под командованием М.Ретюнина двинулся к районному центру Усть-Уса.

На окраине  Усть-Усы восставшие разбились на несколько групп, которые действуя по заранее разработанному плану порвали внешнюю телефонную связь райцентра и расставили посты на дорогах. Группа во главе с В.Соломиным (у них было всего 4 винтовки на 12 человек) захватила телефонно-телеграфную станцию. Пытавшийся оказать сопротивление охранник был убит. Повстанцы загнали за барьер всех дежурных телеграфа, городской и междугородней телефонных станций, а также всех клиентов, находящихся в то время в операционном зале. На всех входах и выходах были расставлены вооруженные посты, которые всех проходивших в здание конторы связи беспрекословно пропускали, но затем сажали за барьер и из здания не выпускали, что дало возможность повстанцам уничтожить средства связи сравнительно легко и без особого риска.

До поздней ночи в Усть-Усе шел бой. Не сумев взять здания НКВД и милиции, М.Ретюнин принял решение оставить райцентр и двинуться вверх по р.Печора в направлении ж/д станции Кожва, к лагерям Печерлага, расчитывая получить там поддержку. Было решено захватить обоз с оружием, отправленный из "Лесорейда" в Воркуту за несколько часов до начала восстания. В.Соломин вошел в группу захвата, которой руководил "начальник штаба" восставших М.Дунаев.

Обоз с оружием, остановившийся на ночлег в д.Акись, был настигнут повстанцами, примерно, около 3-х часов ночи. Ворвавшись в избу, где отдыхали охранники, восставшие открыли огонь. Был убит стрелок ВОХР и ранен командир взвода Квасников, повстанцы захватили 18 винтовок, 2 револьвера системы “Наган”, 5 гранат. Вопрос с воружением был решен.

Днем, 25 января 1942 г., пополнив продовольственные запасы в селе Усть-Лыжа, повстанцы на 13 подводах двинулись в лес по Оленьей тропе, идущей вверх по р.Лыжа, с намерением добраться до оленьих стад и пересев на оленьи упряжки ускорить в лесу по снегу свое продвижение. Но по следу уже шли вохровцы. Вечером 27 января разведка 4-го дивизиона ВОХР Севжелдорлага наткнулась на отряд М.Ретюнина, расположившийся у стоянки Усть-Усинского Оленесовхоза.

Утром 28 января 1942 г. завязался бой. Повстанцы заняли оборону на правом и левом берегах р.Лыжа, вырыв в снегу окопы. Бой длился до самого вечера. Нападение было отбито, вохровцы в результате неумелого выбора позиции и отсутствия руководства ведением огня, потеряли 16 человек убитыми и 9 ранеными. В этом бою и погиб бывший инженер Василий Соломин, с ним еще 15 повстанцев.

Через четыре дня, 2 февраля 1942 г., части НКВД окружили и уничтожили отряд М.Ретюнина. Ликвидация отдельных мелких групп повстанцев завершилась 6 марта.

Из воспоминаний А.Войтоловской: "Соломин искал смерти и погиб, использовав силу и волю на то, что ему было органически чуждо и враждебно, погиб не от пули, а от отчаяния".

Использован материал: М.Рогачев. Усинская трагедия.


Здесь читайте:

Усть-Усинское восстание 1942 г. 

Из докладной записки зам. народного комиссара внутренних дел Коми АССР В.А.Симакова народному комиссару внутренних дел СССР Л.П.Берия “Об итогах ликвидации вооруженной банды на Печоре”. 12.02.1942 г.

Постановление бюро Коми ОК ВКП(б) “О контрреволюционном вооруженном выступлении заключенных Устьусинского лагпункта “Рейд” Воркутлага НКВД. 01.04.1942 г.

Из обвинительного заключения по следственному делу № 785 по обвинению Яшкина А.И., Мурзакаева Х.Г., Субухангулова В.Б. и других в количестве 68 человек. 30.07.1942 г.

 

 

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


Rambler's Top100 Rambler's Top100

 Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на следующих доменах:
www.hrono.ru
www.hrono.info
www.hronos.km.ru,

редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС