Солсбери, Роберт Артур, Сесиль
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ С >

ссылка на XPOHOC

Солсбери, Роберт Артур, Сесиль

1830-1903

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Солсбери, Роберт Артур, Сесиль

Солсбери, Роберт Артур, Сесиль (1830-1903), маркиз - английский государственный деятель и дипломат. Солсбери происходил из старинной аристократической семьи Сесиль-Солсбери. В 1853 году Солсбери был избран в палату общин от консервативной партии (в 1868 году, после смерти отца, он перешёл в палату лордов). В 1866-1867 и 1874-1878 годы Солсбери был министром по делам Индии в кабинетах Дерби и Биконсфильда.

Дипломатическая деятельность Солсбери началась во время восточного кризиса 1875-1878 годов, когда Солсбери был послан в Константинополь для участия в конференции держав по вопросу о реформах в Турции (1876). В марте 1878 года Солсбери заменил Э. Дерби (...) на посту министра иностранных дел и немедленно заявил резкий протест против условий подписанного Россией и Турцией Сан-Стефанского мирного договора (...). Не желая, однако, доводить дело до войны с Россией, Солсбери рассчитывал запугать её и заставить пойти на пересмотр русско-турецкого договора. Царское правительство в свою очередь предпочитало договориться с Англией ещё до созыва общеевропейского конгресса. Результатом переговоров явилась конвенция Шувалова - Солсбери, предопределившая основные решения Берлинского конгресса 1878 года (...); в работе этого конгресса Солсбери участвовал в качестве второго уполномоченного Англии.

В 1880 года Солсбери вместе со всем кабинетом вышел в отставку, а год спустя, после смерти Биконсфильда, возглавил консервативную партию, находившуюся тогда в оппозиции. С июня 1885 по январь 1886 года и с августа 1886 по август 1892 года Солсбери был премьер-министром. Он проводил энергичную империалистическую политику. В эти годы Англия захватила обширные территории в Африке: Занзибар, Биту, земли между Анголой и Мозамбиком (Родезия), и заключила ряд договоров и соглашений с Германией, Францией, Португалией, Бельгией и Италией о разделе африканских колоний. Главными противниками Англии С. считал в это время Россию и Францию, для борьбы с которыми он рассчитывал использовать Германию и возглавляемый ею Тройственный союз (...). В 1887 году Англия приняла участие в соглашении с членами этого блока - Австро-Венгрией и Италией - о сохранении статус кво в Средиземном море (см. Средиземноморская Антанта).

Солсбери принадлежал к традиционной школе британской дипломатии, верившей в "политику равновесия" и считавшей, что промышленная гегемония и морское могущество Англии позволяют ей сохранять свободу рук и не связывать себя постоянными союзами до того момента, как в них возникает непосредственная необходимость. Поэтому Солсбери неоднократно отказывался от предложений Бисмарка примкнуть к Тройственному союзу. Только позднее, находясь во главе своего третьего кабинета (1896-1902), Солсбери постепенно начал отходить от этой линии английской политики, которую он сам назвал политикой "блестящей изоляции" (...).

По своим личным качествам Солсбери как нельзя более подходил для проведения политики "блестящей изоляции". Медлительный и осторожный, Солсбери умел выждать благоприятный момент для проведения своих планов. Он разгадывал хитроумные комбинации своих контрагентов, в том числе Бисмарка, не раз пытавшегося столкнуть Англию с Россией. Однако соперничество этих двух стран в Средней Азии часто приводило при Солсбери к обострению русско-английских отношений. С Францией Англия находилась в длительном конфликте из-за Египта и колониальных споров в Центральной Африке и Индо-Китае. При Солсбери продолжали ухудшаться отношения Англии с Турцией, недовольной захватом Египта и всё более подпадавшей под влияние Германия.

В июне 1895 году Солсбери в третий раз стал премьер-министром, оставив за собой (до 1900) и пост министра иностранных дел. Колониальная экспансия по-прежнему стояла в центре внимания правительства. Душой кабинета Солсбери стал министр колоний Д. Чемберлен (...).

Солсбери, ранее маскировавший британскую экспансию на Ближнем Востоке декларациями о "защите целостности Оттоманской империи", предложил в 1895 году Вильгельму II план раздела Турции, по которому Англия должна была получить Месопотамию и Аравию. Германия, выступавшая в роли покровительницы султана, не поддержала планов Солсбери. Под давлением России Солсбери пришлось отказаться и от своего намерения ввести английский флот в Дарданеллы.

Откровенным проявлением колониальной экспансии правительства С. был организованный министром колоний Д. Чемберленом и С. Родсом в конце 1895 года набег отряда под командой английского агента Джемисона (...) на бурскую республику Трансвааль. Этот акт послужил поводом для обострения англо-германских отношений, проявившегося особенно ярко, когда, в связи с отражением налёта англичан, Вильгельм II послал поздравительную телеграмму президенту Трансвааля Крюгеру (см.). Одновременно Солсбери продолжал войну с махдистами в Судане. В результате завоевания этой страны английские войска вышли к верховьям Нила, здесь в Фашоде они встретились с французским отрядом Маршана. Возникший острый дипломатический конфликт завершился отступлением Франции (см. Фашодский конфликт). Соглашение, подписанное в 1899 году Солсбери и французским послом П. Камбоном, о разграничении владений Англии и Франции в Центральной и Восточной Африке послужило исходным пунктом сближения этих двух стран.

В конце 90-х годов 19 века, готовясь к войне с бурами, Солсбери убедился в невозможности продолжать политику сохранения свободы рук. Промышленное и торговое превосходство Англии уже не было столь явным. Германия, нередко служившая опорой Англии на континенте, приступила к активной колониальной политике и строительству большого военного флота. Дипломатический конфликт в связи с набегом Джемисона, когда дело едва не дошло до разрыва между Англией и Германией, также показал Солсбери опасность дальнейшей самоизоляции для Англии, которая превращалась в вынужденную изоляцию. В начале 1898 года Солсбери сделал шаг, означавший разрыв с вековой традицией английской дипломатии, - он предложил России широкое соглашение. Проект Солсбери включал планы раздела Китая и Оттоманской империи; в русскую сферу влияния Солсбери предлагал включить на Ближнем Востоке Турцию и её владения до Багдада, на Дальнем Востоке - долину р. Хуанхэ и всю китайскую территорию к северу от неё. Англия претендовала на долину р. Янцзы, а также на все турецкие владения в Азии и Африке. Соглашение с Англией означало бы одобрение Россией британской политики в Египте и тяжело отозвалось бы на отношениях России с Францией. Русская дипломатия отнеслась с недоверием к предложениям Солсбери, и соглашение не состоялось. Несколько месяцев спустя правительство Солсбери предложило Германии заключить договор о союзе, чтобы направить германскую агрессию против России. Англо-германские переговоры не привели к соглашению, но в связи с подготовкой войны против буров Солсбери вынужден был пойти на ряд уступок Германии (см. «Англо-германские переговоры 1898-1901 и Англо-германский договор 1898»).

В ноябре 1899 году кабинет Солсбери уступил Германии два крупных острова Самоанского архипелага. Солсбери не препятствовал получению немцами новой концессии на строительство ветки Багдадской железной дороги. Он также стремился в эти годы смягчить колониальные споры с Францией и смотрел сквозь пальцы на распространение её влияния в Марокко. Солсбери пошёл навстречу и США, когда американцы потребовали заключения нового договора о статуте зоны Панамского канала (см. «Гей-Паунсфота договор 1901»). С целью связать силы России я защитить интересы Англии на Дальнем Востоке чужими руками Солсбери заключил союз с Японией сроком на 5 лет (см. Англо-японский союз). Противоречия между континентальными державами в сочетании с осторожной политикой Солсбери позволили Англии успешно закончить затянувшуюся войну с бурами. Но военные неудачи великой державы в борьбе с небольшими бурскими республиками подорвали международный престиж Англии. Через несколько недель после подписания мира в Верейнингене, в июле 1902 года, Солсбери вышел в отставку, уступив свой пост Бальфуру (...).

Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948.


Далее читайте:

Исторические лица Англии (Великобритании) (биографический справочник)

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС